Владимир Плотников: Цены на продукты могут ограничить, если ретейл будет нарушать договоренности

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников заявил о необходимости сдерживать цены на продукты первой необходимости с помощью договоренностей с участниками рынка, но если это не подействует, могут быть приняты жесткие решения по ограничению цен. Об этом он рассказал в ходе видеоинтервью в пресс-центре «Парламентской газеты».

По данным Росстата, в марте 2022 года продовольственные товары выросли в цене на 6,73% по сравнению с февралем, а непродовольственные — на 11,25%. В связи с этим в новых политических реалиях введена квота в 1,5 миллиона тонн на экспорт российского подсолнечного масла, а также запрещен экспорт подсолнечника и рапса, ограничен вывоз пшеницы. При этом запланированный объем господдержки российского агропромышленного комплекса в 2022 году может превысить 0,5 триллиона рублей.

В ходе беседы речь также шла о том:

- Какова реальная ситуация на аграрном рынке и как внешнеполитическая ситуация может сказаться на развитии сельского хозяйства?

- Какие сложности возникают при получении субсидии на развитие АПК?

- Как будут меняться цены на хлеб, масло, мясо и плодоовощную продукцию и как сдержать рост цен на эти товары на внутреннем рынке?

- Какие меры нужно предпринять для эффективной реализации программ по импортозамещению в аграрном секторе?

- Какие инициативы готовят парламентарии для поддержки российских сельхозпроизводителей и какие программы реализуются уже сейчас?

При использовании информации с мероприятий пресс-центра активная ссылка на www.pnp.ru обязательна!

19.05.2022