Пленарное заседание Государственной Думы

14:14В Госдуме ждут предложений по развитию строительства арендного жилья

14:01Мутко: В 2023 году в консультативный центр «ДОМ.РФ» обратились 12 миллионов граждан

13:39Мутко: Срок службы 70 тысяч старых лифтов в России продлят на пять лет

Оправдание экстремизма или его пропаганда может обернуться пятью годами тюрьмы

Законодатели намерены пресечь любое «продвижение» опасных для общества явлений

25.08.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 403956-8

Оправдание экстремизма или его пропаганда может обернуться пятью годами тюрьмы
  © Юрий Магас/ПГ

Сейчас уголовная ответственность грозит за публичные призывы к экстремистской деятельности. За это предусмотрены штраф и лишение свободы до пяти лет. Депутаты предложили ввести аналогичную ответственность за пропаганду и публичное оправдание экстремизма, в том числе так называемого «массшутинга» — массовых убийств в учебных заведениях. Такой законопроект Госдума может рассмотреть в первом чтении уже в осеннюю сессию. 31 августа завершается срок предоставления отзывов и замечаний к документу.

Массшутинг нужно остановить

В последние годы в России произошло несколько случаев массовых убийств в учебных заведениях. В октябре 2018 года в Керчи молодой человек взорвал бомбу и устроил стрельбу в политехническом колледже, а затем покончил с собой. Погиб 21 человек, 67 пострадали. В мае 2021 года подросток стрелял в детей и учителей в школе в Казани — убиты 9 человек, 130 ранены. В апреле 2022 года вооруженный мужчина устроил стрельбу в детском саду в Ульяновской области и убил сотрудницу и двух детей. В сентябре того же года в Ижевске мужчина пошел в школу, в которой он учился, убил 18 человек и ранил 25.

Массшутинг в России приобретает масштабы, сравнимые с экстремизмом, считают депутаты. При этом в СМИ и интернете встречаются публикации, авторы которых оправдывают и пропагандируют подобные преступления, особенно среди несовершеннолетних, что создает риск повторения трагедий. Это целенаправленная деятельность, в том числе с иностранным участием, направленная на разложение общества, нивелирование российских культурных и исторических ценностей, ценности человеческой жизни, говорится в пояснении к проекту.

Чтобы исправить ситуацию, группа депутатов предложила внести изменения в Уголовный кодекс и установить жесткие наказания за пропаганду и оправдание экстремизма. Поправки разработаны вице-спикерами Госдумы Анной Кузнецовой и Петром Толстым, главой Комитета по обороне Андреем Картаполовым, председателем Комитета по безопасности Василием Пискаревым и его заместителем Эрнестом Валеевым.

Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия станут членами БРИКС

За пропаганду преступлений — за решетку

Изменения планируется внести в статью 280 УК. Сейчас в ней установлено наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности — штраф 100-300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за один-два года, принудительные работы на срок до трех лет, арест на четыре-шесть месяцев или до четырех лет лишения свободы. За те же деяния с использованием СМИ, интернета и других информационно-телекоммуникационных сетей максимальный срок принудительных работ и лишения свободы составляет пять лет.

В эту статью предложено добавить новый состав — публичное оправдание или пропаганда экстремизма. Под публичным оправданием подразумевают заявления о признании идеологии и практики экстремизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. А под пропагандой — распространение материалов и информации, направленных на формирование убежденности читателей, что такая идеология и деятельность допустима. Наказания будут такими же, как за призывы к экстремизму.

По словам соавтора законопроекта Эрнеста Валеева, механизмы для установления фактов оправдания экстремизма уже отработаны. «Все основные принципы уже давно существуют и успешно работают, о чем свидетельствует, например, рабочая практика наших правоохранительных органов», — сказал депутат «Парламентской газете».

Сборная России по футболу проведет сборы в расширенном составе

Охрану школ предлагают усовершенствовать

Новые нормы должны остановить пропаганду массовых убийств и другого экстремизма, уверен зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Акцент нужно делать на профилактику, чтобы не допустить трагедию и вовремя ее предотвратить», — сказал депутат «Парламентской газете».

При этом следует совершенствовать систему охраны образовательных учреждений, считает Выборный. Например, профстандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» следует перевести из рекомендательного в обязательный для всех учебных заведений России. «Надо также ввести обязательные стандарты осуществления охранной деятельности в школах, детских садах и вузах и организовать экспертизу качества оказания охранных услуг», — полагает депутат.

Глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила «Парламентской газете», что безопасность в образовательных организациях регулируют около пятидесяти нормативных актов. Она считает, что нужен единый кодекс, где были бы четко прописаны все требования безопасности, согласованные со всеми ведомствами.

Читайте также:

• ФСБ сможет проводить обыски без решения суда