В Минкультуры хотят определить неэффективные театры и музеи

Невостребованных артистов предлагают увольнять, а для сотрудников с инвалидностью предусмотреть дополнительные места

В Минкультуры хотят определить неэффективные театры и музеи

Фото: Агентство Москва

Эффективность театров, музеев и других учреждений культуры предлагают оценивать по дополнительному критерию — предусмотрена ли в них квота рабочих мест для инвалидов. Такой проект приказа Минкультуры появился на портале правовых инициатив Правительства 20 февраля. Звучат и другие предложения для реформирования театральной сферы — оценивать творческих работников на востребованность и даже начать объединять государственные театры. Что в результате изменится для работников культуры, разбиралась «Парламентская газета».

Работу музеев и библиотек оценят по новым критериям

Сегодня государственные учреждения культуры оценивают по следующим критериям: в каком объёме они выполнили утверждённый перечень услуг, использовали ли выделенные из бюджета деньги эффективно и строго по целевому назначению, нет ли у них долгов, не хромает ли отчётность и не нарушили ли они законодательство по результатам проверок финансово-хозяйственной деятельности.

Когда Минкультуры утвердит новый критерий, все федеральные учреждения, подведомственные ведомству: публичные библиотеки, музеи, театры, цирки, зоопарки, кинотеатры, архивы и так далее — должны будут предусмотреть также и квоту для приёма на работу инвалидов.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по культуре Ольги Казаковой, любые финансовые и административные механизмы хороши, чтобы подтолкнуть организации к созданию достойных условий для людей с инвалидностью. «В том числе важно, когда включаются в критерий оценки руководителя субъекта, руководителя учреждения параметры по трудоустройству людей с ограниченным возможностями. И наша культура не должна оставаться в стороне, она должна быть образцом отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья», — отметила депутат.

Что изменится для работников цирков и театров?

От того, насколько хорошо в учреждении справляются с выполнением показателей эффективности, напрямую зависят премии их руководителей. Рядовых же сотрудников новшество по трудоустройству не коснётся. Но Минкультуры работает над другим документом, который должен повлиять на жизнь творческих коллективов.

СправкаКвоту для приёма на работу инвалидов каждый регион устанавливает самостоятельно в пределах, установленных законом о социальной защите инвалидов: для организаций, где работают более 100 человек, — от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников, а для учреждений, где трудятся от 35 до 100 работников, — до 3 процентов численности.
Как ранее стало известно «Парламентской газете», министерство собирается внести в Госдуму законопроект, который введёт систему оценки востребованности культработников. Для этого работодатель создаст специальную комиссию, на четверть состоящую из представителей профсоюза. Она будет оценивать и соискателей, и уже работающих артистов, певцов и акробатов. Если творческого работника признают невостребованным, трудовой договор с ним расторгнут, выплатив компенсацию.

Эту меру надо вводить осторожно, считают в Госдуме. Заместитель председателя Комитета палаты по культуре Александр Шолохов опасается, что если не учесть всех особенностей творческого процесса, на местах могут перегибать палку. А по мнению депутатаСветланы Савченко, эту меру можно понять, если рассматривать её с точки зрения надобности или ненадобности услуг, «чтобы бюджетные деньги не тратились на что попало». «Но если мы говорим об оценке одарённости человека, его таланта, то такая мера, мне кажется, не бесспорна», — уверена парламентарий.

А если театры ещё и объединят…

Недавно, после встречи с членами Совета Федерации 12 февраля, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что нужно поддерживать на государственном уровне наиболее востребованные театры, а в отдельных случаях идти и на объединение коллективов. По его словам, сейчас количество государственных театров в несколько раз больше, чем было в Советском Союзе.

Такое заявление стало неприятной неожиданностью для театралов. Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин возмущён, в первую очередь, несоответствием приведённых цифр реальному положению вещей. Ведь в Концепции долгосрочного развития театрального дела в РФ, подписанной президентом, говорится, что, наоборот, «количество театров и театральных предложений не полностью удовлетворяет потребности населения страны».

«Я боюсь, что некоторые ретивые губернаторы, которые и так не жалуют театры и другие учреждения культуры, воспринимают их как обузу, примут призыв председателя Правительства за руководство к действию и приступят к так называемой оптимизации», — пишет Калягин на сайте СТД.

Он адресовал своё обращение спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая не раз выступала в поддержку театров. Только 5 февраля на встрече с руководителями детских учреждений культуры глава палаты регионов рассказала, что президент поддержал её просьбу о выделении дополнительно пяти миллиардов рублей на улучшение состояния театров в регионах.

«Парламентская газета» направила запрос в Минкультуры, чтобы выяснить позицию самого ведомства к предложению премьера. Однако ответа пока не последовало.

Депутат Ольга Казакова убеждена, что от перегибов на местах поможет обезопасить театры Послание Президента Федеральному Собранию 2019 года, в котором Владимир Путин сделал акцент на развитии и расширении финансирования культурных учреждений в регионах. «Кто-то из нерадивых чиновников, которые могут на местах принимать решения, сокращать ставки, сливать учреждения, теперь вряд ли примут такие решения, если только они действительно не обоснованы», — считает законодатель.

Просмотров 2578

20.02.2019 17:21


Загрузка...

Популярно в соцсетях