Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Время реформировать ОСАГО?

Автоэксперты предлагают свои варианты изменения законодательства

18.01.2023 17:03

Автор: Павел Волин

Время реформировать ОСАГО?
  © Тимур Ханов/ПГ

Сегодня многие чиновники, эксперты и страховщики обсуждают идеальную модель ОСАГО. Ряд экспертов предложили «заморозить» обязательную автогражданку. В частности, глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов предложил временно отказаться от страховых поборов до того момента, когда компании снова смогут выполнять обязательства. В Государственной Думе готовы подключиться к дискуссии и передать все претензии общественников в Центробанк и Российский союз автостраховщиков, чтобы выработать согласованное решение проблемы.

Сейчас из-за дефицита автозапчастей сроки ремонта пострадавших в ДТП автомобилей затягиваются. Однако почему эту проблему удается решить в автокаско, где подавляющее большинство ремонтов организуется страховщиком и автомобилист получает отремонтированный автомобиль? Ответ прост — в рамках системы автокаско сроки ремонта и его условия гибки. Но вот в ОСАГО из-за жесткой регламентации законодательства страховщики вынуждены вместо ремонта, который невозможно сделать за 30 дней, как это указано в законодательстве, платить деньгами. К слову, механизм ремонта в ОСАГО и раньше не был популярным, на его долю приходилось в разные периоды 5—10% урегулирований ущерба. Так почему вдруг, когда эти 5—10% превратились в ноль, возникает призыв ввести мораторий на ОСАГО и кому это выгодно? Эксперты отвечают, что точно не автомобилистам, они также предлагают варианты решения назревших проблем.

Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что введение моратория на ОСАГО не сделает жизнь водителей проще в сложившейся ситуации. Особенно в отдаленных регионах, где полис — это единственная возможность отремонтировать пострадавший в ДТП автомобиль. Вместе с тем, по мнению эксперта, принимать решения в пользу страховщиков, игнорируя интересы граждан, тоже будет неосмотрительно. В условиях санкций, дефицита запчастей, разрыва цепочек поставок ОСАГО нуждается в комплексной корректировке без перегибов.

В качестве такого балансирующего решения эксперт видит пересмотр размера выплат и возможностей ремонта по натуральному возмещению. «Поэтому, на наш взгляд, оптимальным решением может стать разрешение использовать в ремонте б/у запчастей для отдельных регионов. Например, на Дальнем Востоке распространены праворульные авто и многие модели просто невозможно отремонтировать не бывшими в употреблении запчастями», — резюмировала Лазарева.

«Заявление о том, что натуральное возмещение по ОСАГО упало до нуля, звучит нерадостно, но важно разобраться в предыстории вопроса, — отмечает Павел Самиев, председатель комитета «Опора России» по финансовым рынкам. — Важно понимать, что и до этого момента большинство автовладельцев — 90% — получали выплату по ОСАГО деньгами».

Эксперт ссылается на статистику Российского союза автостраховщиков (РСА), согласно которой в ноябре 2021 года в ремонт было отправлено около 10% машин, пострадавших в ДТП, а в феврале прошлого года таких машин было уже около 7%. «При всем желании это нельзя назвать большой долей рынка, — подчеркивает Самиев. — В этой связи кажется логичным закрепить законодательно уже сложившуюся практику и убрать из закона об ОСАГО выбор формы возмещения».

Российский союз автостраховщиков (РСА) и участники рынка, со своей стороны, не раз поднимали вопрос о внесении изменений в законодательство, касающихся сроков ремонта. Также страховое сообщество еще в феврале 2022 года выступило с предложением использовать б/у бамперы и фары при ремонте авто, что давно является распространенной практикой среди автомобилистов, особенно в некоторых регионах, таких как Дальний Восток. Такие запчасти предлагается использовать только в кузовном ремонте, где детали не влияют на безопасность, они также будут проходить строгий контроль качества и применяться с согласия автомобилиста. По словам Евгения Уфимцева, президента РСА, данная мера направлена на сокращение сроков ожидания ремонта и максимальное снижение неудобств для клиента. К слову, практика использования б/у запчастей распространена в авиаотрасли, где стандарты безопасности во много раз строже.

И страховщики, и эксперты сходятся во мнении, что в условиях кризиса запчастей надо аккуратно подходить к вопросу модернизации ОСАГО — так, чтобы это не ухудшило положение автомобилистов и тем более не вернуло их в 90-е, когда нормальной практикой считались разборки на дорогах. На днях, кстати, была арестована банда автоподставщиков на «бентли», которая год терроризировала страховщиков, потерявших на автоподставах почти миллиард рублей. Трудно представить, сколько бы ключей от квартир они бы отняли у автомобилистов, не будь страхования.

Читайте также:

• Новые дорожные знаки и упрощенная процедура сдачи экзаменов в ГИБДД