Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Депутаты рассказали, что будет с ценами на лекарства

Стоимость медикаментов вырастет, но резких скачков не будет

03.03.2022 20:30

Автор: Вероника Флора

Депутаты рассказали, что будет с ценами на лекарства
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Повышение цен на лекарственные препараты в условиях введенных санкций, возможный дефицит медикаментов и перебои с их доставкой — все это вызывает серьезное беспокойство у россиян.  В ряде СМИ уже появилась информация  о повышении закупочных цен на лекарства на 25%. Сообщается, что при этом рост наблюдается как на импортные, так и на отечественные препараты. Вопросы лекарственной безопасности страны в новых реалиях обсудили 3 марта в пресс-центре «Парламентской газеты» приглашенные депутаты.

Почему «подпрыгнули» цены

Рост цен на лекарства связан с двумя факторами — паникой населения из-за распространяемых фейков и изменением курса валют, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Депутат обратил внимание, что в Интернете появились фейки о якобы возможном введении в России военного положения.

«Людей по всей России это взбудоражило. Все побежали скупать не только продукты, но и лекарства», — отметил Петров. Паника — это мощный фактор, от которого подпрыгивают цены. Безусловно, тут же включаются спекулянты, которые будут на этом играть, подчеркнул парламентарий. Второй фактор, по его словам, — это изменение курса доллара и других валют, в том числе китайского юаня.

Примерно половина лекарств в России имеет импортную составляющую, сообщил Петров. Причем в основном это самые дорогие препараты  — из группы сердечно-сосудистых, онкологических и других.

Россия несколько лет назад наладила производство собственных субстанций, продолжил политик. Страна теперь может в полной мере обеспечить лекарствами такую большую группу пациентов, как диабетики, привел пример он. В России сегодня при любой изоляции производители способны обеспечить изготовление своей собственной субстанции генно-инженерных и аналоговых инсулинов в одноразовых и многоразовых шприц-ручках. Запас мощностей это позволяет. Та ситуация, которая была в 2008, 1998 и 1993 годах, не повторится никогда, пообещал Петров.

Депутат Александр Петров. © Игорь Самохвалов/ПГ

Госзадание будет всем

В условиях санкций России необходимо увеличить производство собственных лекарств, особенно из списка жизненно необходимых, уверен депутат. У страны есть все возможности для того, чтобы производить такие препараты, в том числе  для лечения редких заболеваний. Государство будет стимулировать производителей и давать льготные ресурсы для разработки новых лекарственных препаратов, генно-инженерных и биомедицинских клеточных продуктов.

«Что, мы не можем сами произвести генно-инженерный укол «Золгенсма» для лечения редких заболеваний? — удивился Петров. — Можем! У нас есть генетики. Спрашиваю у них: почему не можете произвести? Они отвечают: у нас госзадания нет».

Благодаря мерам поддержки государства такие задания теперь будут, пообещал парламентарий. А если импорт необходимых для россиян лекарств прекратят, то можно ввести принудительное лицензирование.

«Некоторые инициативные зарубежные поставщики уже приостановили поставки сырья в нашу страну, — заметил Петров. — Разговор с ними будет короткий. Введение принудительного лицензирования даст право отечественным фармпроизводителям  производить даже те лекарства, которые находятся под защитным патентом». Мы уважаем международное право, на загонять Россию в клетку не стоит, предупредил он.  

И все же перебоев с поставками зарубежных препаратов на данный момент быть не должно, успокоил парламентарий. Большинство иностранных производителей уже подтвердили, что будут и дальше бесперебойно доставлять лекарства в Россию. Закрытие воздушного пространства также не должно повлиять на скорость поставки сырья для медикаментов. Ведь субстанции для них в основном поставляют из Китая и Индии и лишь частично из Европы и Америки. Большинство воздушных коридоров остаются открытыми, самолеты летают, грузовые порты работают, отметил Петров.

Депутат также сообщил, что цены на лекарства в аптеках государство будет жестко контролировать. Резких скачков в их стоимости опасаться не нужно. Любое безосновательное повышение цены будут жестко пресекать.

Не стоит беспокоиться и людям, которые получают льготные лекарства, заверил депутат. Все льготные категории россиян будут обеспечены необходимыми препаратами, медицинскими изделиями, лечебным питанием. Государство выполнит свои обязательства в полном объеме.

Читайте также:

• Госдума в пятницу может одобрить первый пакет мер по поддержке экономики • ФАС попросили проверить цены на бытовую технику и лекарства • В Совфеде рассказали о новой вакцине от коронавируса