Лидеров ОПГ ждёт тюрьма и крупный штраф

Уголовно наказуемым станет сам факт руководства преступным сообществом

Лидеров ОПГ ждёт тюрьма и крупный штраф

Бутырская тюрьма. Фото: ПГ / Юрий Магас

Лидеры организованных преступных группировок (ОПГ) получат до 20 лет тюрьмы и миллионные штрафы. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Госдума приняла во втором чтении 12 марта. Автором инициативы выступил президент Владимир Путин. Он уточнил, что наказания вводятся не только для идейных вдохновителей преступных сообществ, но и ужесточается существующая ответственность для всех участников бандитских сходок.

Достаточно и пары свидетелей

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уверен, что будущий закон позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира — на практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени.

Расчёт на некого гражданина икс, который возглавляет конкретную ОПГ, про которого всё известно, но никаких преступлений он не совершает. С момента начала действия будущего закона этого гражданина можно будет привлечь к ответственности за сам факт руководства преступным сообществом.

Чтобы установить, что подозреваемый занимает «высшее положение в преступной иерархии», достаточно показаний нескольких свидетелей или ещё проще — показаний, данных в рамках сделки со следствием, когда их достоверность не подвергается сомнениям. Возможно, что в законодательстве придётся дополнительно прописывать определение и критерии лидерства в преступной иерархии: сейчас их можно встретить только в криминологической литературе.

«Есть люди, которые являются лидерами ОПГ — они, например, лишь подбирают людей, которые бы координировали все эти отношения, выполняли определённые задачи, отвечали за отдельные территории или рынки. Но сами организацией конкретных преступлений не занимаются, — разъяснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. — По нынешнему УК подобраться к ним очень сложно. Именно воры в законе поддерживают жизнеспособность преступных сообществ, следят за «порядком» в преступном мире, обеспечивают нужные связи и условия для совершения преступлений. Следственные органы, даже располагая информацией об их противоправной деятельности, не имеют достаточных инструментов для привлечения к уголовной ответственности». 

По словам законодателя, благодаря предложенным поправкам эта ситуация изменится. Уголовный кодекс должен быть дополнен новой статьей, которая вводит ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от восьми до 15 лет с возможным максимальным штрафом до пяти миллионов рублей. При этом применение условного осуждения или наказания ниже установленного предела к таким лицам исключается.

Отдельным преступлением указано участие лица в собрании представителей или организаторов преступных сообществ для создания, руководства либо координации деятельности криминального сообщества. Участнику такой «сходки» грозит лишение свободы до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей. А за организацию, руководство или координацию деятельности преступного сообщества предлагается повысить штраф до пяти миллионов рублей, при этом сроки лишения свободы сохраняются действующие — от 12 до 20 лет.

Избежать наказания смогут те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, добровольно прекратил своё участие в нём, а также активно способствует раскрытию или пресечению преступлений.

Создание, руководство, координация деятельности преступного сообщества или участие в собрании с этими целями карается по действующему законодательству лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Проектом предлагается дополнить сроки лишения свободы возможностью назначения штрафа — до пяти миллионов рублей.

«Избежать наказания смогут и те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, добровольно прекратил своё участие в нём, а также активно способствует раскрытию или пресечению преступлений», — уточнил Крашенинников.

Выход один — дружить со следствием

Депутаты не сомневаются, что предложения главы государства сыграют основную роль в борьбе против формирования преступных сообществ.

«Поправки президента в Уголовный кодекс позволят задерживать лидеров ОПГ и предъявлять им жёсткое обвинение как главарям группировок. Сотрудничество же со следствием для них будет стимулом смягчить наказание, так как ранее возможности избежать уголовной ответственности для лидеров не предусматривалось», — сказал первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн уверен, что устанавливать воров в законе будет не так сложно, как кажется. Дело в том, что если при задержании задаётся прямой вопрос «являетесь ли вы вором в законе?», то авторитет не может сказать «нет».

Тем не менее уверен замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, нельзя отметать тот факт, что сложности в доказательной базе могут возникнуть. «Эти генералы преступного мира руководят своими империями через посредников, которые непосредственно никакие приказы, в том числе стратегические, не отдают. Будут сложности в доказывании, но это вопрос оперативно-разыскной деятельности», — сказал депутат.

Просмотров 4218

12.03.2019 14:26


Загрузка...

Популярно в соцсетях