Вячеслав Фетисов: За мои первые хоккейные перчатки отец отдал две зарплаты

Депутат рассказал о своих семейных традициях и как они повлияли на его жизнь

Тема: Год семьи в России

12.01.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Вячеслав Фетисов: За мои первые хоккейные перчатки отец отдал две зарплаты
Вячеслав Фетисов. © Игорь Самохвалов/ПГ

2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. 

Наш собеседник сегодня — легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов.  

- Вячеслав Александрович, какие семейные традиции были в вашем детстве?

- Я родился в Москве и вырос в послевоенных бараках. Это было время больших семей, время людей, которые пережили ужасы войны и занимались главной задачей — восстановлением страны.

Мои родители во время войны были совсем молодыми, особого образования они не получили. Может быть, именно поэтому с тех самых пор у нас в семье был культ высшего образования — его старались дать детям, внукам. Очень надеюсь, что эта семейная традиция продолжится и уже мои внуки также будут стремиться быть образованными людьми.  

Помню, как в те послевоенные годы мы все, не только члены нашей семьи, но и соседи, собирались в общем коридоре, накрывали общий стол и отмечали общие праздники — не дни рождения, а большие государственные праздники.

Развлечений в то время было не так много. А самым доступным был спорт. Помню, как мы в Бескудниково ходили на стадион «Локомотив». Туда со всех бараков стекались толпы людей. Родители играли в домино и карты, мы, пацаны, — в футбол, казаки-разбойники, другие подвижные игры.

- Как это повлияло на вашу дальнейшую жизнь?

- Никогда не забуду, когда я увлекся хоккеем, и родители в какой-то момент поняли, что это всерьез, на 13 или 14 лет — уже точно не помню — они подарили мне перчатки хоккейные иностранные и шлем.

В то время это стоило две зарплаты отца, прекрасно понимаю, что отложить такие деньги родителям было очень непросто. Но, возможно, именно этот подарок стал для меня основополагающим. Это именно такое событие, с которого ты начинаешь стараться стать лучшим в своем деле, первым.  

Такая любовь родителей — это не баловство, это возможность дать ребенку стимул.

- Какие традиции сохранились в вашей семье до сих пор?

- Одна из главных традиций в нашей семье сегодня — совместное празднование Нового года, когда все собираются за одним столом. К сожалению, в свое время, когда я еще играл, это было невозможно из-за постоянных разъездов.  Сегодня я пытаюсь наверстать упущенное время не только с членами семьи, но и друзьями, которых мы традиционно приглашаем за наш большой стол.

Ну и спорт долгие годы, можно сказать, оставался семейной традицией — моя жена, у которой успешно развивалась своя карьера, оставила ее и объехала со мной полмира, болела за нас на всех соревнованиях, стала практически соавтором моих побед и, помимо всего этого, успела вырастить замечательную дочь, которой сейчас помогает воспитывать двоих внуков.

Семейные традиции — это очень важно. Я абсолютно уверен: сколько вложишь в детей, столько и получишь. Мой личный опыт это доказывает.

Читайте также:

• Вячеслав Фетисов: Участие в Олимпийских играх — это не только очки, голы и секунды

Правда за нами