Хинштейн: Путин нанесёт ощутимый удар по ворам в законе

Президент внёс в Госдуму проект закона, ужесточающий уголовную ответственность за создание и участие в ОПГ

Хинштейн: Путин нанесёт ощутимый удар по ворам в законе

Александр Хинштейн. Фото: Владимир Андреев / URA.RU/ТАСС

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму проект закона по ужесточению уголовной ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ) и участие в них. Так, за руководство преступным сообществом предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. Главарям ОПГ грозит аналогичный штраф или срок вплоть до пожизненного.

«Поправки, безусловно, радикальны и беспрецедентны по своей жёсткости. И мы очень рассчитываем на то, что результат этих норм в случае их принятия (а «Единая Россия» однозначно будет их поддерживать) у правоохранителей появятся дополнительный и очень серьёзный инструментарий для борьбы с оргпреступностью», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Депутат обратил внимание на одно из положений законопроекта: за «занятие высшего положения в преступной иерархии» поправки предусматривают лишение свободы на срок от восьми до 15 лет и штраф до пяти миллионов рублей. По мнению парламентария, эта новелла нанесёт ощутимый ущерб по такому институту как воры в законе. Дело в том, что по существующим воровским «понятиям», лицо, занимающее высокое иерархическое положение в преступной среде, а проще говоря — преступный авторитет или вор в законе, не может отказываться от этого звания. Если при опросе и задержании задаётся прямой вопрос «являетесь ли вы вором в законе?», то авторитет не может сказать «нет».

«Он, конечно, может отказаться отвечать на вопрос, но опровергать это ему не позволяет преступная этика, потому что в этом случае возникнут основания лишить его соответствующего криминального статуса, — объяснил Александр Хинштейн. — И, таким образом, благодаря новому формальному составу преступления, устанавливается, что сам по себе факт участия лица в ОПГ — это уже основание для привлечения к уголовной ответственности».

Хинштейн напомнил, что подобная практика уже есть в других странах, и она хорошо себя зарекомендовала. «У нас перед глазами позитивный опыт Грузии, где в результате принятия аналогичного закона властям удалось практически выдавить из страны всех воров в законе. Другое дело, что эти воры осели в России. И полагаю, что пришло время сегодня их «экспортировать» куда-то ещё», — считает член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Он предположил, что в случае принятия президентских поправок в УК и УПК укоренившиеся в России воры в законе будут вынуждены сняться с мест и отправиться в страны ближнего и дальнего зарубежья — например, в Арабские Эмираты, где сегодня скрывается немало преступных авторитетов.

Ещё одна важная новелла, предложенная главой государства — то, что за участие в собраниях организаторов преступной группы предусмотрен тюремный срок от 12 до 20 лет и штраф до миллиона рублей. Александр Хинштейн обратил внимание, что тут речь не идёт о привлечении к ответственности исключительно по факту участия в так называемой воровской сходке. В законопроекте написано, что ответственность наступает, если подобного рода собрание произошло именно в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных данной статьёй.

«Иными словами, если представители преступной среды собрались для того, чтобы поиграть в «мафию», устроить турнир по покеру или посмотреть сериал «Место встречи изменить нельзя», то уголовной ответственности они за это не подвергнутся. Но если это была именно классическая воровская сходка, в ходе которой они обсуждают передел зон влияния, совершение новых преступлений, извлечение прибыли с противоправных действий, то они за это будут отвечать по закону», — разъяснил парламентарий.

Наконец, президентские поправки определяют, что лица, состоявшие в ОПГ, но покинувшие её или ведущие активное сотрудничество с правоохранительными органами для раскрытия преступлений, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Поправки, безусловно, радикальны и беспрецедентны по своей жёсткости. И мы очень рассчитываем на то, что результат этих норм в случае их принятия у правоохранителей появятся дополнительный и очень серьёзный инструментарий для борьбы с оргпреступностью

«Здесь тоже нужно внимательно читать эту норму и понимать, что речь не идёт о том, чтобы людей, совершивших какие-либо уголовные преступления — бандитов, убийц и грабителей, освобождать только за то, что они начали давать показания на своих подельников, — комментирует Александр Хинштейн. — В этом примечании есть оговорка о том, что освобождение от ответственности наступает только в случае, «если в их действиях не содержится иного состава преступления».

Депутат напомнил, что 210-я статья Уголовного кодекса «Организация преступного сообщества» всегда идёт в совокупности с какими-либо иными составами преступления, потому что организация преступного сообщества невозможна без совершения конкретных преступлений: убийств, грабежей, разбоев, мошеннических действий, похищений людей, отмывания средств, транзита наркотиков.

«Статья 210 в обязательном порядке идёт в совокупности с другими составами. Таким образом получается, что если человек принимал участие в сходке, но потом пошёл на сотрудничество с органами правопорядка, то за участие в сходке его привлекать к ответственности не будут. А если он не только участвовал в сходке, а ещё кого-то убил или ограбил, то за убийство и грабёж его всё равно привлекут к уголовной ответственности», — заключил парламентарий.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 25324

14.02.2019 19:48




Загрузка...

Популярно в соцсетях