Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Запрет лекарств за рулем: нет дыма без огня

Законопроект кабмина с поправками в КоАП могут рассмотреть уже на следующей неделе

15.05.2024 13:55

Автор: Елена Балабаева

Запрет лекарств за рулем: нет дыма без огня
  © freepik.com

Список лекарств, за которые якобы будут штрафовать водителей, бурно обсуждают в Сети. Перечень опубликовал в своих соцсетях депутат Ярослав Нилов, получив документ из Минздрава в ответ на свой запрос. Позже в ведомстве поспешили успокоить взволнованных россиян: список носит информационный характер. Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал его предупредительным и не несущим «никакого нормативного регулирования». Как выяснила «Парламентская газета», это регулирование может вскоре появиться, если будет принят правительственный законопроект, предлагающий штрафовать водителей за езду в состоянии «лекарственного опьянения».

Валерьянка доведет до ДТП

Правительственный законопроект с поправками в КоАП, предлагающий штрафовать водителей за прием некоторых лекарств, внесли в палату еще в июне прошлого года. Как сообщили «Парламентской газете» в Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству, рассмотреть документ планируют на пленарном заседании на следующей неделе.

Статью 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» предлагают дополнить. Наказание за прием отдельных лекарств будет таким же, как для тех, кто перед дорогой опрокинул рюмку. Сейчас за это нарушителям грозит штраф в тридцать тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Законопроект внесен правительством во исполнение предписания Конституционного суда, напомнил первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов. Сейчас существуют пробелы в применении законодательства об административной ответственности водителей, управляющих автомобилем в состоянии лекарственного опьянения. Препараты принимают в размерах, явно превышающих необходимые лишь для медицинского эффекта. Для защиты здоровья, жизни и имущества водителей и пешеходов предложено установить правовую регламентацию этого вопроса. «Комитетом норма рассмотрена, она нашла поддержку у депутатов», — отметил Бессарабов. Комитет планирует в ближайшие дни внести законопроект на Совет Госдумы, и в случае поддержки документ рассмотрят на ближайших пленарных заседаниях.

Официального списка запрещенных препаратов пока нет. Законопроект предполагает, что его должны разработать в Правительстве. Но 11 мая депутат Ярослав Нилов в своих соцсетях опубликовал рекомендательный перечень лекарств, которые лучше не принимать перед поездкой за рулем. Список прислал Минздрав в ответ на запрос парламентария. В нем около трехсот лекарств, в том числе очень популярные среди россиян. Например, антигистаминные тавегил, супрастин, кларитин, жаропонижающие терафлю и фервекс, препараты корвалол, спазмалгон, парацетамол+, аспирин, глазные капли атропин, настойка плодов боярышника и настойка корневищ валерианы. Тот же аспирин может вызвать сонливость, снижение скорости психомоторной реакции, нарушения координации и быстроты движений, предупредили в ведомстве.

В Севастополе рассыпались несдетонировавшие суббоеприпасы

В соцсетях начали появляться новости о том, что водителей якобы лишат прав за езду после приема этих препаратов. В Минздраве подобные сообщения опровергли. «Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение», — сообщили в ведомстве. И напомнили, что сейчас в законах нет положений, устанавливающих определение подобного перечня. 

Без вины виноватый

В официальный перечень лекарств, запрещенных для водителей, могут войти некоторые анестетики, противоэпилепческие и противопаркинсонические препараты, снотворные и седативные средства, сообщили авторы проекта закона в пояснительной записке. Многие из них могут ухудшать реакцию и снижать внимание водителей, а это приводит к авариям.

Водителю может стать плохо, он может потерять управление и выехать на встречку, ранее прокомментировал «Парламентской газете» инициативу кабмина член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, врач Айрат Фаррахов. При этом сам водитель порой даже не понимает, что с ним произошло, потому что не имеет информации о влиянии на организм того или иного препарата.

Между тем законопроект получил неоднозначный отзыв правового управления аппарата Госдумы. Предлагаемая редакция документа приравнивает водителей, принявших лекарства, к тем, кто выпил алкоголь перед поездкой. Но при этом не учитывает, с какой целью человек выпил таблетку. Она может быть необходима для медицинского эффекта. «Такой подход не в полной мере соответствует конституционным принципам справедливости и соразмерности ответственности совершенному правонарушению», — сообщается в отзыве. 

Бывали случаи, когда водителей лишали прав за употребление валидола, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Поэтому в этой сфере нужно навести порядок: нельзя приравнивать человека, который сел за руль, выпив стакан водки, к водителю, принявшему нужные для здоровья лекарства. Официальный список препаратов урегулирует правовой беспорядок. Вероятнее всего, законопроект будет принят, хотя ко второму чтению могут потребоваться корректировки.

Так, сейчас приборы настолько чувствительны, что могут найти в крови остатки препарата, который человек выпил две недели назад. Поэтому важно регламентировать и концентрацию содержания препаратов в крови. Кроме того, необходим полный, открытый и доступный список запрещенных лекарств, уверен парламентарий. Водитель не должен искать в длинных инструкциях сообщения о том, что препарат не рекомендуют принимать перед вождением, и сомневаться, можно ли выпить лекарство.

Читайте также:

• Минздрав приравнял коронавирус к обычной простуде