Разведение баранов «запатентуют»

Госдума намерена упростить систему налогообложения для фермеров

Разведение баранов «запатентуют»

Фото: pixabay.com

Применение патентной системы в отношение крестьянских хозяйств, занимающихся животноводством и растениеводством, значительно снизит затраты мелких аграриев на налоговую отчетность и в то же время поспособствует выведению из тени многочисленной армии сельских коммерсантов. Нововведение также создаст условия для роста доходов сельских поселений.

Лекарство от страха

Как показала всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, в России существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве фермерского хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя.

Думский комитет по аграрным вопросам в среду, 11 июля, поддержал к принятию Госдумой в первом чтении законопроект, который поможет таким «скромным» предпринимателям выйти из тени, при этом значительно упростив для них отношения с государством в части уплаты налогов. Вместо используемого сегодня в среде фермеров единого налога на вменённый доход в размере 15 процентов владельцам подсобных хозяйств, занимающихся животноводством и растениеводством, предложена упрощённая патентная система.

По словам автора законопроекта, члена Комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой, сельские предприниматели, которые занимаются сейчас разведением скота и возделыванием зерновых культур без регистрации в ФНС, уклоняются от налогов, можно сказать, вынужденно. Они слабо ориентируются в законах, а упоминание о налоговой отчетности вводит их в ступор. В то же время фермеры-нелегалы осознают, что такое положение серьёзно влияет на их развитие, так как не позволяет получать безвозмездные гранты от государства в размере до трёх миллионов рублей на хозяйство.

Вместо используемого сегодня в среде фермеров единого налога на вменённый доход в размере 15 процентов владельцам подсобных хозяйств, занимающихся животноводством и растениеводством, предложена упрощённая патентная система. Фото: pixabay.com

«Наш законопроект снимает все страхи и позволяет максимально упростить налогообложение для сельских предпринимателей, имеющих статус индивидуального предпринимателя, то есть для тех хозяйств, где работают до 15 человек. Полномочия по определению условий предоставления патента и установлению его стоимости предлагается закрепить за регионами. На мой взгляд, ставка не должна превышать 10 тысяч рублей в год», — пояснила депутат «Парламентской газете» суть нововведения.

Выиграют все

В случае принятия закона, убеждена Максимова, российские крестьянские хозяйства могут сэкономить на расходах по бухучёту и налоговой отчётности, при этом не переплатив за «разрешительную грамоту». Патент фермеры будут приобретать по своему усмотрению или сразу на год, или на тот период, когда они ведут активную деятельность.

Наш законопроект снимает все страхи и позволяет максимально упростить налогообложение для сельских предпринимателей, имеющих статус индивидуального предпринимателя, то есть для тех хозяйств, где работают до 15 человек.

«Простой и понятный расчёт суммы налога при патентной системе, возможность выбора срока его действия от месяца до года при сезонном характере некоторых видов сельхоздеятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации, — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», — уточнила парламентарий.

Таким образом, условный владелец стада баранов, выбрав удобный для себя режим патентной системы, сможет легализоваться всего менее чем за тысячу рублей в месяц. Вместо НДФЛ, налога на имущество, НДС и необходимости ежегодно сдавать декларацию он получает внятную и необременительную для себя связь с государственной налоговой системой.

Выгода очевидна для всех: фермер избавляет себя от волнений по поводу внезапного появления за его спиной ФНС, государство же получает, помимо стабильно дохода, ещё и близкие к действительности цифры в аграрном секторе. Фото: pixabay.com

Выгода очевидна для всех: фермер избавляет себя от волнений по поводу внезапного появления за его спиной ФНС, государство же получает, помимо стабильно дохода, ещё и близкие к действительности цифры в аграрном секторе, на основе которых можно будет строить реальные прогнозы.

Как пояснила Максимова, законопроект окажет стимулирующее влияние на развитие сельского малого предпринимательства и создаст более благоприятные экономические и финансовые условия сельского бизнеса.

С другой стороны, уверена депутат, предложенная мера повысит привлекательность патентной системы налогообложения на сельских территориях, сделает её более гибкой и доступной, «а также будет способствовать мотивации малого бизнеса к увеличению объёмов производства и для вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность».

Как действует патентная система

Сумма налога, выплачиваемая в рамках действия патентной системы налогообложения, зависит от возможной, а не действительной выручки. Определяют сумму патента власти региона для каждого вида занятий, но больше максимума, приведённого в Налоговом кодексе, устанавливать сумму дохода не имеют права.

В настоящее время показатель рассчитывается с учётом штатной численности персонала, количества единиц легковых автомобилей, числа посадочных мест, нагрузки транспортных средств, численности объектов (для розницы, общепита и арендных услуг).

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1353

11.07.2018 19:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...