Моллюски и глубоководный краб не попадут под инвестиционные квоты

А для малого и среднего бизнеса сохранят исторический принцип распределения прав на вылов, чтобы защитить их от банкротства

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 декабря 2022 года

20.12.2022 14:43

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 173016-8

Моллюски и глубоководный краб не попадут под инвестиционные квоты
  © Александр Пирагис/РИА Новости

С 1 января 2023 года в России начнется новый этап распределения квот на добычу водных биологических ресурсов. Рыболовецкие компании, в том числе краболовы, получат квоты в обмен на строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов. Такой закон Госдума приняла 20 декабря после обсуждения в согласительной комиссии с участием представителей регионов и отрасли. Поправкой ко второму чтению из-под действия новых норм исключили малый и средний бизнес, а также моллюски и глубоководного краба. Спикер Госдумы пообещал, что депутаты будут следить за тем, как новые нормы повлияют на отрасль.

Квоты в обмен на суда и заводы

После Восточного экономического форума в октябре Владимир Путин поручил Правительству и губернаторам до 15 ноября представить предложения по совершенствованию механизма распределения инвестквот. В том числе речь идет о вылове крабов. Полученные средства, согласно поручению президента, направят на развитие инфраструктуры прибрежных регионов и на поддержку занятости населения.

С 2017 года российские рыболовные компании получают квоты на вылов в обмен на инвестиции в строительство рыбодобывающих судов и перерабатывающих заводов. В кабмине считают эту программу успешной. Закон, разработанный Правительством, предполагает запуск с 2023 года второго этапа программы. На этом этапе на инвестиционные цели направят дополнительно 20 процентов общего допустимого улова рыбы в Дальневосточном и Северном бассейнах и 50 процентов вылова нескольких видов крабов. Кабмин при этом установит предельный объем инвестиционных и исторических квот на добычу биоресурсов в каждом рыбохозяйственном районе. Эти нормы позволят быстрее наладить переработку рыбы и краба и обновить рыбопромысловый флот России. О том, что он устарел, говорят уже 15 лет, отметил глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин

Инициатива Правительства вызвала широкий резонанс в отрасли и в приморских регионах. Перед первым чтением закон обсуждали на парламентских слушаниях в Госдуме. Для доработки ко второму была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли депутаты, сенаторы, представители Счетной палаты, рыбопромысловых регионов. Возглавил комиссию заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев. Он подчеркнул, что документ существенно переработан в пользу регионов и рыболовецкого сообщества, а главный ориентир был на то, чтобы защитить интересы малого и среднего бизнеса.

Читайте также:

• Речная полиция «выловила» десятки километров браконьерских сетей и 6 килограммов наркотиков

Налоги будут платить там, где ловят рыбу

Ко второму чтению закона поступило 125 поправок, приняли 85 из них, сообщил Владимир Кашин. Изначально предлагали передать на инвестиции 100 процентов улова морских гребешков, трубачей, серых и черных морских ежей, а также трепангов. Во втором чтении закона эту норму исключили. «В ценовом эквиваленте это 50 миллиардов рублей, около 27 тысяч тонн», — отметил депутат. Также из-под действия закона вывели глубоководного краба. Этот вид краба и моллюсков добывают мелкие рыбохозяйства, и они не справятся с обязательствами по строительству судов и перерабатывающих заводов.     

Согласно поправкам, инвестиционные квоты не коснутся малых и средних предприятий. Для них сохранили исторический принцип распределения квот. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, этой нормой защитили малый бизнес, который работает непосредственно на местах, у кого небольшие обороты, кто не может выдержать конкуренцию.

Также поправками закрепили обязанность компаний платить налоги в том регионе, где идет добыча рыбы и крабов. А начинать лов по квоте «под киль» рыбаки смогут не через пять лет, как предполагали изначально, а с момента начала строительства судна. На этой поправке настаивали рыбаки.      

Переработка биоресурсов на Дальнем Востоке — один из механизмов его развития, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Если мы считаем правильным свою переработку создавать, а не отвозить сырье за рубеж, давайте тогда поддерживать закон. Если мы считаем, что надо строить свои суда, давайте увязывать это с квотами, чтобы была прямая заинтересованность, — сказал Володин. — А так получается, покупают суда за рубежом, отвозят перерабатывать на заводы за рубеж, компания там зарегистрирована». Он отметил, что пока наживаются те, кто за счет российских рыбы и икры живет за границей и не думает развивать предприятия в России: «Те, кто владеет квотами, живут за пределами страны, фирмы в офшорах, а регионы прозябают». Закон исправит ситуацию.

Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Спикер Госдумы заявил, что рыбодобывающая отрасль должна формировать бюджет Российской Федерации и регионов, а не развивать другие страны. Компании, получающие прибыль от ловли рыбы и крабов, будут развивать Дальний Восток, Мурманскую, Архангельскую области, Камчатку, Приморье и Хабаровский край. «Будут заводы — будут рабочие места, будет зарплата. Будут суда — будут рабочие места, в бюджет пойдут отчисления. Вот о чем закон», — объяснил Вячеслав Володин.

Парламентский контроль

Во время обсуждения в согласительной комиссии представители отрасли и регионов предлагали перенести новый этап инвестквот на 2026 год. Просьба связана с тем, что еще не успели построить траулеры по обязательствам, данным на первом этапе. Но перенос вступления закона в силу не поддержали, так как обновлять флот нужно в срочном порядке, а не через три года. А чтобы избежать банкротства предприятий, парламентарии пообещали контролировать реализацию закона.

В постановлении, принятом вместе с законом, Госдума поручила Правительству раз в полгода отчитываться о том, как развивается отрасль после начала нового этапа инвестиционных квот.

Депутаты рекомендовали кабмину использовать средства от крабовых аукционов для развития агропромышленной отрасли, рыбохозяйственного комплекса и сельских территорий. В постановлении также призвали Минсельхоз совместно с ФСБ подготовить и внести в Правительство «экономически обоснованные предложения» о включении всех высоколиквидных видов крабов в систему инвестквот. Росрыболовству, ФАС и ФСБ рекомендовали ограничить вылов водных биоресурсов компаниями, находящимися под контролем иностранных инвесторов, или предприятиями, крупная доля в которых принадлежит владельцам, зарегистрированным за рубежом.

С отчетом о выполнении этих рекомендации на заседании Комитета по аграрным вопросам уже через полгода выступят представители Минсельхоза, Росрыболовства, Минпромторга, Счетной палаты. Затем доклад вынесут на Совет Думы. В случае необходимости отдельные темы обсудят на пленарном заседании Госдумы.  

Правда за нами