Пять приоритетов парламентского большинства

Фракция «Единая Россия» обсудила бюджетные законопроекты

 Пять приоритетов парламентского большинства

Фото: Марат Абулхатин / Фотослужба Госдумы

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, открывая во вторник заседание фракции «Единая Россия» по обсуждению бюджета на 2018 — 2020 годы, отметил две его особенности - возможность в отличие от прошлого года провести нулевое чтение законопроекта и то, что рассматривается первый за несколько лет бюджет роста ВВП, а не его падения.

Силуанов заговорил о 3,2 процентах роста ВВП

Последний факт, безусловно, примечательный. Начиная с 2014 года, когда были введены первые санкции Запада против России, отечественная экономика вошла в траекторию пике, ежегодно демонстрируя, как изящно выражались правительственные экономисты, отрицательный рост. И впервые ситуация начала выправляться в 2017 году, если судить по отчётам Россстата.

Уже к 2020 году Правительство России прогнозирует увеличение ВВП до 2,3 процента ежегодно, практически до уровня некоторых развитых стран. Более того, на заседании фракции министр финансов России Антон Силуанов впервые обозначил новый рубеж роста ВВП — 3,2 процента, который, по мнению руководителя, вполне реально достичь. Тогда экономика России приобретёт динамику развития, позволяющую догнать и опередить большинство геополитических конкурентов.

Заявление ответственное. Оно по классическим экономическим критериям означает, что экономика из периода экстенсивного развития, или, выражаясь простым языком, «поддержания штанов», переходит в стадию подъёма и расширенного воспроизводства на основе цифровых технологий. Каким образом? Министр финансов повторил уже известные тезисы, которые звучали накануне на заседании думского Комитета по бюджету и налогам. Если кратко, в первую очередь речь идёт о росте реальных доходов населения через повышение зарплаты бюджетникам, которое, по мнению правительственных экспертов, автоматически вынудит и бизнес всех уровней также поднимать уровень выплат своим работникам.

Выросшие реально располагаемые доходы должны стимулировать развитие промышленности, ориентированной на потребительский рынок, став одним из источников инвестиций. Другим источником инвестиций, не считая государственного кредитования и прямого бюджетного финансирования, станут частные ресурсы, которые будут стимулировать с помощью налоговых льгот и других финансовых инструментов. Иными словами, намечено обеспечить экономический рывок в основном за счёт денег частников и развития малого и среднего бизнеса. Не будет использована кредитная целевая эмиссия государства, о необходимости которой в размере примерно пяти триллионов инвестиционных рублей ежегодно недавно говорил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Помощь бюджетникам в регионах могут увеличить вдвое

Что ж, если не принимать во внимание факты, что многие стратегические показатели в проекте федерального бюджета, как утверждает председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, основаны не на расчётах, а на экспертных оценках, то цели заявлены прекрасные со всех точек зрения: дефицит бюджета к 2020 году сузится до 1 процента, инфляция не превысит 4 процентов, а реальные зарплаты увеличатся минимум на 2,9 процента в 2018-м и на 2,5 процента в последующие годы.

Но у вас же есть ещё 100 миллиардов нераспределённых рублей. Добавьте их и увеличьте вдвое помощь, помогите регионам

Минимальный размер оплаты труда к 2020 году поднимется до уровня минимального прожиточного минимума, что также поддержит очень многих малообеспеченных сограждан. При этом застарелая болезнь российской экономики — зависимость от конъюнктуры мировых цен на сырьё — постепенно будет профилактироваться через структурную перестройку. И к 2020 году нефтегазовая доля упадёт до 32-33 процентов в общем объёме бюджетных доходов.

Реально ли это? По мнению Вячеслава Володина, вполне, если учитывать, что и нынешние, весьма неплохие показатели, особенно если сравнивать с некоторыми апокалипсическими прогнозами годичной давности, достигнуты благодаря слаженной совместной работе всех ветвей и носителей государственной власти. Можно добавить, что такое единство государственных структур обусловило и то, что в новом проекте бюджета появились отдельные элементы стратегического планирования, что не преминула отметить Татьяна Голикова, говоря о модельном проектировании региональных бюджетов.

Но если со стратегией всё ясно, то на заседании во вторник были названы и тактические приоритеты «Единой России», без которых, как известно, стратегия теряет смысл. Единороссы под особый контроль ставят пять направлений бюджетных расходов: образование, в частности, выравнивание финансирования одного учебного места в вузах независимо от отраслевой принадлежности; проект развития городской среды; поддержка и ремонт учреждений культуры, в том числе муниципальных; развитие транспорта; приоритетная поддержка сельского хозяйства.

Вокруг этих тем и шла дискуссия между членами фракции и министром Силуановым. Этот обмен мнениями приносил вполне конкретные результаты, которые, видимо, будут закреплены в последующих парламентских чтениях бюджетных законопроектов. В частности, отвечая на вопрос, в каких размерах возрастут субсидии на зарплаты работникам бюджетной сферы в регионах, министр финансов ответил, что на эти цели ассигновано около 80 миллиардов рублей и плановые темпы роста будут выдержаны. «Но у вас же есть ещё 100 миллиардов нераспределённых рублей, — мгновенно отреагировал Вячеслав Володин. — Добавьте их и увеличьте вдвое помощь, помогите регионам». Судя по молчанию Силуанова, этот совет будет воспринят…

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 2406

17.10.2017 18:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях