Как сделать доходными пенсионные деньги

Благосостояние будущих пенсионеров может возрасти, если отчисляемые взносы вкладывать в реальный сектор экономики

Как сделать доходными пенсионные деньги

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Пенсионные капиталы граждан могут возрасти, если средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) будут инвестироваться в прорывные высокотехнологичные проекты, концессии и корпоративные облигации. Варианты накопления пенсий законодатели и эксперты обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 13 июня.

Что творится с пенсионными накоплениями?

По действующему закону будущие пенсии россиян 1967 года рождения и моложе должны складываться из страховой и накопительной частей, которые работодатель отчисляет за своих работников в государственный либо негосударственные пенсионные фонды. Порядок расчетов простой — шесть процентов от зарплаты идут в накопительную часть, ещё 16 процентов — на страховую часть, которая засчитывается в счёт будущей пенсии напрямую.

Что касается накопительной части, то ранее предполагалось, что эти средства НПФ будут вкладывать через специализированные фонды и управляющие компании в рыночные инструменты, наращивая ежегодно прибыль будущим пенсионерам. Так поначалу и было, но в 2014 году накопительную систему заморозили.

Теперь все взносы, которые работодатели переводят за своих сотрудников в пенсионные фонды, идут на страховую часть пенсии. Будущим пенсионерам в зависимости от переведённой суммы засчитывается определённое число пенсионных баллов. Планируется, что их количество и станет определяющим мерилом при расчёте пенсии.

При этом все замороженные средства накопительной части пенсии, которые успели заработать для граждан дополнительный доход, будут впоследствии учтены и добавлены к страховой части.Единственное, что беспокоит Правительство, — при таком положении вещей будущие пенсионеры теряют доход, который они могли получить, разместив накопительную часть в надёжные высокодоходные рыночные инструменты.

После продления в пятый раз моратория на формирование накопительной части пенсии до 2020 года Центробанк дал понять, что выход из такой щекотливой ситуации найден. Пенсионная система будет донастроена с учётом потенциальных выгод будущих пенсионеров.

Деньги пенсионеров должны работать

Глава Банка России Эльвира Набиуллина недавно предложила ввести систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая позволила бы гражданам самостоятельно заниматься увеличением своих пенсионных накоплений за счёт разнообразного рыночного инструментария.

Согласно концепции законопроекта, которая была разработана Минфином и регулятором, ИПК должен формироваться за счёт добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды в размере до шести процентов от зарплаты. Планируется, что пенсионеры получат возможность выбрать из трёх вариантов выплат. Первый — это срочный план на период до 10 лет, в течение которых пенсионеру ежемесячно будут поступать выплаты. Если гражданин не доживёт до конца этого срока, то оставшиеся средства будут унаследованы. Второй вариант предполагает пожизненную пенсию, и по наследству она переходить не сможет. А третий вариант — гибридный, когда будут происходить скользящие выплаты с ежегодным расчётом пенсии.

По словам председателя думского Комитета по финрынку Анатолия Аксакова, предложенная Центробанком система ИПК сводится к принципу добровольности.

«Государство отказывается от прав на эти денежные средства, соответственно, исчезнет возможность замораживать счета или изымать деньги, кроме как на инвестирование и на выплаты застрахованным лицам, — пояснил депутат. — Отчисления до шести процентов на пенсионные накопления не будут облагаться подоходным налогом. Также сохраняются льготы для работодателей, которые участвуют в софинансировании пенсионных накоплений».

ИПК предполагает прозрачную систему «осязаемости» средств граждан, которые будут получать СМС-уведомления о величине текущего счёта. По мнению Центробанка, это повысит заинтересованность будущих пенсионеров в увеличении своих капиталов.

Чем хороши НПФ для создания длинных денег, так это своими пассивами. Отток капитала маловероятен, так как выплаты потребуются только через длительный период времени.

Также в законе будут учтены исключительные жизненные обстоятельства, позволяющие досрочно забирать средства из НПФ. Помимо этого, поставлен вопрос о возможности НПФ напрямую управлять пенсионными накоплениями, минуя управляющие компании, которые, как отметил Аксаков, не очень этому обрадовались.

Кроме того, система ИПК предполагает упрощённую схему перехода граждан из одного пенсионного фонда в другой. При этом средства, накопленные в старом фонде, могут быть переведены в новый только через пять лет.

Пенсионные инвестиции в мегапроекты

По информации зампреда Центробанка Владимира Чистюхина, в настоящее время в 38 российских НПФ скопилось 2,5 триллиона рублей, которые необходимо перевести в длинные деньги для инвестирования в крупные инвестпроекты. «Чем хороши НПФ для создания длинных денег, так это своими пассивами. Отток капитала маловероятен, так как выплаты потребуются только через длительный период времени», — сказал он.

В настоящее время НПФ в поиске доходности уходят от банковских депозитов, все чаще выбирая корпоративные облигации, а вот к концессионным проектам относятся осторожно. В некотором смысле их поиски осаживает свежий закон, предполагающий ответственность за неэффективно размещённые средства фондов. По новым правилам, если Центробанку удастся доказать, что НПФ сработали неэффективно, фонды вынуждены будут компенсировать «недостачу» из своих средств.

В то же время НПФ не хватает рыночных инструментов, так как пока разрешено инвестировать только в те активы, которые регулируются нормативными актами. А вот за рубежом, напомнил Чистюхин, НПФ может вкладывать в любой актив, «только главное, чтоб фонд проходил стресс-тестирование».  

Представитель регулятора заверил, что ведомство намерено через определённое время уйти «от жёсткой декларации», дав возможность фондам вкладывать деньги в те активы, которые позволят зарабатывать больше. При условии, конечно, сохранения баланса между рисками и доходностью.

По мнению замгендиректора АО «РВК» Алексея Басова, в России такие активы уже есть и ими необходимо начинать как можно скорее пользоваться. Благосостояние будущих пенсионеров он предлагает повышать за счёт инвестирования средств НПФ в реальный сектор экономики, а точнее — в долгосрочные крупные венчурные инвестпроекты.

По словам эксперта, для реализации задачи необходимо принять ряд поправок в законы о НПФ и фондовом рынке. «Для венчурного инвестирования сейчас самое время. Граждане испытывают дефицит высокодоходных инструментов. Во всём мире около 30 процентов средств НПФ вложены в фонды венчурных инвестиций. Мы предлагаем ограничиться пятью процентами».

Для венчурного инвестирования сейчас самое время. Граждане испытывают дефицит высокодоходных инструментов.

Как отметил Басов, участие «пенсионных триллионов» в венчурных проектах создаст мультипликативный эффект: перспективные компании получат доступ к длинным деньгам, и это ускорит развитие инновационного сектора экономики. «Для этого рынок венчурных инвестиций должен быть прозрачным, а участие в проектах НПФ должно быть зафиксировано на законодательном уровне», — уточнил он.

При этом Басов предлагает вкладывать пенсионный капитал не в сомнительные стартапы, а в компании уровня «Яндекса» «четыре-пять лет назад, то есть способной уже защищать вложения инвесторов».

Для защиты пенсионных инвестиций эксперт предлагает создать более жёсткие критерии отбора венчурных проектов, а также разработать механизмы возврата средств НПФ в случае, если проект прогорит.

По данным Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), в 2017 году количество объектов, которые власти планировали передать в концессию, выросло с 6280 до 12 272. В то же время частные инвестиции в инфраструктуру снизились с 17,5 миллиарда в 2016 году до 9,7 миллиарда в 2017-м.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1762

14.06.2018 12:24

Загрузка...