Рентабельность АПК выросла на удобрениях

Растущий спрос полностью обеспечивается российскими производителями

Рентабельность АПК выросла на удобрениях

 Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Индекс производства агропромышленного комплекса в 2020 году составил 102,5 процента. Об этом доложил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев Владимиру Путину — сообщает kremlin.ru.

По информации ТАСС, производство продукции сельского хозяйства в РФ в 2020 году выросло на 5,3%. Драйвером роста агросектора по-прежнему выступает растениеводство, рост которого в 2020 году составил 7,2%.

Рост в полтора раза за 5 лет

Рост растениеводства в России связывают с развитием интенсивных агротехнологий и оптимальных систем питания с применением минеральных удобрений. Как пишет Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ), за последние 5 лет аграрии увеличили их потребление в полтора раза, достигнув рекордных за 30 лет значений.

Растущий спрос на минеральные удобрения на 100% обеспечивается российскими производителями. Только за последние 5 лет потребление минеральных удобрений в России выросло в полтора раза. Для этого, начиная с 2013 года, когда начался масштабный инвестиционный цикл в отрасли, было направлено свыше 1,3 трлн рублей в строительство и модернизацию производств по выпуску минеральных удобрений. Ассортимент выпускаемых удобрений в РФ кардинально расширился. При этом цены на минеральные удобрения сегодня остаются ниже 2015 года, свидетельствует Росстат. При том, что в последние несколько месяцев в России наблюдается значительный рост затрат на основные виды сырья, констатируют в РАПУ.

В качестве сырья для минеральных удобрений используются десятки ингредиентов, главные из которых технологическое сырье: аммиак, апатитовый концентрат и хлористый калий. Кроме того, при переработке фосфорсодержащего сырья необходима серная кислота, производство которой ведется предприятиями отрасли с использованием серы в качестве сырья. Предприятия отрасли приобретают его у российских производителей, ориентирующих свою ценовую политику все на тот же мировой рынок. Так, с декабря прошлого по апрель этого года цена на аммиак — основной ингредиент азотных удобрений выросла почти вдвое, а на серу — более чем в 2,5 раза.

Заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Александр Фомин отмечает также повышение НДПИ на сырье для удобрений: «В прошлом году повысили налог на добычу полезных ископаемых. Поэтому мы должны помнить, что на производителей удобрений тоже повлияло повышение налога на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза» — передаёт Общественное телевидение России. По оценкам РАПУ, это означает увеличение себестоимости производства на 6 млрд руб. в 2021 году.

Цены ниже экспортных

Минеральные удобрения — один из наиболее эффективных инструментов повышения доступности продуктов питания и рентабельности сельхозпроизводства. Доля затрат на минеральное питание в себестоимости сельскохозяйственной продукции в среднем, по данным Минсельхоза, не превышает 13,5%. Так, доля затрат на удобрения в цене реализации пшеницы — всего 7-8 %. А рост цены на удобрения на 10% приводит к росту себестоимости пшеницы всего  примерно на 2%. Что касается готовой продукции, то доля удобрений в цене сахара не превышает 7%, а хлебобулочных изделий — 1%. Об этом сообщает РАПУ.

В отличие от ряда импортных агрохимикатов и семян, поставляемых в Россию по мировым ценам и имеющим ещё и торговые наценки, российские производители минеральных удобрений обеспечивают потребности отечественных сельхозпроизводителей по ценам ниже экспортных. То есть, фактически предоставляя российскому АПК отраслевую стимулирующую субсидию на увеличение потребления минеральных удобрений до научно обоснованных значений.

Дмитрий Патрушев. Фото: mcx.gov.ru

Эффективность действий регулятора и производителей признавалась и на последних заседаниях Правительства России, посвящённых проведению полевых работы в этом году: никаких поручений по снижению и фиксации цен на минеральные удобрения Правительством не инициировано.

На сессии Биржевого форума, глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что вместо демпфирующих механизмов для сглаживания влияния мировых цен на внутренний рынок необходимо использовать другие инструменты: «Политику, связанную с демпферами, мы выстраиваем, выстраиваем вполне сознательно, при этом, я согласен, увлекаться ей нельзя» — передаёт агентство Прайм.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, разница между ценами экспорта минеральных удобрений и ценой на внутреннем рынке достигает более 20%.

За последние пять лет экспорт АПК вырос более чем в полтора раза, почти до 31 млрд долларов. Ключевым экспортным продуктом остаются зерновые — на их производство идёт основной объём российских удобрений. Как пишет «Коммерсант», объём экспорта зерновых в прошлом году превысил $10 млрд, основная их доля приходится на пшеницу. По информации Российского зернового союза, в 2020 году рентабельность при выращивании пшеницы оценивалась в 50-70%.

Зелёный стандарт

Монетизировать фундаментальные преимущества ведения отечественного сельского хозяйства и увеличить объёмы экспорта поможет создание бренда «зелёной» продукции, считают эксперты. При её производстве будут применять более жёсткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров. Соответствующий законопроект уже одобрен Правительством и прошёл первое чтение в Госдуме.

Росстандартом утверждены шесть национальных стандартов РФ, касающихся сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Первыми в силу вступили стандарты, касающиеся минеральных удобрений.

Их суть сводится к установлению эталонных норм чистоты минеральных удобрений, которые позволят российским аграриям обеспечить Россию и мир доступной и экологичной сельхозпродукцией. Эти нормы в несколько раз строже недавно принятых европейских стандартов по содержанию тяжёлых металлов и токсичных веществ. В России они начнут выполняться гораздо раньше, чем в Европе, отметили в РАПУ.

По мнению экспертов АПК, почти все сельхозпредприятия страны применяют удобрения российского производства, и могут использовать их доказанную экологическую чистоту как конкурентное преимущество при экспорте сельхозпродукции. А также удовлетворять растущий потребительский спрос на «зелёные» продукты питания в России.

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Зелёный стандарт является одним из ключевых направлений трансформации российского агропромышленного комплекса в соответствии с мировым трендом. Она позволит приоритетно обеспечить качественными и доступными продуктами питания российских потребителей, заняв место лидера на мировом рынке чистой сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Рентабельность растёт

Помимо большой работы по продвижению и позиционированию российских товаров за рубежом, росту экспортной выручки способствует и благоприятная мировая конъюнктура. Мировые цены на продовольствие растут и в феврале 2021 года достигли самого высокого значения с июля 2014 года, говорится в ежемесячном отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Как пишет «Российская газета», рост цен связывается с неудачным сельскохозяйственным годом, трудностями производства, возникшими из-за пандемии, забастовками аграриев в отдельных странах и изменившимися условиями внешней торговли стран-производителей во многих регионах мира.

Тем более странными выглядят темпы роста цен в России: получен один из лучших урожаев в истории — 133,5 млн тонн зерновых, рекордные результаты получены по овощам, плодам и ягодам, рису и ряду других культур — передаёт ТАСС.

Как пишет «Российская газета», по мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, рост цен, помимо валютных курсов вызван тем, что в цепочке от производителя до торговой сети её участники пытались с помощью роста цен закрыть свои издержки.

Как бы то ни было, дефицита минеральных удобрений в стране не прогнозируется, а их внесение будет увеличиваться. Об этом на этой неделе Владимира Путина проинформировал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев — сообщает kremlin.ru. «Правильный объём удобрений, научно обоснованный, — это 80 килограммов на один гектар пашни. Надеюсь, что мы к 2025 году сможем такой объём уже вносить, и, соответственно, это даст нам возможность увеличить рентабельность сельхозорганизаций, ну и, конечно, нарастить товарную массу продукции», — отметил Дмитрий Патрушев.

Просмотров 12131

13.04.2021 12:09