Российские кальяны задымят легальным табаком

Законодатели нашли способ уйти от контрафакта курительных смесей и наполнить при этом госказну

Российские кальяны задымят легальным табаком

Фото: pixabay.com

Легализация импортного кальянного табака, большая часть которого ввозится в Россию окольными путями и не облагается налогом, сможет принести в бюджет страны дополнительные миллиарды, которые можно будет направить в регионы для решения крупных инфраструктурных задач. Законодатели и эксперты рассчитывают, что принятые недавно меры по снижению налоговой нагрузки побудят импортёров отказаться от серых схем бизнеса, а предлагаемая Минпромторгом система маркировки кальянного табака сведёт на нет все их ухищрения по уходу от налогов.

97% — это контрафакт

Идею вывести из тени 12 процентов рынка табачных изделий и направить доходы от новых подакцизных объёмов в регионы глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин впервые озвучил в 2016 году, и Президент России Владимир Путин его поддержал. Реализовать замысел тогда не удалось из-за отсутствия полноценного контроля за оборотом сигарет, но теперь такая система маркировки существует, так что самое время вернуться к теме. Особенно если учесть, что регионы после отмены налога на движимое имущество с 1 января 2019 года потеряли, по оценкам сенаторов, около 360 миллиардов рублей.

Дополнительным источником дохода в этом случае может стать кальянный табак, который долгое время был на периферии поля зрения регулирующих органов. А между тем, по оценкам экспертов, здесь крутятся десятки миллиардов рублей, притом что легальный сектор составляет всего несколько процентов. Всё остальное — контрафакт или фальсификат.

По мнению Сергея Рябухина, легализация 97 процентов общего объёма кальянного табака, находящегося в обороте в стране, принесла бы в бюджет значительные средства, которые помогли бы регионам отчасти перекрыть выпадающие доходы, «особенно учитывая, что у субъектов появились обязательства по выполнению крупных инфраструктурных проектов в рамках реализации госпрограмм».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила разобраться с этим вопросом, но, судя по той информации, которая прозвучала 26 апреля на заседании Комитета палаты регионов по бюджету и финрынкам, где обсуждались акцизы на кальянный табак, экспертам и законодателям потребуется не меньше времени для наведения порядка в этой сфере, чем, скажем, с выводом из серой зоны производства крепкого алкоголя. Напомним, вмешательство сенаторов в решение проблемы помогло вернуть в казну 140 миллиардов рублей недополучаемых ранее доходов.

6,3 млрд рублей — недобор по акцизам

По состоянию на 2012 год, легальный ввоз табака для кальяна составил 30 процентов от общего объёма потребления. В 2018 году объём легального ввоза не превысил трёх процентов. Статистика контролирующих органов по задержаниям в СЗФО сотрудниками ФСБ контейнеров с кальянным табаком под видом иного товара это подтверждает.

Да и легальный ввоз тоже вызывает вопросы, так как идёт в основном через наших соседей по таможенной территории ЕАЭС. В России самая высокая таможенная пошлина — 15 процентов, помимо этого, взимается ещё и акциз — 2520 рублей за килограмм. В Киргизии ставка акциза значительно меньше, на наши деньги — 368 рублей, в Армении — 180 рублей. В такой ситуации предприниматель, решая, через какую границу ввозить товар, Россию, по понятным соображениям, рассматривает в последнюю очередь. А это — недополученные доходы.

В России самая высокая таможенная пошлина в ЕАЭС — 15 процентов, помимо этого, взимается ещё и акциз — 2520 рублей за килограмм.

По данным ФНС, официально доходы от акцизов на этот вид продукции принесли стране в прошлом году всего 400 млн рублей. В то же время, по расчётам экспертов, в 2017 году на таможенную территорию ЕАЭС в регионе деятельности ФТС России ввезено 5187 тонн древесного угля для кальяна. Для использования такого объёма угля необходимо более 2500 тонн табака для кальяна, что не сопоставимо с официальным объёмом ввоза товара. В итоге, по оценке законодателей, недобор акциза составляет около 6,3 миллиарда рублей, пошлины — около 450 миллиона рублей, НДС — около 1,7 миллиарда рублей. 

Поможет маркировка

Чтобы обуздать поток контрафакта кальянного табака и в то же время увеличить доходы, в России будет продолжена работа по маркировке табачных изделий. Первый этап, напомним, стартовал 1 марта текущего года и включал в себя лишь маркировку сигарет и папирос с фильтром и без. Второй этап, который начнётся в 2020 году, предполагает маркировку всех остальных табачных изделий, включая кальянный табак.

По словам замдиректора департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Екатерины Приезжаевой, ведомство уже готовит соответствующий проект постановления о запуске эксперимента в некоторых регионах.

Она добавила, что в течение года будет отрабатываться технология маркировки, изучаться логистика и технологические бизнес-процессы. После этого Минпромторг подготовит доклад в кабмин, который примет решение о целесообразности ввода электронной системы надзора.

Государство получит своё

Поможет решить проблему и одобренный Советом Федерации 22 апреля закон, который изменяет порядок исчисления налоговой базы по табачному акцизу. Так, при его исчислении признаётся масса табачного сырья, но не менее 20 процентов при условии указания массы товара на его упаковке. При отсутствии такой информации на упаковке налоговая база будет определяться по существующей схеме, то есть один к одному.

Таким образом, для импортёров создаются комфортные условия для легализации бизнеса, так как акцизы для них сокращаются в пять раз.

По прогнозам одного из авторов закона Сергея Катасонова, такая мера приведёт к увеличению поступлений в бюджет от акциза по кальянному табаку до 1,403 млрд рублей, а совокупные поступления «акциз + пошлина + НДС» составят 2,592 миллиарда рублей в год.

К дополнительным преимуществам закона парламентарий относит то, что на рынке будет доминировать легальная качественная продукция, прошедшая официальную сертификацию, что положительным образом повлияет на экономическую ситуацию.


Справка

Мировой объём потребления кальянных табаков, по данным, опубликованным на сайте Погарской сигаретно-сигарной фабрики, составляет около 360 000 тонн в год, что в пересчёте на реальное количество табачного сырья в готовых смесях для курения соответствует примерно два процента мирового потребления листового табака.

По официальным данным Минсельхоза, объём рынка кальянного табака в прошлом году в России составил около 200 тонн. Из них 142 тонны приходится на российское производство, а на импорт — 55,5 тонны.