Новая модель экономики России: рост 5% в год

Российские академики опровергают прогнозы либеральных экспертов

Новая модель экономики России: рост 5% в год

Фото: pxhere.com

Российская академия наук опубликовала комплексный доклад «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России». Цифры впечатляют: рост валового внутреннего продукта к 2021 году возрастёт до 4,9 процента ежегодно!

Пока депутаты обсуждают бюджет

Вряд ли можно назвать случайностью то, что академический доклад был обнародован в дни, когда в Государственной Думе обсуждают проект федерального бюджета на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов. В документе, разработанном в Минфине, содержатся совсем другие показатели — рост ВВП прогнозируется к 2020 году в пределах 2,3 процента. И хотя министр финансов России Антон Силуанов сделал достаточно радикальное заявление на пленарном заседании нижней палаты, обозначив перспективный рост экономики в 3,2 процента (что не зафиксировано в бюджетных законопроектах), разница с расчётами РАН остаётся принципиальной — более чем в полтора раза. Подчеркнём, что в любом варианте — правительственном или академическом — достижение заданных параметров будет означать, что российская экономика перешла на уровень расширенного воспроизводства и начинает догонять первую пятёрку мировых лидеров. Правда, с разной скоростью.

Откуда такая разница в оценках? И кто более объективен, рассуждая о перспективах российской экономики? Ответ на эти вопросы достаточно прост. Правы и правительственные практики — составители бюджета, и российские академики, теоретики-фундаменталисты. Если экономика будет развиваться в рамках нынешней модели, которая действует без особых изменений четверть века, то надо ориентироваться на показатели Минфина. Если же будет реализована академическая концепция, которая основывается на разработках многих теоретических школ и институтов, в том числе и предложениях депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, то вполне достижимы почти китайские темпы роста.

Напомним, что разработка новой экономической модели была поручена трём структурам: Министерству экономического развития, которое сейчас возглавляет Максим Орешкин, Центру стратегических разработок и его руководителю Алексею Кудрину и Столыпинскому клубу с председателем Борисом Титовым. Сроки были поставлены жёсткие — к июню 2017 года новая концепция должна была быть утверждена. Почему этого не произошло? Видимо, предложения всех разработчиков не были настолько убедительны, чтобы высшее политическое руководство безоговорочно приняло фундаментальное решение, определяющее развитие страны в крайне непростых внешнеполитических обстоятельствах.

Выбор в пользу производства

Между тем концепция РАН принципиально отличается от стратегии, предлагаемой Правительством в бюджетном пакете законопроектов. В первую очередь — источниками инвестиций и направлениями структурной реформы в экономике. Если говорить простыми терминами, то подъём экономики, согласно правительственному законопроекту, будут обеспечивать частные инвестиции и рост потребительского спроса, как бы сами по себе, на личной инициативе участников рынка при подчинённой роли государства. Сохранится структура валового внутреннего продукта, который сегодня более чем на половину формируется за счёт разного рода услуг.

В докладе РАН обозначен другой путь. Да, частные средства нужно и возможно привлекать в инвестиции, но государство должно быть основным «драйвером» этого процесса, развивая перспективные отрасли, работающие на потребительский рынок, такие, к примеру, как сельское хозяйство и перерабатывающие производства. Бюджетные вложения должны составлять не менее пяти триллионов рублей в год, чтобы запустить мощный подъём экономики через новые инвестиционные институты.

Заметим, что эта цифра — пять триллионов инвестиционных рублей — впервые была названа вовсе не российскими академиками, а Максимом Орешкиным, министром экономического развития в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме, что стало достаточно неожиданным событием: ведь либеральные экономисты, к которым относят и Орешкина, жёстко критиковали альтернативную концепцию Столыпинского клуба за то, что там обосновывалась необходимость инвестиций всего в 1,5 триллиона рублей!

В совокупности, как утверждается в комплексном докладе РАН, бюджетные инвестиции и частные капиталовложения не только позволят гарантированно нарастить темпы роста до 4,9 процента, но и обеспечат качественные изменения в экономике. Казну и рынок будут наполнять не банки, посреднические финансово-валютные конторы, гипертрофированные торговые сети и прочие организации из сферы услуг: в структуре ВВП в четыре раза увеличится доля средне- и высокотехнологичных производств, вдвое возрастёт вклад образования, здравоохранения и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это станет основой для того, что доля инвестиций в ВВП составит 25 процентов: это, конечно, не 39 процентов в КНР периода «разбега» в 2005-2013 годах, но и не абсолютно недостаточные российские 15—18 процентов в кризисные 2014-2016 годы.

Чем закончится сопоставление идей? Пока сказать трудно. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству назвал правительственный макропрогноз «несостоятельным». В свою очередь, экспертами Центробанка и НИУ ВШЭ раскритикованы идеи о пятитриллионных инвестициях: «таких денег в стране нет, а если бы и были, то это означает крах антиинфляционной политики». В любом случае ясно одно: если нет жёстко определённой концепции экономического развития, её место могут занять разного рода импровизации и плохо рассчитанные прогнозы — совсем уж негодные инструменты, чтобы поднять экономику.

Просмотров 10898

23.10.2017 15:45