Крым скорбит по погибшим в Керчи

Корреспондент «Парламентской газеты» передаёт с места трагедии

Крым скорбит по погибшим в Керчи

Импровизированный мемориал в Керчи у здания Политехнического колледжа. Фото: ПГ/ Александр Васильев

По состоянию на сегодняшнее утро в результате массового убийства в керченском политехническом колледже погибли 21 человек, из них 15 студентов (в том числе шесть несовершеннолетних) и пять взрослых. В числе пострадавших — ещё 41 человек, семь из которых находятся в крайне тяжёлом состоянии.

Заупокойные службы идут во всех православных храмах и мечетях полуострова

- Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Сергея, Романа, Людмилы, Егора, Анны, Владислава, Алины, Руслана, Рудена, Владислава, Алексея, Никиты, Даниила, Дарьи, Александра, Анастасии, Светланы, Ларисы, Ксении, — читает владыка Нестор.

Список получается длинным и страшным.

Панихида в кафедральном Александро-Невском соборе в Симферополе. Фото: ПГ/ Александр Мащенко

- Совсем дети, — часто-часто крестясь, вздыхает одна из прихожанок.

- Лучше бы он меня убил, — откликается мужчина лет шестидесяти.

- Простите, вы родственник кого-то из погибших? — спрашивает прихожанка.

- Нет, просто я своё пожил… — отвечает мужчина. На его скулах ходят желваки — от бессилия и злости.

В Александро-Невском кафедральном соборе Симферополя торжественно и печально плывут слова панихиды.

Такие же заупокойные службы в эти минуты проходят во всех церквях полуострова. Молебны по погибшим состоятся и во всех мечетях Крыма.

В нескольких сотнях метров от кафедрального собора, на главной площади столицы, у импровизированного мемориала стоит длинная очередь из учеников симферопольских школ. Они несут и несут цветы.

Мерцает поминальный огонь в лампадках, трепещут в теплом осеннем крымском воздухе огоньки свечей. В глазах у ребят — …растерянность.

Дети живут, как будто смерти на свете нет. Сегодня они узнали, что это не так. Большинству трудно говорить. Парни угрюмо смотрят куда-то в пустоту. Девчонки с трудом сдерживают слёзы.

- Очень жалко… — говорит одна из них и… замолкает, поражённая банальностью этих слов перед лицом смерти.

Самое массовое убийство в послевоенной истории Крыма

На другом конце Крыма, в Керчи, зияет разбитыми окнами политехнический колледж, в котором вчера произошла, наверное, самая массовая бойня (ну а как ещё это назвать?) в послевоенной истории полуострова. Здание оцеплено полицией. Напротив, через площадь, заседает оперативный штаб по расследованию причин случившегося. На месте трагедии глава Крыма Сергей Аксёнов, председатель Государственного совета республики Владимир Константинов, министр просвещения России Ольга Васильева.

Одного из погибших, мусульманина, в соответствии с традициями ислама похоронят сегодня в Ленинском районе. Прощание с остальными состоится завтра, 19 октября, в десять часов утра на площади Ленина в Керчи. Все расходы по погребению взяло на себя правительство Республики Крым. Родственники погибших могут обращаться по этим вопросам по телефонам: +7 (978) 909-11-35 и 8 (36561) 600-50. По словам Сергея Аксёнова, сейчас решается вопрос о выделении под могилы центральной аллеи керченского кладбища.

Фото: ПГ/ Александр Мащенко

Семьи погибших получат из федерального бюджета по одному миллиону рублей, пострадавшие — по 500 тысяч рублей вне зависимости от тяжести ранений, сообщил глава республики. По его словам, деньги поступят на карточки родственников погибших и пострадавших уже сегодня. Кроме того, объявлен сбор средств во всех православных храмах и мечетях полуострова.

Пострадавшие госпитализированы сразу в несколько лечебных учреждений: Ленинскую центральную районную больницу, Керченскую больницу имени Пирогова, Керченский онкодиспансер, Темрюкскую центральную районную больницу (это уже на Кубани), Краснодарскую больницу, Республиканскую больницу имени Семашко, Республиканскую детскую клиническую больницу, Симферопольскую больницу №6.

Доноров приходит множество

В Республиканском центре крови очередь из желающих помочь пострадавшим. Зарегистрировались уже более 150 человек, и люди продолжают идти. Как говорят врачи, доноров достаточно, за исключением тех, у кого отрицательный резус-фактор.

«Артек» и другие детские лагеря готовы принять несовершеннолетних детей из семей, которые потеряли близких в этой трагедии. Во всех детских садах и школах Керчи дежурят вооруженные бойцы Росгвардии.

Фото: ПГ/ Александр Мащенко

Министерство просвещения России и правительство Крыма приняли решение создать специальную рабочую группу, которая выработает меры по предотвращению ЧП, аналогичных случившемуся в Керченском политехническом колледже.

«Мы делаем всё, что в наших силах, — говорит Аксёнов, — но одного, к сожалению, сделать не можем — вернуть людям родных и близких».

Обвиняемому в массовом убийстве Владиславу Рослякову Следственный комитет России назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. И действительно, как то, что он сделал, можно было сделать в здравом уме?

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 996

18.10.2018 15:34

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...