Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75%

10.09.2021 13:32

Автор: Иван Рощепий

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75%
  © Тимур Ханов

Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процента — до 6,75 процента. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Это уже пятое увеличение показателя подряд. В последний раз он был повышен 23 июля — на 1 процент, до 6,5 процента годовых.

В Центробанке отметили, что российская экономика «возвращается на траекторию сбалансированного роста». Однако в связи с быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями выпуска регулятор видит риски роста инфляции — выше целевых значений в четыре процента, что вынуждает его проводить денежно-кредитную жёсткую политику.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — подчеркнули в ЦБ.

При этом в Банке России прогнозируют, что годовая инфляция начнёт замедляться в IV квартале 2021 года. Благодаря проводимой денежно-кредитной политике показатель может снизиться до 4,0-4,5 процента в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи четырёх процентов. При этом годовую инфляцию на 6 сентября регулятор оценивает в 6,74 процента.

Решение регулятора поднять ключевую ставку сразу на один процентный пункт, до 6,5 процента годовых, — жёсткое решение, принять которое Центробанк вынудило ухудшение ситуации с ростом цен.

Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял «Парламентской газете», что решение регулятора повышать ключевую ставку имеет двойственное значение. С одной стороны, оно помогает бороться с инфляцией. Но с другой — рост ставки может негативно сказаться на активности кредитования экономики.

Накануне стало известно, что международные резервы России по состоянию на 1 сентября составили 618,2 миллиарда долларов, что является историческим максимумом для страны. Об этом со ссылкой на данный Центробанка пишет «Царьград».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1496