Никита Томилин: Битва в инфополе не менее важна, чем на поле боя

Автор нашумевшего интернет-видео рассказал о реакции западной аудитории

04.04.2023 13:47

Автор: Павел Волин

Видеоролик «Время переезжать в Россию» за несколько месяцев набрал миллионы просмотров в интернете. Большинство комментариев к нему — на иностранных языках. Почему в последнее время некоторые европейцы и американцы всерьез задумались о том, чтобы переехать в Россию? Об этом мы беседуем с автором ролика, специалистом по массовым коммуникациям Никитой Томилиным.

- Ваши ролики, ориентированные на западную аудиторию, посмотрели уже миллионы иностранцев. Западные СМИ называют их «кремлевской пропагандой», но обычным людям они нравятся. Расскажите об эффекте этих роликов.

- Мой ролик «Время переезжать в Россию» на английском языке стал вирусным сам по себе. В нем коротко перечисляются преимущества жизни в России: богатая история, достопримечательности, дешевое электричество и газ, нет навязывания либеральной повестки. Как говорил Путин, культура отмены это отмена культуры. На Западе это хорошо понимают, но многие боятся открыто выступить против. И стоит помнить, что экономика России, несмотря на ожидания Запада, выдержала тысячи санкций. Ролики вызвали интерес у жителей многих стран, мне приходили комментарии на девяти языках, было огромное количество прессы. И люди начали задумываться. Мне писали интересные люди из Италии, Испании и Америки, что они когда-то работали в России и теперь задумались о переезде. Почему? Дело не только в дороговизне жизни. Напомню, согласно тому же международному сервису Numbeo, жизнь в Италии почти на 60% дороже жизни в России, а в США на 86%. Аренда жилья в США дороже в три раза.

Многих пугает навязывание ЛГБТ-повестки в школах, пресловутая культура отмены. Многие говорят: мы не заметили, когда свернули куда-то не туда. В США всегда был практичный подход к законам и нормам. Они смотрели на это так: это работает или не работает? На место этой практичности пришла леволиберальная идеология с культом меньшинств, с хаосом идентичностей, с подталкиванием детей к изменению пола. И это работает, что бы кто ни говорил. Ребенок певицы Шер сменил пол. Как и ребенок Джейми Ли Кертис. Посмотрите на детей Шарлиз Терон, Брэда Питта и Меган Фокс, которые никак не могут определиться со своим полом. Это модно, это в тренде. Ролик о Путине в образе Санты имел колоссальный успех в Twitter, когда им поделились несколько американских и британских спортсменов. У одного из них было около 5 миллионов подписчиков. Пародия на рекламу пиццы с Горбачевым имела меньший резонанс, поскольку вышла только на немецком языке. Якобы реклама берлинского кафе «Погребок» имела неожиданный успех в Австрии и Латвии. В целом эти ролики сформировали определенное сообщество поклонников.

- Вы отслеживали, как эти ролики могли повлиять на желание иностранцев переехать в Россию?

- Да, это можно увидеть в трендах запросов в поисковиках. Но еще надежнее — спросить у юристов, которые помогают гражданам из дальнего зарубежья переехать в Россию. Я, например, поговорил с Тимуром Беслангуровым, известным специалистом в этой области. Мне его контакты дали французские журналисты, которые делали со мной интервью. Он одним из первых увидел этот ролик в Сети и отметил, что как раз с лета прошлого года был всплеск интереса к переезду в Россию. Переехать к нам хотят в основном канадцы, ирландцы, американцы, венгры, финны, индусы, пакистанцы. Сейчас есть запросы от итальянцев, испанцев и французов. Чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше узнаю интересного. К сожалению, наши законы в этой сфере далеки от совершенства. Наши миграционные программы не особо конкуренты, никак специально не освещаются. В том виде, в котором они сейчас есть, они слабы. Оформить ВНЖ Турции можно за 50 тысяч долларов. У нас предложение начинается от 15 миллионов рублей. Но самое важное — что мы начали об этом говорить.

Совсем недавно в стенах Думы прошло мероприятие, организованное членом Комитета по обороне Дмитрием Кузнецовым, на котором выступали американцы, желающие переехать в Россию. Да, американцы и европейцы потянулись в Россию. Несмотря на то что то же посольство США постоянно нагнетает панику и призывает своих граждан срочно покинуть нашу страну. В декабре прошлого года депутат Госдумы Александр Коган в одном из интервью рассказал о проекте «американских деревень» в российских регионах. Планируется, что в Ярославскую и Московскую области переедут граждане США и Канады, которые хотят защититься от всей этой расово-гендерной мути, которую навязывают их детям в школах.

- Что нужно сделать, чтобы лояльные нам иностранцы, приверженцы традиционных ценностей охотнее переезжали в Россию?

- Владимир Путин внес проект закона «О гражданстве Российской Федерации», депутаты приняли его в первом чтении. Считаю очень важным прямо сейчас упростить порядок получения гражданства соотечественниками. Я думаю, нужно убрать географические рамки этого закона. Русские по языку, ценностям и культуре из любых стран мира имеют право получить гражданство сразу. Можно перенять процедурный опыт Израиля, Германии и Казахстана. Прямо сейчас десятки русских немцев хотят вернуться обратно в Россию, давайте им поможем. Я знаю таких людей, их немало. Кстати, равнодушие к тем, кто просит у России убежища, сейчас, в условиях вспышки русофобии в странах Евросоюза, может быть смертельно опасно.

- Как вы с точки зрения специалиста по массовым коммуникациям оцениваете информационную войну против России, которая началась после 24 февраля прошлого года?

- Такие войны велись и в прошлом. Подобные накаты были такими же яростными, но мы выстояли. В XIX веке такие войны велись против нас особенно часто. Когда Николай I начал войну с Османской империей, стараясь защитить от произвола христиан из Валахии, Молдавии, Болгарии и Сербии, появилась такая английская карикатура. Двуглавый орел убегает от английского и французского солдат. А внизу подпись: «Двуглавая ворона в Крыму. Она получила жестокий удар! Добей ее». 160 лет назад глава английской палаты общин лорд Джон Рассел заявил: «Надо вырвать клыки у медведя… Пока его флот и морской арсенал на Черном море не разрушены, не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе». Сегодня мы видим ту же ненависть и готовность нас уничтожить. Запад не может простить себе ошибки: они отвлеклись на зарабатывание на нашей территории денег и не добили нас в 1990-х. Теперь они себе этого не позволят. Если мы дрогнем, они нас уничтожат. Они открыто говорят о планах по расчленению России, снова пытаются поджечь Кавказ, внести раскол в межнациональное единство народов России. Сегодняшняя Россия Западу ненавистна, они всегда держали камень за пазухой, ведя с нами дела. И будут так вести себя в будущем.

- Каких, на ваш взгляд, законов сейчас не хватает?

- Я думаю, нам надо прекратить покупать «Макдоналдсы» по рыночной цене. Хотите уйти из России — уходите ни с чем. Учитывая необоснованную заморозку счетов наших граждан на Западе, наших резервов, имущества. Я считаю, нам надо разрешить «зайти» китайским производителям автомобилей при условии локализации производства, например коробок передач и двигателей. Я поддерживаю инициативу Дмитрия Хубезова о принятии закона о первой медицинской помощи. Сейчас нет четких определений, что такое базовая медпомощь, а какие меры относятся к расширенной. Первую помощь должны уметь оказывать все. Провести такое обучение на базе школ и вузов несложно. Граждан можно было бы обучать навыкам оказания первой помощи при инфаркте, кровотечении, остановке сердца, остановке дыхания, при травме позвоночника, в ситуациях, когда человек подавился, и так далее. Это поможет сохранить множество жизней. Для таких категорий, как спасатели, военнослужащие, пожарные, судебные приставы, сотрудники МВД, целесообразно утвердить расширенный объем оказываемой первой помощи.

- Вы много раз бывали в Донбассе?

- Не просто был, я там жил с 2015 по 2017 год. Кстати, познакомился там с депутатом Сергеем Шаргуновым, который с первых дней помогал гражданским, включался в их беды, защищал и спасал людей, которых «зажевало» в наши бюрократические жернова. Я сорвался туда внезапно, по зову сердца. С 2018 года в Донбассе я активно развиваю проект по обучению профессиям удаленной работы. Люди, не имеющие возможность уехать, люди с инвалидностью обучаются и затем имеют возможность работать удаленно.

- Этим сейчас занимается ваш фонд?

- Я с 2015 года так или иначе помогаю людям в Донбассе. С прошлого года мы немного изменили акценты: сейчас мы в первую очередь оказываем помощь беженцам, занимаемся реабилитацией пострадавших от обстрелов, продолжаем обучать людей из наиболее уязвимых категорий удаленным профессиям. Летом начнем большую программу по ресоциализации участников боевых действий. Каждый может принести пользу. И я хочу и могу помогать.