Маткапитал предложено проиндексировать по-крупному

До второго чтения проекта федерального бюджета-2022-2024 должны быть внесены уточняющие правки в законодательство

18.10.2021 19:43

Автор: Валерий Филоненко

Маткапитал предложено проиндексировать по-крупному
  © Кирилл Кухмарь/ТАСС

Все соцвыплаты будут проиндексированы по уровню фактической инфляции, на чём настаивал президент Владимир Путин. В том числе и маткапитал, который пока ещё привязан к прогнозному показателю инфляции. Задача депутатов в срочном порядке внести изменения в закон, чтобы при расчёте маткапитала инфляцию учитывать по факту. Об этом журналистам заявил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров 18 октября.

В Счётной палате отмечают, что, согласно представленному в Госдуму проекту бюджета следующей трёхлетки, в 2022 году расходы по сравнению с допандемийным 2019 годом на социальную политику увеличатся на 955 миллиардов рублей, на здравоохранение — на 532,5, на образование — на 410,5 миллиарда рублей.

Важен реальный показатель

На решение национальных целей Правительство предлагает выделить 41,5 триллиона рублей за предстоящую бюджетную трёхлетку, отметил Андрей Макаров. «На поддержку экономики и регионов — более 15 триллионов рублей, на здравоохранение почти 11 триллионов, при этом средства эти только из федерального бюджета, —уточнил депутат. - Ещё раз подчёркиваю сейчас, чтобы потом не говорили о сокращении расходов на здравоохранение, на социалку, на образование. Президент говорил о цифрах только из федерального бюджета».

В то же время каждый второй рубль расходов из внебюджетных фондов направляется на реализацию социальной политики и здравоохранение, добавил он.

Причём индексация всех социальных выплат будет производиться с учётом фактической инфляции, а не целевого показателя, закреплённого в проекте бюджета (4 процента), отметил глава комитета в беседе с журналистами. По словам Макарова, уровень инфляции закономерно влияет на величину тарифов, которые затем инфляцию раскручивают ещё больше. Поэтому было принято осознанное решение зафиксировать в проекте бюджета инфляцию на уровне четырёх процентов, «что позволило не повышать тарифы».

«Четыре процента — это целевой ориентир по инфляции. Мы исходим из того, что меры, которые применяет Центробанк вместе с Правительством позволяют снижать размер инфляции по сравнению с той фактической инфляцией, которая у нас сейчас есть», — уточнил парламентарий.

Читайте также:

• Маткапитал на 2022 год проиндексируют в соответствии с фактической инфляцией • Комитет Госдумы поддержал проект бюджета Пенсионного фонда на 2022-2024 годы • Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75%

Вместе с тем Макаров отметил, что до сих пор остаётся одно исключение — материнский капитал, который зависит от прогнозного показателя инфляции. «Сейчас задача отработать с профильным комитетом, чтобы в срочном порядке были внесены изменения до второго чтения проекта бюджета в закон, то есть учитывать инфляцию по факту. До второго чтения мы этот вопрос должны решить».

заседание Комитета Госдумы по бюджету и налогам. © пресс-служба Госдумы

Министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания отметил, что дополнительная индексация материнского капитала и социальных пособий и на 2022 год в связи с превышением фактического показателя инфляции над заложенным в бюджет обойдётся государству примерно в 30 миллиардов рублей.

Силуанов при этом пообещал внимательно следить за бюджетами регионов.

У регионов рост, в госпрограммах отклонения

К регионам сегодня приковано внимание не только Минфина, но и Счётной палаты. Из заключения Счётной палаты на проект бюджета-2022-2024 (копия документа имеется в распоряжении «Парламентской газеты») следует, что в 2022 — 2024 годах прогнозируется ежегодный рост доходов и расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ. Также ожидается снижение дефицита бюджетов с 54,2 миллиарда  в 2022 году до 29,9 миллиарда рублей в 2024 году.

При этом госдолг регионов по состоянию на 1 сентября 2021 года увеличился по сравнению с началом года на 63,6 миллиарда рублей, составив 2,559 триллиона рублей, отмечают аудиторы. Рост долга произошёл в 23 субъектах РФ. В то же время доля бюджетных кредитов в региональной казне увеличилась с 44,2 до 54,1 процента, а задолженность по коммерческим кредитам, напротив, снизилась с 22,8 до 9,8 процентов.

Давая экспертную оценку госпрограммам, через которые запланировано 78 процентов расходов федерального бюджета, Счётная палата отмечает, что 35 из 47 госпрограмм (74,5 процента общего количества) в той или иной степени не соответствуют документам стратегического планирования. «Анализ значений показателей госпрограмм свидетельствует о неизменности показателей по годам реализации (50 показателей, или 10,5 процента, по 23 госпрограммам) либо о слабовыраженной динамике (87 показателей, или 18,2 процента, по 30 госпрограммам)», — говорится в заключении Счётной палаты.

При этом анализ нормативных затрат показал значительное отклонение стоимости одноименных товаров для различных главных распорядителей бюджетных средств — от 10 до 83,3 раза.

К примеру, по товару «ноутбук» у главных распорядителей бюджетных средств разброс составил от 30 тысяч до 450 тысяч рублей, то есть с отклонением в 15 раз, по товару «планшет» — от 35 тысяч до 350 тысяч рублей, или в 10 раз.

Тем не менее проект бюджета следующей трёхлетки готов к первому чтению, считает глава Счётной палаты Алексей Кудрин. «Он сбалансирован и обеспечивает решение всех поставленных социально-экономических целей и задач», — уточнил он в ходе заседания бюджетного думского комитета 18 октября.

Региональные бюджеты, исполненные с дефицитом

2018 год — 15 регионов

2019 год — 35 регионов

2020 год — 57 регионов

2021 год — 9 регионов (по данным на 1 сентября)

Источник: Счётная палата