Нужен миллион рабочих. Есть решение

14.03.2023 16:07

Автор: Павел Волин

Нужен миллион рабочих. Есть решение
  © пресс-служба «ФосАгро»

Наверное, дефицит кадров — единственный вид дефицита, оставшийся сегодня. Крупные высокотехнологичные компании — лидеры отечественной экономики сталкиваются с этим явлением каждый день. Сталкиваются, ищут пути решения и находят их.

Действовали на опережение

Все начиналось ровно 10 лет назад. Вспоминает 1-й заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков: «В 2013 году мы стояли перед лицом беспрецедентного вызова. Понимали, что с учетом масштабной инвестиционной программы наша компания и индустрия в целом в ближайшие годы столкнутся с нехваткой специалистов. Поэтому решили действовать на опережение, стали выстраивать бесшовную систему образования: детский сад — школа — колледж либо университет — и потом компания».

Производственные мощности «ФосАгро» расположены в 5 городах: Череповец (Вологодская область), Кировск и Апатиты (Мурманская область), Балаково (Саратовская область) и Волхов (Ленинградская область). Именно в этих городах компания и начала реализацию своей образовательной парадигмы. «Профориентационная работа вместе с дополнительным образованием и творчеством начинается в подшефных «ФосАгро» детских садах. В рамках нашего проекта «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) ребята гармонично развиваются. Затем они приходят в «ФосАгро-школы», где созданы прекрасные условия для обучения 6 тысяч ребят во всех регионах присутствия компании. В старших «ФосАгро-классах» делается особый акцент на точные и естественные науки.

Особенностью подшефных колледжей «ФосАгро» — а это Кировский филиал Мурманского Арктического государственного университета (МАГУ) и Череповецкий химико-технологического колледж (ЧХТК) — является так называемый дуальный подход к образованию, благодаря которому 70% учебного времени учащиеся проводят за практическими занятиями на производстве. Для тех ребят, кто хочет получить высшее образование по востребованным в компании профессиям, открыта дорога в лучшие вузы страны. В том числе по целевому направлению.

«Настоящая кузница кадров для «ФосАгро» — это Санкт-Петербургский горный университет, старейший технический вуз страны. Компания тесно работает с Ивановским химико-технологическим университетом, Череповецким государственным университетом — всего с 30 вузами», — говорит Сиродж Лоиков. «Тесная работа» подразумевает помощь компании в модернизации материально-технической базы «ФосАгро-школ», а также подшефных колледжей и вузов-партнеров. Совместную разработку методологии и образовательных программ. Развитую систему наставничества. В общем, все, как сказал президент — «…и конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном, сложном производстве».

© пресс-служба «ФосАгро»

Завод прямо в колледже

В Череповецком химико-технологическом колледже система наставничества в прошлом году вышла на новый уровень: ЧХТК стал одним из первых участников образовательного химического кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет». 11 педагогов-наставников ЧХТК прошли специальную переподготовку. Готовились к «Профессионалитету» в Череповце основательно. Создали 8 новых мастерских и лабораторий, для которых закуплено более 500 единиц оборудования. «Нам поставили оборудование — просто космос! Какие симуляторы в мастерских, какие VR-тренажеры! Не выходя из колледжа, ребята виртуально перемещаются в условия производства. Для учебы это мощнейший мотиватор!» — не может сдержать эмоций заместитель директора ЧХТК по учебной части Наталья Сулейманова.

Завод прямо в колледже — так можно коротко и емко определить суть «Профессионалитета» на примере ЧХТК. За 10 лет сотрудничества с подшефным колледжем «ФосАгро» вложила в его развитие более 650 миллионов рублей. В ЧХТК теперь едут со всей страны — перенимать опыт. «Если честно, как только увидел спортивный комплекс, аудитории, мастерские колледжа, возник вопрос: как это может быть? А с другой стороны, именно так и должен быть организован образовательный процесс. Красота, функциональность, чувствуется дух профессионализма!» — делится впечатлениями член комитета Мурманской областной думы по образованию и науке Михаил Белошеев.

Кстати, в феврале 2020 года именно в этом колледже Владимир Путин провел всероссийское совещание по проблемам среднего и высшего профессионального образования.

«Самое главное, что в этом проекте напрямую задействован крупный бизнес, в нашем случае это компания «ФосАгро», — говорит директор ЧХТК Елена Быкова. — А бизнес обязательно поможет настроить систему подготовки профессиональных кадров и эффективно работать с запросами конкретных работодателей, конкретной экономики, конкретного рынка труда. Должно исчезнуть несоответствие знаний, которые мы даем, потребностям предприятия. Нам грех жаловаться: «ФосАгро», создав и развивая свою образовательную парадигму, «Школа — колледж — вуз — предприятие», на корпус впереди многих компаний. Но когда к процессу изменений активно подключается государство с его огромными финансовыми и организационными возможностями, это, как говорят, совсем другая история».

Рекомендовано к применению

«За десять лет, с 2013 года, когда стартовал проект «ФосАгро-класс», мы прошли серьезный и качественный путь по созданию образовательной вертикали «Школа — колледж — вуз — предприятие», — комментирует генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. — Сейчас это уже обкатанный рабочий механизм, который профильный комитет Совета Федерации рекомендовал Правительству РФ в качестве эффективного опыта подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров для российской промышленности. При этом нужно понимать, что вложения в образовательную сферу — это инвестиции, которые не дают мгновенных результатов. Выпускники первых «ФосАгро-классов» стали приходить к нам на производство только в 2019 году. И это было лишь 9 человек».

А на конец 2022 года цифры уже такие: в компании на различных позициях сейчас работает 70 выпускников «ФосАгро-классов» и более 300 выпускников подшефных колледжей.

Именно высокая эффективность образовательной модели «ФосАгро» привлекла внимание членов Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Выездное заседание комитета, в котором приняли участие представители Министерства просвещения РФ и делегация правительства Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом, состоялось в прошлом году в Кировске.

Комитет Совета Федерации рекомендовал учесть опыт образовательной модели «ФосАгро» при формировании образовательно-производственных кластеров в ключевых отраслях промышленности.

В Кировско-Апатитском районе Мурманской области представлены все направления образовательной модели «Школа — колледж — вуз — предприятие»: здесь работают две «ФосАгро-школы», в каждой из которых открыты «ФосАгро-классы». Специалистов рабочих и технических специальностей готовит филиал МАГУ в городе Кировске, а завершает региональную образовательную вертикаль — вуз — филиал МАГУ в городе Апатиты.

Профориентационная работа вместе с дополнительным образованием, занятиями спортом и творчеством начинается в подшефных детских садах компании. В рамках проекта «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД).

И такая модель взаимодействия компании с образовательными учреждениями реализована в каждом регионе присутствия.

Читайте также:

• ФосАгро и «Сириус» построили базу для прорывных технологий

Рассказывает череповчанин Владислав Мартюшичев — один из первых «выпускников» образовательной парадигмы «ФосАгро»: «Мой путь в химию начался с «ФосАгро-класса» в школе № 10. После школы я поступил в Череповецкий госуниверситет по целевому направлению на специальность «Теплоэнергетика и теплотехника». После 3-4-го курса проходил практику в «ФосАгро», меня официально трудоустраивали. Затем, уже после окончания вуза, пришел на предприятие, в производственную службу. По факту я попал в новую среду, стал диспетчером завода. Нас называют «ночными директорами», потому что диспетчер завода отвечает за все производственные планы, за людей. Шесть лет компания вкладывалась в мое развитие, пришла пора «отдавать долги».

Недавно Владислав был откомандирован в Волхов, где «ФосАгро» построила практически с нуля новый завод-»миллионник» по производству минеральных удобрений. Теперь он начальник смены.

Подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий за ближайшие пять лет — такое поручение дал в своем недавнем Послании к Федеральному Собранию РФ президент страны Владимир Путин. «С учетом масштабных задач, стоящих перед страной, мы должны серьезно обновить подходы к системе подготовки кадров, к научно-технологической политике», — заявил глава государства. У крупного бизнеса уже есть успешные проекты и наработки в этой сфере. И один из самых ярких примеров — образовательная парадигма компании «ФосАгро», мирового и российского лидера по производству минеральных удобрений.

Правда за нами