От «дела Скрипалей» Запад не откажется

В Госдуме считают, что отравление в Солсбери выбрано в качестве «долгоиграющего» инструмента по маргинализации РФ

От «дела Скрипалей» Запад не откажется

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Вся несостоятельность обвинений России по «делу Скрипалей» не заставит коллективный Запад отказаться от использования его как инструмента демонизации нашей страны. Даже несмотря на то, что в США и странах Европы всё больше людей, которые разобрались в ситуации и, мягко говоря, ставят под сомнение британскую версию. Сможет ли отравление в Солсбери повредить России или в итоге обрушит авторитет банков США и Великобритании? Об этом рассказал журналистам глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

«Мыслящие люди давно во всём разобрались»

13 сентября телеканал RT показал интервью с теми, кого британские прокуроры поспешили обвинить в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Александр Петров и Руслан Боширов, назначенные на роль убийц, объяснили, что являются предпринимателями и приехали в Британию в турпоездку. В Лондоне ожидаемо назвали интервью фейком, хотя никаких убедительных доказательств того, что оба россиянина говорят неправду, опять не предоставили.

Глава международного комитета Леонид Слуцкий этому не удивлен — по его мнению, что если бы интервью даже было неким профессиональным медиашедевром, на Западе его бы всё равно объявили фейком. «Саму кампанию, связанную с делом Скрипалей, на Западе никак не хотят бросать, там вцепились в это дело как в инструмент демонизации России. И сползать с той линии они не хотят и не будут. Хотя мне кажется, что это ошибка», — считает он.

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий во время пресс-конференции о планах работы в период осенней сессии.Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

Цель этих инструментов — деформация политического образа России в мире. Однако даже самые внушительные ресурсы, брошенные на антироссийские кампании, не могут запретить людям размышлять. «Зная восприятие этих вещей на Западе, могу утверждать — люди мыслящие в ситуации давно разобрались. Это представители фондов, общественных организаций — они с большой поправкой относятся к подобным кампаниям против России. Кто-то, конечно, подхватывает антироссийскую волну ради карьерного роста. Но как минимум не меньше людей высказывают сомнения — неубедительность доводов по делу Скрипалей слишком очевидна», — заключил Леонид Слуцкий.

Фото: REUTERS/Hannah McKay

Слуцкий надеется получить визу в США

Очевидна и несуразность аргументов, которые США использует для штамповки новых пакетов антироссийских санкций. Теперь санкции будут назначаться за вмешательство в выборы США — закон об этом уже подписан президентом Трампом. По мнению Леонида Слуцкого, документ является логическим продолжением того, что уже произошло, — новым санкциям Россию уже подвергли, сейчас это оформлено юридически. «Подведена законодательная база, хотя вся вывихнутость, несуразность и необоснованность причин вводить санкции против России налицо. Всё это особенно нагнетается накануне ближайшей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке (пройдёт 24-27 сентября. — Прим. ред.)», — считает парламентарий.

Между тем, и в этом депутат убеждён, новые санкции будут играть на падение доверия к тем, кто их вводит. «В некоторых странах люди перестанут держать деньги в американских банках — как юрлица, так и физлица. И мир может вернуться к швейцарским франкам при банковских расчётах — об этом говорят многие эксперты. Но руководство США, по-моему, этого не слышат», — заметил он.

Впрочем, есть и светлые пятнышки на «карте» российско-американских отношений сегодня. Во время двух подряд визитов в Москву американских конгрессменов в конце июля коллеги из США на словах пригласили совершить заокеанский визит российских парламентариев. Однако, как рассказал глава думского комитета, «письменное приглашение мы не получили». И в Госдуме этому не удивлены: прогресс в контактах с конгрессменами налицо, но пока что это очень и очень робкие шаги. По словам Леонида Слуцкого, ждать официального приглашения сейчас, до ноябрьских выборов в конгресс, «было бы утопично». А вот после ноября можно ждать «здравых контактов». Причём депутат считает, что «динамика сотрудничества будет возрастать».

Однако встреча наших депутатов и сенаторов с конгрессменами в США всё-таки может состояться в самое ближайшее время — в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, куда парламентарии собираются полететь вместе с главой МИД России Сергеем Лавровым. И Леонид Слуцкий, который находится под персональными санкциями и в США, и в ЕС, надеется, что ничто ему не помешает продлить «ооновскую» визу для въезда в США, которая на днях заканчивается.

9 октября будет решаться судьба не России, а Совета Европы

Именно в этот день бельгийский депутат европарламента Петро де Сутер планирует представить доклад, посвящённый возможным поправкам в регламент ПАСЕ. Изменения были предложены российской стороной как условие ее возвращения в работу ассамблеи после грубого нарушения прав нашей делегации в 2015 году — тогда нашим парламентариям предложили участвовать в ПАСЕ, но лишили права голоса. «Россия предложила поправки, которые не допустят впредь в ПАСЕ ущемления прав каких-либо делегаций из стран Совета Европы. Вообще ситуация с Россией заставила говорить экспертов, что Совет Европы вырождается. И если там хотят сохраниться, то надо уходить от выбранных ими подходов к взаимодействию с нами», — заявил Леонид Слуцкий.

Лично ему, как признался депутат, не хотелось бы терять ПАСЕ как площадку для диалога. Но всё будет зависеть от дискуссии 9 октября, в том числе будет ли РФ платить взносы в Совет Европы, которые мы приостановили. «Из-за ситуации с ПАСЕ на сегодня легитимность нашего присутствия в правовом пространстве ЕСПЧ очень спорна — мы не участвуем в выборах судей, верховного комиссара по правам человека в Европе. Поэтому 9 октября будет приниматься решение, от которого зависит будущее самого Совета Европы и его институтов», — считает парламентарий.

Меду тем страны Европы всё активнее включаются в двусторонние парламентские связи с Россией. Как сообщил Леонид Слуцкий, в начале 2019 года может заработать большая межпарламентская комиссия нижних палат парламента России и Франции. А летом спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что уже этой осенью может заработать аналогичная российско-германская комиссия. Уже известно, кто её может возглавить со стороны Госдумы — это первый вице-спикер Александр Жуков. А в бундестаге пока думают над формированием состава. Но, как сказал Леонид Слуцкий, «дорожную карту» межпарламентского сотрудничества можно будет обсуждать через два месяца.

Эти и другие шаги сигнализируют, что в Европе приходят к пониманию — евразийские и европейские векторы развития не раскалывают ЕС, они отлично сопрягаются. Кстати, страх Запада перед потенциалом ЕАЭС, как уверен Леонид Слуцкий, стал одной из ключевых причин кризиса на Украине, в Грузии, Молдавии, других странах — соседях России. «Глубоко ошибочно заключать, что эти векторы (ЕС и ЕАЭС. — Прим. ред.) взаимоисключающие. Евросоюз раскалывает стагнация, которая не первый год наблюдается в его институтах, и это не является следствием действий Москвы. Просто очень не простая ситуация сложилась в европейской макроэкономике. А попытки США вытеснить Россию с рынков стран ЕС вызывают всё больший протест в Венгрии, Австрии, Бельгии и ряде других стран. Одновременно растёт интерес некоторых стран Европы к вступлению в ЕАЭС. Процесс этот будет небыстрым, но интерес велик», — рассказал депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 853

14.09.2018 17:44

Популярно в соцсетях


Загрузка...