Поезд Памяти - 2024

вчераУчастников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

два дня назадУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

два дня назадСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Сергей Рябухин: Доллар стал оружием

22.04.2022

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин уверен, что доллар используется как средство давления на страны, процесс ухода от влияния этой валюты уже идет, но важно, чтобы он был управляем. Об этом он заявил 22 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты» в ходе круглого стола «Когда доллар ослабит свое влияние в международной валютной системе?», приуроченного к 70-летию международного экономического совещания*.

В связи с санкциями, наложенными на Россию недружественными странами, складывается неблагоприятная ситуация в мировой валютной системе. Банк России уже принимает меры для стабилизации экономики страны и уже анонсирован перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Отметим, что Правительство России неоднократно указывало на то, что США своей санкционной политикой подрывают доверие к доллару и сами способствуют увеличению объемов внешней торговли в рублях и других валютах. При этом, по заверению ЦБ, политика дедолларизации экономики не предполагает полного запрета доллара, речь идет скорее о создании экономически выгодных условий для использования других валют.

В ходе дискуссии участники также обсудили:

- Как трансформируется международная валютная система?

- Какие условия нужны для появления общего «недолларового» рынка?

- Возможна ли реализация идеи построения системы международной экономической взаимопомощи между странами «незападного мира» и создания межгосударственной расчетной денежной единицы с обязательным золотым содержанием?

- Следует ли форсировать переформатирование российской денежной системы?

- За какое время мы сможем восполнить дефицит индустриальных технологий?

- В какой перенастройке нуждается российская экономика?

К участию также были приглашены:

- заместитель директора НИИ «Инновационные финансовые инструменты и технологии», РЭУ им.Г.В.Плеханова Михаил Минченков;

- ведущий научный сотрудник ИФИТ РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент кафедры мировой экономики РГГУ Сергей Беленчук.

*В апреле 1952 г. в Москве состоялось международное экономическое совещание, где СССР и СЭВ предложили создать, в противовес экономико-политической экспансии США, общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран. В работе этого форума участвовали 49 стран и подписано свыше 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Страны-члены СЭВ и Китай ранее уже заявляли о необходимости и неизбежности тесного сотрудничества всех стран, не склонных подчиняться «долларизации» и диктату проамериканских торговых и финансовых структур. Сегодня американский вариант «глобализации», выдвигает схожие проблемы не только перед Россией, но и перед всем миром.

При использовании материалов видеоконференции активная ссылка на pnp.ru обязательна!