Сенаторы предложили Лаврову помечтать перед Новым годом

Валентина Матвиенко обещала помочь МИДу увеличить финансирование международного гуманитарного сотрудничества

Сенаторы предложили Лаврову помечтать перед Новым годом

Сергей Лавров. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Регулярные нарушения «заокеанскими коллегами» права на территориальную целостность и дискредитация деятельности некогда авторитетных организаций типа МАГАТЭ и ВТО дают больше поводов развивающимся странам искать сближения с Россией, которая последовательно отстаивает принцип невмешательства. Важную роль в отстройке международных контактов играют российские сенаторы. Результативность их межпарламентского диалога 23 декабря отметил министр иностранных дел Сергей Лавров в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.

Председатель палаты регионов Валентина Матвиенко, в свою очередь, подчеркнула безальтернативность предложенного Россией курса на укрепление стабильности, обещав поддержку МИДа в том числе по увеличению финансирования программного сотрудничества с дружественными странами, которое, по её словам, сегодня выглядит весьма скромным.

Невмешательство должно стать обязательным

Архаичная однополярная модель миропорядка, навязываемая Вашингтоном странам-сателлитам, сегодня никого уже не устраивает, постепенно, но основательно «в моду» входят взаимоуважение и невмешательство в дела суверенных государств. В этом процессе Россия является застрельщиком, посвящая всю внешнеполитическую деятельность гармонизации различных интеграционных процессов и продолжая совместно с другими странами формировать позитивную повестку на евразийском пространстве — от Атлантики до Тихого океана.

По словам Сергея Лаврова, на решение этой задачи ориентирована инициатива президента Владимира Путина по созданию большого евразийского партнёрства с участием членов ЕвразЭС, ШОС, АСЕАН и других стран и континентов. В настоящее время уже заключены соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сингапуром, Китаем. Ведутся переговоры с Израилем, Египтом и Индией.

Дальнейшему укреплению международных связей, отметил глава МИДа, поможет Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая состоится в 2022 году в России под эгидой Межпарламентского союза и ООН.

Сохранности территориальной целостности стран в условиях сегодняшней нестабильности помогло бы и введение обязательности принятой в 1965 году Генеральной ассамблеей ООН резолюции по недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, отметил зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Сенатор напомнил, что имеющая рекомендательный характер резолюция осуждает не только вооружённое вмешательство, но и все другие вмешательства, в том числе меры принуждения другого государства к каким либо действиям.

Сергей Лавров согласился с важностью такого подхода, который, однако, у «западных коллег» понимания пока не находит. Он напомнил, что в 1970 году была принята декларация о принципах международного права, касающаяся дружбы государств и недопустимости интервенции. «В ней очень чётко проводится линия незыблемости принципов территориальной целостности и самоопределения. Также говорится о необходимости воздерживаться от попыток дестабилизировать другое государство, от искажения вопросов, связанных с правами человека, чем наши партнёры на Западе сегодня грешат», — сказал министр.

ибо мы живём по правилам, либо если это игра без правил, то это приведёт к хаосу, что уже прослеживается в международных отношениях.

При этом Лавров указал на то, что если в 1965 и 1970 годах документы принимались консенсусом, «то в 1981 году западные коллеги голосовали против». Видимо, уже тогда они не собирались выполнять резолюцию, уточнил министр.

Сколько нужно МИДу денег для полного счастья?

То обстоятельство, что Россия сегодня усиливает свои позиции в непростых условиях санкционного давления, по мнению Валентины Матвиенко, говорит о том, что эта позиция привлекательна для большинства стран. Спикер Совета Федерации подчеркнула, что альтернативы предложенного Россией курса на укрепление стабильности, миропорядка, приоритета международного права, укрепление роли ООН не существует.

«Либо мы живём по правилам, либо если это игра без правил, то это приведёт к хаосу, что уже прослеживается в международных отношениях», — сказала председатель.

Избежать хаоса поможет в том числе усиление роли подведомственного МИДу Россотрудничества и его загранучреждений, которые сегодня в условиях довольно скромного финансирования содействуют распространению за рубежом объективного представления о современной России. В настоящее время Россотрудничество представлено в 80 странах мира 97 представительствами: 74 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя Агентства в составе посольств в 22 странах.

Выступление Валентины Матвиенко. Фото: пресс-служба совета федерации

«Коллеги, мы поддержали совместно с МИДом увеличение финансирования Фонда поддержки наших соотечественников за рубежом, оказавшихся в трудной ситуации, — напомнила спикер палаты. — Пришло время поддержать Россотрудничество для более эффективной работы наших центров науки и культуры. Нельзя с таким скромным финансированием бороться с аналогичными институтами Великобритании, Германии, Франции и других государств».

Матвиенко предложила Лаврову сформулировать свои пожелания на эту тему. «Могли бы вы помечтать в канун Нового года, на сколько процентов хотели бы увеличить финансирование федерального агентства? — Обратилась спикер к министру иностранных дел. — Мы не волшебники, но очень будем стараться. Следующий год можно будет, наверное, только на поправках, но в 2021-2022 будем биться по-серьёзному. Мы постараемся МИД поддержать».

Просмотров 1200

23.12.2019 17:29

Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях