Пленарное заседание Госдумы 23 октября

16:15Госдума приняла проект бюджета Пенсионного фонда в первом чтении

14:28ФОМС: в России проживает 80 миллионов неработающих граждан

14:15Глава ПФР рассказал, как будут расти пенсии в ближайшие три года

Франц Клинцевич: американцы застряли в Афганистане всеръёз и надолго

Сенатор рассказал «Парламентской газете», почему США никогда не выведут войска из региона

Франц Клинцевич: американцы застряли в Афганистане всеръёз и надолго

ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских солдат покинула территорию Афганистана. Так закончилась Афганская война, продлившаяся почти десять лет. Конфликт, ставший причиной ввода советских войск в 1979 году, так до конца не разрешён — столкновения в стране продолжаются до сих пор. О своём отношении к войне в Афганистане «Парламентской газете» рассказал непосредственный её участник, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Франц Адамович, 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН были подписаны Женевские соглашения, по которым СССР взял обязательство вывести войска из Афганистана, а Пакистан и США — прекратить всякое вмешательство во внутренние дела ДРА. Тогдашние партнёры, как мы видим, своих обязательств не выполнили.

— Это Горбачёв хотел быть милым и комфортным для Запада. Он мог сделать совсем по-другому — не осуществлять полный вывод войск. В Афганистане могла остаться часть нашего контингента. С выводом советских войск из страны для государственных органов и афганской армии складывалась тяжёлая обстановка, поскольку кабульский режим остался один на один с вооружённой оппозицией. Через четыре дня после вывода советских войск в стране было введено чрезвычайное положение.

Уже после развала Советского Союза Борису Ельцину порекомендовали не оказывать помощь и поддержку Афганистану, мол, это вам не нужно. С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам, и начиная с этого времени ситуация в стране начала заметно ухудшаться. Ельцин тогда не дал [президенту Афганистана Мохаммаду] Наджибулле 500 тонн солярки, для того чтобы тот заправил танки и БТР. И это могло повернуть историю, потому что осталась бы пророссийская власть, не было бы никаких американцев, и она сумела бы задавить запрещённый у нас Талибан, как инструмент  ЦРУ.

Я считаю, что тогда новая российская власть предала Афганистан. Наджибулла это публично сказал нашим журналистам, при этом добавив, что он считает своим долгом отправить наших военных советников домой целыми и невредимыми. Действительно, когда со стороны администрации кабульского аэродрома стали выдвигаться различные препятствия относительно приёма и вылета советского самолёта, Наджибулла лично приехал на аэродром и оказал помощь в отправке советников в Ташкент. В сентябре 1996 года, как мы знаем, Наджибулла был зверски убит, а его изуродованное и окровавленное тело повесили за стальную петлю на КПП у ворот президентского дворца.

— На днях спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов допустил возможность пересмотра статуса запрещённого в России «Талибана» в случае соответствующего решения Совбеза ООН. По мнению чиновника, надо пошагово идти в зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения. Возможно ли такое, на ваш взгляд?

— Пока «Талибан» является террористической организацией и подрывы, которые произошли в последнее время, не могут оправдывать никакие их действия. Но я не исключаю, что местная власть выстраивает эти взаимоотношения (с «Талибаном» — прим. ред.) для того, чтобы  не создать себе проблем с ещё более беспринципной и агрессивной организацией ИГИЛ (также запрещена в России — прим. ред.).

Дестабилизация ситуации — ключевая задача американцев, и они этим занимаются уже давно и очень серьёзно.

— Идёт разговор о том, что американцы планируют вывести свои войска из Афганистана в ближайшее время. Изменятся ли, по вашему мнению, контуры безопасности в среднеазиатском  регионе?

— Американцы никогда не выведут свои войска из Афганистана, у них есть практика — куда они зашли, они оттуда не выходят. Возможно, состоится ротация или контингент будет уменьшен, но полного вывода не будет, я убеждён  в этом. Американцы никогда не потеряют уникальный плацдарм там. Дестабилизация ситуации — ключевая задача американцев, и они этим занимаются уже давно и очень серьёзно.

— Находясь в Афганистане, советское командование не только воевало, но и строило. Используются ли сейчас объекты, оставленные «шурави» в наследство афганскому народу, или они разрушены?

— Некоторые разрушены, а некоторые нет. К примеру, военная база в Баграме, которую сейчас занимают  американцы, это бывший наш 345-й отдельный парашютный десантный полк, где я когда-то служил. Кстати говоря, уже будучи сенатором, я неоднократно пытался туда попасть, но американцы меня не пустили.

Но строили мы не только военные объекты. За годы нашего присутствия было построено 142 базовых объекта экономики страны. Многие больницы, детские сады, дороги, школы жилые дома сохранились до сих пор.

— В 1986-1988 годах вы служили в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии, участвовали в боевых действиях в Афганской войне в качестве старшего инструктора политотдела по специальной пропаганде. Ваша личная оценка — нужно ли было нам ввязываться в эту войну?

— Обстоятельства, которые тогда складывались, — а мы это уже знаем достоверно с изученных материалов, научных конференций и так далее — можно обозначить так: не входить было невозможно. Должны были войти. А вот как там вести себя, как выходить, вот там мы наделали много, очень много ошибок. Но тем не менее даже при тех колоссальных ошибках ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан на десять лет отодвинул развал Советского Союза, пресёк наркотрафик и международный терроризм.

— Насколько полно законодательно защищены сейчас ветераны-«афганцы»?

— Несмотря на то что за 30 лет многое было сделано в этом направлении, ветераны боевых действий, семьи погибших всё так же нуждаются в поддержке законодателей. И в Совете Федерации, и в Государственной Думе есть понимание этого. Продолжим работать!

Просмотров 2297

15.02.2019 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях