Выборы 17-19 сентября 2021 года

18:30В Общественной палате рассказали, как проходит голосование в СИЗО

18:17Наблюдатели Общественной палаты следят за соблюдением прав инвалидов на выборах

17:54В Балашихе решили признать недействительными бюллетени в КОИБе из-за возможного вброса

Экономический рост пока даже не снится

Федеральный бюджет на следующий год не выглядит как бюджет развития

16.11.2017 11:34

Автор: Олег Черковец

Экономический рост пока даже не снится

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

В ноябре предстоит второе, оно же — главное, чтение проекта федерального бюджета на 2018 год. Первое споров вызвало немало, но в свете многочисленных разговоров об «ускоренном росте» сразу бросается в глаза то, что расходы на поддержку отечественной экономики сокращаются.

О каком же «ускоренном росте» и «экономическом прорыве» можно говорить при таких планах? А ведь предыдущие два года мы находились в кризисе, поэтому даже если без всяких срывов «вытянем» до конца года нынешнего прогнозируемый рост экономики на 2,0-2,1 процента, это далеко не возместит хотя бы абсолютных потерь, понесённых в период 2015-2016 годов.

При расчёте ВВП  по  официальному методу сопоставления текущих валютных курсов доля России в общемировом ВВП в докризисном 2013 году составляла скромные три процента. А по итогам 2017-го, даже при условии достижения прогнозируемого роста, она не превысит 1,9 процента.

Ну какое влияние на процессы в мировой экономике (за исключением, конечно, добычи и продажи нефти и газа) можно оказывать при таком-то — будем прямо говорить — ничтожно малом и просто позорном для великой державы удельном весе в мировом хозяйстве? На проходившем в конце октября в Москве международном инвестиционном форуме «Россия зовёт!» отмечалось, что по величине экономики наша страна занимает малопочтенное 12-е место в мире.

Китайцы снова впереди

 Среднемировой темп роста экономики в нынешнем году, согласно прогнозу Международного валютного фонда, ожидается на уровне 3,6 процента.

Что касается отдельных стран, то, согласно тому же прогнозу МВФ, в 2017 году в Китае рост составит 6,8 процента. Наш стратегический и одновременно главный торговый партнёр, несмотря на все злопыхательства скептиков, по-прежнему является локомотивом мировой экономики. В остающихся пока первой экономикой мира США ожидается рост на 2,2-2,3 процента, ВВП ЕС в целом вырастет на 2,3 процента. А вот входящие в его состав прибалтийские государства, бывшие советские республики, «подрастут» на целых 3,5-4,0 процента.

Среднемировой темп роста экономики в нынешнем году, согласно прогнозу Международного валютного фонда, ожидается на уровне 3,6 процента.

Так что ситуация в нашей экономике на фоне всего этого пока далека от оптимизма. Да, сегодня у нас есть отрасли, показывающие рост на 8-10 процентов в год. Но это скорее исключения из правил.

Вообще же, согласно данным, недавно приведённым директором Центра исследований постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым, даже в считающийся особо благоприятным период 2000-2008 годов до 70 процентов прироста ВВП пришлось на такие отрасли, как оптовая и розничная торговля, строительство, банковский и финансовый бизнес, а также сектор мобильной связи и Интернет. Конечно, два последних направления являются исключительно важными в жизни современного человека, но где же восстановление реального сектора, прежде всего промышленности, которая понесла наибольшие потери в развальные 90-е годы?

На фоне этого вместо реальных дел у нас в последнее время появляется очередное увлечение — повсеместные разговоры о «внедрении цифровой экономики». Как бы под эти разговоры у нас не возникла цифрофизированная сырьевая экономика. 

Науке тоже плохо

Очевидно, что для обеспечения промышленного рывка необходим рывок в науке. Между тем, как свидетельствует новый президент Российской академии наук Александр Сергеев, наука в нашей стране сегодня находится в кризисе. При этом особо сложное положение складывается в фундаментальных исследованиях, по которым ещё относительно недавно Советский Союз шёл вровень с развитыми западными странами.

Как восстановить эти передовые позиции в науке сегодня, когда наше отставание в технической оснащённости становится, как отмечает академик Сергеев, просто угрожающим? А как иначе назвать положение, при котором финансирование материальной части науки в расчёте на одного учёного в России и в наиболее развитых странах отличается вплоть до 100 раз! Очевидно, нужны новейшее научное оборудование, приборы, а это — большие деньги, которые необходимо изыскивать и вкладывать. Круг замкнулся: необходимо кардинальное увеличение инвестиций в науку — как целевым назначением, так и в рамках указанных выше бюджетных ассигнований на поддержку экономики в целом. Остаётся надеяться, что при последующих чтениях проекта бюджета в Думе депутаты хотя бы отчасти поправят положение.

Доллар и евро замерли

Практически весь минувший месяц и доллар, и единая европейская колебались между отметками 57-58 и 67-68 рублей соответственно. Причина такой относительной стабильности понятна: сколько кругом ни говорят о необходимости укоротить влияние спекулянтов на процесс ценообразования на российском валютном рынке, а оно по-прежнему остаётся определяющим. Вот и в прошедшем октябре эти заправилы валютного рынка занимали выжидательную позицию: слишком уж плохих новостей из области российской политики, по счастью, не было, хороших — тем более.

Стоит ли ждать резких движений доллара и евро в наступившем ноябре? Это опять-таки зависит от того, какие «сигналы» уловят господа валютные спекулянты. Не будет резких движений в мире и в коридорах российской власти — рубль может и удержаться на занятых позициях. А случись какая-то резкая перемена — спекулянты могут рубль и опустить.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2151