Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Северная Осетия: социальные приоритеты требуют больших усилий

С приходом в республику в 2021 году новой команды во главе с Сергеем Меняйло новостной фон стал заметно меняться к лучшему

23.08.2023 09:00

Автор: Павел Волин

Северная Осетия: социальные приоритеты требуют больших усилий
Сергей Меняйло. © Татьяна Барыбина /пресс-служба губернатора Ставропольского края / РИА Новости

Недавно в столице Северной Осетии Владикавказе открыли дом выдающегося театрального режиссера Евгения Вахтангова. Событие оказалось попаданием в точку. Дом знаменитого земляка мгновенно превратился в центр культурной жизни города. Билеты на представления раскупаются на месяцы вперед — так велика тяга жителей республики к искусству.

Очевидно, что люди судят о качестве работы любого регионального руководителя по такому чувствительному и конкретному критерию, как улучшение их собственной жизни, насколько комфортней становится социальная инфраструктура в местах их проживания и т.д. Именно потому столь позитивно на настроение жителей Северной Осетии повлияла культурная инновация. Порой небольшая деталь способна дать представление о явлении больше, чем пафосно разрекламированная медийная акция.

С приходом в республику в 2021 году новой команды во главе с Сергеем Меняйло новостной фон стал заметно меняться к лучшему. И не просто новостной фон, а наполняющие его реальные дела. Прежде всего в социальной сфере.

Еще недавно в отдаленных селах, где живут в основном пожилые люди, не было аптек. А сейчас открыт 51 аптечный пункт. Решение проблемы заняло около года. В ближайшее время откроются еще 49 аптечных пунктов.

Из того же серьезного ряда — ликвидация очередей в детские сады. За последние годы построили достаточное количество дошкольных учреждений.

Оно тем ценнее, что промышленный потенциал республики значительно скромнее, чем, например, у его ближайшего соседа — Ставропольского края. Изыскивать средства под социальные проекты в условиях ограниченных возможностей непросто. Непросто не значит невозможно. Возможно, если глава проводит  умную и компетентную политику в сфере экономики.

В Китае назвали показатель совокупной вычислительной мощи страны

Северная Осетия — один из немногих регионов, в которых численность занятых в малом и среднем бизнесе растет. Так, количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства за последние два года достигло почти четырех тысяч. Рост почти на 10 процентов. А каждый новый субъект предпринимательской деятельности — это новые рабочие места, новые поступления в республиканский и местные бюджеты, новые финансовые и торговые обороты.

Неудивительно, что Северная Осетия заняла высокое 13-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Его представили на последнем Петербургском международном экономическом форуме.

Национальный рейтинг состояния деловой среды и инвестиционного потенциала оценивает усилия руководителя региона по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.

Но цифры, какими бы они привлекательными ни были, всего лишь цифры. Они могут тешить самолюбие чиновников, служить основой для отчетных докладов. Но не отражают всей глубины накопившихся проблем. Тем более когда действовать, принимать решения приходится в экстремальных ситуациях, связанных с глобальными вызовами. Таким вызовом стала для всего губернаторского корпуса России специальная военная операция и связанные с ней неизбежные политические, экономические, социальные и психологические напряжения.

Не случайно, выступая недавно перед руководителями всех уровней власти республики, Сергей Меняйло призвал республиканское правительство серьезно повысить эффективность своей работы:​ «Сегодня крайне важно стабильное функционирование всего государственного организма! Каждой его детали!»

И закономерно, что некоторые федеральные аналитики увидели в этом призыве главы нотки недовольства работой исполнительной власти, правительства республики.

На самом деле глава республики эмоционально выразил как раз напряжение момента.

Ему самому сейчас не просто. Ему регулярно приходится выезжать в зону боевых действий СВО. Для него, кадрового офицера, в прошлом замкомандующего Черноморским флотом, дело чести не оставить без внимания земляков, отстаивающих с оружием в руках национальную безопасность страны.

В этих условиях как никогда важна действительно слаженная и согласованная работа прежде всего республиканского правительства, всех подразделений и служб этого регионального органа. И во всех сферах, в инфраструктурной и социальной прежде всего. Проблем тут на самом деле накопилось выше крыши. Чего стоит тема водоснабжения республики. Система изношена на 80%. Многие годы вложения в нее были минимальны. Без кардинальных мер изменить ситуацию невозможно. И так на каждом участке, будь это строительство важнейших для республики туристических объектов, создание технологических кластеров, переселение людей из ветхого жилья, повышение зарплат учителям или адресная помощь мобилизованным в зону СВО землякам.

Значит, нужны сверхусилия и сверхответственность на всех уровнях исполнительной власти.

Именно к таким подходам, к такому профессиональному и компетентному отношению к делу и призвал глава региона свое правительство. Ему важно в форс-мажорных обстоятельствах опереться на надежное плечо. Слишком значительны внешние вызовы, слишком велика цена ошибок, чтобы позволить себе расслабленные и некомпетентные действия.

Читайте также:

• Зачем и за кем ехать на Северный Кавказ