В ОП предлагают увеличить число вузов, куда могут поступать абитуриенты с ограниченными возможностями

Чтобы поступить в вуз по льготной квоте, абитуриент с ограниченными возможностями здоровья должен дополнительно к стандартному пакету документов предоставить справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), которая сегодня выдается инвалидам в единственном экземпляре.

Эта ситуация мешает инвалидам подавать заявления в несколько вузов, рассказала «Парламентской газете» член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Екатерина Курбангалеева.

«Чтобы поступить в вуз, инвалид должен предоставить в том числе оригинал ИПРА, которую получают в течение нескольких месяцев. Её выдают в единственном экземпляре, из-за чего абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья могут поступать по квоте только в один вуз и на одну специальность в отличие от абитуриентов с нормой по здоровью. Мы предлагаем — и Министерство образования поддерживает эту инициативу — увеличить количество вузов для льготного поступления граждан с ОВЗ», — предложила Курбангалеева.

Эксперт напомнила, что исследовательским центром «Особое мнение» совместно с членами Общественной палаты при поддержке Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов и ряда федеральных ведомств был проведён всероссийский мониторинг доступности высшего образования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мониторинг выявил множество проблемных сфер в этой области — от нехватки кадров до отсутствия специальной техники. Лидером рейтинга по доступности высшего образования для инвалидов признан Московский государственный гуманитарно-экономический университет. На втором месте — МГТУ им. Н.Э. Баумана, на третьем — Дагестанская государственная медицинская академия.

При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

27.02.2017