Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

«Катюша», путник, штык и пламя

Добровольцы восстанавливают памятники партизанам в труднодоступных местах Крыма

03.12.2020 00:00

Автор: Александр Мащенко

«Катюша», путник, штык и пламя
Памятный знак «Пламя». Фото из архива Сергея Мельника

«Мы не привязываемся ни к каким датам, — улыбается координатор «Бессмертного полка» в Симферополе Сергей Мельник. — Просто делаем то, что, по нашему мнению, должны делать». Он прав, конечно, но для меня две сошедшиеся в самом начале зимы даты — День Неизвестного Солдата 3 декабря и День добровольца 5 декабря — повод для того, чтобы рассказать эту историю о крымчанах, которые занимаются восстановлением памятников Великой Отечественной войны, установленных в труднодоступных местах полуострова. Занимаются без рекомендаций и разнарядок «сверху», не ожидая ни почестей, ни наград. Примерно так же, как воевали их деды и прадеды.

А на нейтральной полосе цветы — необычайной красоты

Начинание родилось в феврале 2018 года. Тогда журналист Сергей Павлив предложил восстановить «памятник милым зенитчицам», погибшим на Чонгаре при освобождении полуострова в апреле 1944 года. Да-да, на монументе, открытом в 1989 году к 45-летию Победы, так и написано: «Милым зенитчицам 1576-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшим джанкойское небо в годы войны». После возвращения Крыма к родным берегам памятник оказался на нейтральной полосе — между Россией и Украиной. Помните из Высоцкого: «А на нейтральной полосе цветы — необычайной красоты!» В итоге безопасность работ пришлось обеспечивать российским пограничникам.

Минувшей осенью добровольцы «Бессмертного полка» и примкнувших к нему в рамках республиканской патриотической акции «Мы помним» «Российских студенческих отрядов» решили восстановить памятники партизанам, установленные на Долгоруковской яйле.

«Перед началом работ мы с руководителем крымского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Владимиром Кайданским проехали по местам боёв Северного партизанского соединения. Все памятники были в откровенно плохом состоянии, с разрушившимися от температурных перепадов основаниями, иногда — разграбленные мародёрами. Объёмы работ предстояли огромные, учитывая, что знаки крайне труднодоступны для транспорта — партизаны знали толк в том, чтобы забраться туда, «где размножаются волки», и оттуда издеваться над фашистами», — говорит Мельник.

Остановись, путник, на границе «партизанской земли»

Кстати, для Сергея это ещё и семейная история. Его прадед, гвардии майор Сергей Иванович Мельник служил в составе 9-го отдельного авиаполка Гражданского воздушного флота, который совершил сто вылетов в район действия крымских партизан.

Памятник на границе «партизанской земли». Фото из архива Сергея Мельника

Именно самолёты перебросили партизанам 18 ноября 1943 года горную батарею «Катюш», которая наводила ужас на фашистов в последние месяцы оккупации Крыма. В 1971 году студенты Симферопольского автодорожного техникума установили на месте дислокации батареи памятник «Партизанская «Катюша», а в прошлые выходные студенты уже нынешнего поколения вместе с другими добровольцами привели этот памятник в порядок.

923 дня длилась оккупация Крыма. Но ни одной минуты фашисты не контролировали весь полуостров. Даже в самые тяжёлые дни войны, когда линия фронта находилась у берегов Волги, в Крыму продолжали сражаться с врагом партизаны. На границе «партизанской земли» находится ещё один восстановленный ребятами памятник. Дальше фашисты старались лишний раз носа не показывать. «Остановись, путник! Прочти и запомни, ты вступаешь на священную землю, обильно политую кровью партизан Северного соединения Крыма!» — написано на монументе.

Восстанавливающийся прямо сейчас добровольцами памятник «Штык» находится на месте командного пункта первой партизанской бригады Северного соединения в урочище Колан-Баир. Надпись на нём гласит: «Родине отдавшие жизнь — вам наша память!» Дорогой ценой заплатили партизаны за освобождение Крыма. Из 12 тысяч бойцов погибло три с половиной тысячи, 30 процентов из которых умерли от голода. Ещё две с половиной тысячи были тяжело ранены. То есть общие потери в крымском партизанском движении составили почти 50 процентов — такого не было больше нигде, ни в одном другом районе нашей страны.

Остановись, путник! Фото из архива Сергея Мельника

Пламя памяти

Трудятся бойцы-добровольцы «Бессмертного полка» и «Российских студенческих отрядов» по выходным, в свободное от работы и учёбы время. Для восстановления памятников нужно на самом деле немало — строительные материалы, транспорт, энергообеспечение, рации. И как-то всё это находится, просто усилиями людей, для которых память о войне — не дежурные мероприятия по памятным датам, а история их семей, их народа.

«Присоединиться может каждый, — говорит Мельник. — Тут всё просто — кто что может, тот то и делает. Кто больше чувствует — тому больше нужно». И рассказывает историю: «Когда мы мешали раствор на партизанской стоянке, от большой пьянствующей компании «джиперов», которые только и делали, что орали нам: «Бросайте лопаты и присаживайтесь с нами, выпьем…», молча отделился немолодой, лет пятидесяти человек. Попросил лопату и стал делать бетонную смесь, уча студентов, как правильно. И не останавливался до темноты. Сказал: не могу по-другому. Представился Анатолием, владельцем строительной компании, какой — говорить не стал. У нас много их олигархов с лопатами. И вы, друзья, приходите!»

Найти Сергея в социальных сетях легко.

«Проходят годы, десятилетия. Время всё отдаляет и отдаляет от нас грозную, героическую пору Великой Отечественной войны. Стираются в памяти детали некоторых событий, тускнеют отдельные воспоминания, но главное не забывается. Оно — в характерах людей, умеющих бороться и побеждать, стоять и выстоять там, где, казалось бы, совершенно невозможно продолжать борьбу. Как важно,  чтобы  подрастающее поколение знало о героическом прошлом отцов и дедов, училось у них мужеству, наследовало их характеры и неукротимую волю к победе!» — писал в своей книге «Пламя над Крымом» командир Южного соединения партизанских отрядов Михаил Македонский.

Сергей Мельник у Кургана Славы на Долгоруковской яйле. Фото из архива Сергея Мельника

«Пламя» — называется восстановленный ребятами памятный знак на месте партизанской стоянки на Долгоруковской яйле.

Кстати

В конце ноября в селе Новопокровка Кировского района Крыма перезахоронили останки 32 советских воинов, погибших при обороне полуострова в 1942 году. Их обнаружили поисковики из отряда «Крымский рубеж» ДОСААФ России во время Вахт памяти на Ак-Монайских позициях. Имена двоих бойцов удалось установить. Ими оказались уроженец села Михайловка Запорожской области Пётр Оноприевич Сытенький и уроженец Грузинской ССР, села Кулалис, Вагаршак Ваганович Манвелян. Оба бойца числились пропавшими без вести.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1871