Молочные реки Красноярья

13.03.2023 17:00

Автор: Андрей Николаев

Молочные реки Красноярья
Парламентарии побывали на предприятии, где перерабатывают молоко со всего региона. © фото Ирины Чернявской

Красноярские парламентарии побывали в Канском районе, где вместе с сельхозпроизводителями Восточной группы территорий обсудили ситуацию в молочном животноводстве.

Красноярский край входит в топ­ 25 регионов страны по производству товарного молока, этим видом дея­тельности на начало 2023 года занимались более 200 товаропроизводителей. Но, к сожалению, в последние годы наметилась неутешительная тенденция: поголовье молочного стада постоянно снижается.

Производство молока в крае с начала года превышает на 6,4 тысячи тонн показатели за аналогичный период
2022 года

В ходе рабочей поездки комитет по делам села и агропромышленной политике Заксобрания посетил два сельхозпредприятия в Канском районе (на его долю приходится 16 процентов всего производства молочной продукции в крае). Одно из них, «Канская сортоиспытательная станция», выращивает телят голштинской породы. Как рассказал гендиректор предприятия Евгений Левковский, за последние годы был построен специальный городок из 700 домиков, где молодняк находится в летнее время. Это позволяет снизить заболеваемость телят.

Другое предприятие, Филимоновский молочноконсервный комбинат, когда­-то гремело на всю страну. Сегодня здесь перерабатывается 300 тонн сырья в сутки, при этом молоко везут со всего края. С 2019 года на комбинате идет модернизация, одна из главных задач — улучшение качества продукции.

Как отметил зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, краевым законом о господдержке субъектов АПК предусмотрена, в частности, компенсация части затрат на содержание племенных животных. А с 2023 года действует новый формат помощи — товаропроизводителю выплачивается до 75 миллионов рублей, если он реализует инвест­программу по производству и переработке сельхозпродукции.

Читайте также:

• Нашествие пустынь на плодородные земли хотят остановить

Во время выездного заседания профильного комитета руководители предприятий называли среди основных проблем отрасли дефицит кадров. Депутаты Артур Аветисян, Валерий Вэнго, ­Андрей Новак, Роман ­Гольдман, Валерий Исаев, ­Андрей ­Игнатенко, Борис Мельниченко, Сергей ­Сизоненко особое внимание уделили нестабильности ценовой конъюнктуры, необходимости строить современные молочные комплексы, замене устаревшего оборудования.

Председатель комитета Владислав Зырянов, отметив, что Филимоновский молочноконсервный комбинат сегодня возрождается буквально из руин, подчеркнул:

«При этом мы находимся в беспрецедентных экономических условиях. Для нас, депутатов, принципиально важно сейчас встречаться не с чиновниками, а с руководителями хозяйств, чтобы понять, какие проблемы нужно решать в первую очередь. Санкционное давление, рост себестоимости, ценовая конъюнктура — все эти вопросы напрямую влияют на развитие главной, не побоюсь этих слов, отрасли в сельском хозяйстве. Наша задача — найти эффективные решения».

Правда за нами