Лесным инспекторам могут позволить наказывать за поджоги травы

Кроме того, законодателям предстоит добиться, чтобы регионы получали деньги на лесоохрану в полном объёме

12.07.2021 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Лесным инспекторам могут позволить наказывать за поджоги травы
  © pixabay.com

Лесные пожары не всегда начинаются в лесу — часто огонь приходит с полей, на которых поджигают сухую траву. Чтобы с этим бороться, законодатели предлагают разрешить лесным инспекторам привлекать к ответственности тех, кто устраивает поджоги рядом с лесами. Кроме этого,  из федерального бюджета должно быть выделено достаточно денег на уборку сухостойных деревьев и опашку вокруг сёл и деревень, чтобы пламя не подбиралось к березнякам и дубравам. Пока же лесные полномочия регионов финансируют на 3050 процентов.

До нарушителей не дотянуться

Основная причина лесных пожаров весной — это так называемые сельхозпалы, когда люди бесконтрольно жгут траву на полях и огонь по сухостою легко перекидывается на деревья, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. А лесные инспекторы при этом не имеют право пресекать нарушения на сельскохозяйственных землях — они отвечают за порядок только на лесных территориях. «Грубо говоря, они должны стоять на кромке леса и смотреть, как на них надвигается огневой фронт»,  — пояснил депутат. 

Поэтому, по его словам, партия «Единая Россия» предусмотрела в программе на следующие пять лет работы Госдумы задачу расширения полномочий лесных инспекторов. В партии считают, что им надо дать право в километровой зоне вокруг леса составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении людей, которые  устраивают сельхозпалы. Также необходимо поднять лесничим зарплаты, добавил Бурматов. По его словам,  у них очень маленькие оклады".  

Кроме этого, нужно кратно увеличить сам штат лесных инспекторов, чтобы они могли эффективнее бороться и с другими причинами  пожаров — например, когда люди не тушат разведённые в лесу костры или чёрные лесорубы специально поджигают делянки, чтобы скрыть следы преступления. Тем более что большинство возгораний происходит именно по вине человека. По словам сенатора Татьяны Гигель, 70 процентов всех лесных пожаров связаны с человеческим фактором.

Количество лесничих сейчас увеличивают каждый год, но не так интенсивно, как надо бы, согласился председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он отметил, что в советское время их было больше 100 тысяч, но сейчас можно обойтись меньшим количеством, потому что следить за порядком в лесу могут помочь спутники и дроны. Как сообщал весной глава Минприроды Александр Козлов, в министерстве наметили расширить штат до 40 тысяч человек. На 2020 год в российских лесах работало около 24 тысяч инспекторов.

Можно рассчитывать на пополнение рядов лесничих и благодаря закону, призванному возродить лесные династии, считает Майоров. По принятым в этом году правилам человек сможет устроиться в то же лесничество, которое возглавляет его родственник. Раньше этого не допускало законодательство о противодействии коррупции, но коррупционных рисков здесь нет, зато в отрасль будут приходить люди, знакомые с лесом  с детства, считает сенатор.

Не техникой единой

В целом статистика по пожарам более благополучная, чем в прошлом году, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. К примеру, если сравнить данные Рослесхоза за первые пять месяцев этого и прошлого года, в 2021-ом огонь прошёл в 1,6 раза меньшую территорию. По мнению Николаева, важную роль сыграл тот факт, что для регионов в последнее время активно закупали противопожарную технику. По проекту «Сохранение лесов» с начала 2019 года приобрели 30,5 тысячи машин и другого оборудования.

Но всё же ситуация не идеальна. По данным Авиалесоохраны, за 7 июля в России потушили 121 лесной пожар на трёх тысячах гектаров, а на начало дня боролись с 283 пожарами, которые прошли 478 тысяч гектаров. Для сравнения — примерно такую площадь занимает Махачкала или Екатеринбург.

Проблема отчасти в том, что регионы пока получают на свои лесные полномочия, переданные им федеральным Центром, недостаточно денег — их финансируют только на 30—50 процентов, сказал Николаев. Поэтому ждать, что регионы будут справляться с пожарами на ура, не приходится. По словам Николаева, добиться стопроцентного финансирования — это серьёзная задача для VIII созыва Государственной Думы.

В том числе нужны средства на уборку сухостойных деревьев и прокладку минерализованных полос вокруг сёл и деревень, считает зампред природопользовательского Комитета Совета Федерации Татьяна Гигель. Если бы опашкой не пренебрегали, огонь, идущий с полей, не перекидывался бы на леса так легко.

На нехватку ресурсов и специалистов жалуются в Якутии, где сейчас бушует почти половина из всех лесных пожаров в России. Работников лесопожарных формирований требуется пять тысяч, а их 600, сказал «Парламентской газете» сенатор от региона, зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Александр Акимов. По данным счётной палаты, на отдельных лесопожарных станциях в Якутии на три трактора для прокладки минерализованных полос приходится один тракторист.

Читайте также:

• Как создавали лесную авиацию • «Как аномальная жара в России связана с изменением климата?»

Проблема с кадрами возникает в том числе из-за того,  что большинство пожарно-химических станций в России работают сезонно, считает директор АНО «Зелёная цивилизация», руководитель по региональному развитию движения «Эка» Дмитрий Фёдоров. Каждый год пожарных увольняют, а потом нанимают заново, что приводит к текучке кадров, пояснил эксперт «Парламентской газете». К тому же у лесных пожарных зарплата значительно ниже, а льгот гораздо меньше, чем у их коллег из МЧС. 

Проблема уже дошла до президента. Во время прямой линии начальник «Забайкалпожспаса» рассказал главе государства о низких зарплатах сотрудников, которые сохраняются на уровне МРОТ. Владимир Путин пообещал проконтролировать ситуацию, а прокуратура начала проверку. После этого губернатор края Александр Осипов сообщил, что в регионе ищут возможности для увеличения зарплат, и пообещал проверить, почему их не повышали.

Надо сказать, что в регионах не остаются с проблемой пожаров один на один. Так, в Тюменской области удалось преодолеть пик пожаров, ставших этой весной рекордными за последние 10 лет, благодаря всеобщей мобилизации специалистов из разных регионов, добровольцев, а также работников федеральной Авиалесоохраны, которая прислала несколько вертолётов, сказал «Парламентской газете» сенатор от региона Павел Тараканов. В Якутию тоже стянули немало сил, в том числе там сейчас работают 204 специалиста Авиалесоохраны.