Цифровой кодекс напишем всей страной

У пользователей интернета могут появиться не только права, но и обязанности

24.05.2023 19:53

Автор: Дмитрий Литвинов

Цифровой кодекс напишем всей страной
  © pxhere.com

Большинство «цифровых» законов в России устарели, поэтому необходимо разработать и принять магистральный документ — цифровой кодекс, к написанию которого следует привлечь всех россиян. Об этом в формате ток-шоу с представителями IT-отрасли, которое прошло 24 мая на Российском интернет-форуме, сказал глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Он также анонсировал новые льготы для цифровых компаний и рассказал об ответственности для уехавших из страны айтишников.

Новое ЖКХ

Российское законодательство в сфере информационных технологий по ряду причин отстало от жизни и не отражает реалий, в которых существует государство и общество, считает Александр Хинштейн. Принимаемые законы и подзаконные акты он сравнил с заплатками на штанах. Создание цифрового кодекса парламентарий считает необходимым заложить в Стратегию развития отрасли связи до 2035 года, которую сейчас разрабатывает кабмин.

В числе задач, которые должен решить новый документ, Хинштейн назвал определение основных направлений законодательной работы в сфере IT и информации в целом, закрепление прав и обязанностей всех сторон информационного взаимодействия. «Пока обязанности есть только у государства, а у пользователей и отрасли их нет», — констатировал депутат.

Он предложил зафиксировать социальное значение и роль развития цифровых технологий, потому что «сегодня доступ к этим технологиям стал базовой потребностью наряду с ЖКХ». Цифровой кодекс задаст магистральное направление, под которое будут создаваться другие базовые отраслевые законы, резюмировал Хинштейн.

О сроках, в которые может быть разработан и принят кодекс, политик не сообщил, но это, по его мнению, должно быть всенародное обсуждение, поскольку «цифра» сегодня касается каждого. Начало работы Хинштейн обещал анонсировать заранее.

Александр Хинштейн © Юрий Инякин/ПГ

О подготовке проекта цифрового кодекса ранее говорили в Совете по правам человека при Президенте. Документ, рассказывал «Парламентской газете» член СПЧ Игорь Ашманов, уже написан и прошел первый круг согласования в заинтересованных ведомствах. Но документ пока не выставляли на общественное обсуждение и не вносили в парламент.

Новые льготы

Отечественная IT-отрасль в 2022 году, несмотря на колоссальное давление, показала рост на 29 процентов — ее вклад в экономику страны эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций оценили в 12,2 триллиона рублей. Сопоставимый рост специалисты прогнозируют и в этом году, сказал гендиректор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Если отрасль растет, значит, поддержка работает, сделал вывод Александр Хинштейн. Но работу надо продолжать, в частности, думать о подготовке кадров. В ту же Стратегию развития отрасли связи депутат готовит предложение о новой льготе для IT-компаний, которые осуществляют непосредственные инвестиции в систему образования. «Речь идет о вложениях в материально-техническое обеспечение вуза или образовательные программы, — объяснил Хинштейн. — Если компания инвестирует, то должна быть освобождена от уплаты налогов как минимум на те суммы, что вложила. Это взаимный интерес: бизнес, инвестируя в образование, готовит кадры непосредственно для себя».

Ситуация с вейпами чрезвычайная

Хороший рост в прошлом году показала сфера электронной коммерции — на 65 процентов выросло количество заказов, каждый третий товар сегодня, если не брать сложные категории, приобретается в интернете, сообщил заместитель управляющего директора Ozon Алексей Минаев. Но отдельные законы, по его словам, нанесли по бизнесу серьезный удар. Около 30 миллиардов рублей в год интернет-коммерсанты потеряют из-за запрета дистанционной продажи сигарет и вейпов, хотя существуют объективные способы проверить возраст покупателя и не продавать курево несовершеннолетним.

Еще около десяти миллиардов платформы могут потерять, если примут закон об интернет-подписках, по которому пользователям будут сообщать о возможности их отключения в любой момент. Причем из-за нарушения запрета одним-единственным продавцом могут заблокировать весь маркетплейс, посетовал Минаев, а это ежедневный убыток в два миллиарда рублей.

Интернет и онлайн — такая же сфера жизни, как и офлайн, следовательно, там должны соблюдаться те же законы, парировал Александр Хинштейн. Что касается запрета продажи вейпов в Сети, то когда речь идет о здоровье, любые финансовые вопросы уходят на второй план. Та же ситуация, кстати, с рекламой пива на стадионах — она тоже под запретом. «Ситуация с вейпами действительно чрезвычайная, поэтому государство пошло по правильному пути», — сказал Хинштейн.

Читайте также:

• Минсельхоз оставили без табака

Релокантам бояться нечего

Юрист и сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев поднял тему уехавших из России айтишников и спросил главного героя ток-шоу об их судьбе. Хинштейн ответил просто: в основе всего — закон. И разъяснил: если релокант его нарушил, он нам не друг.

«А если человек просто уехал, поддавшись, например, панике, но при этом он не занимает открытой антигосударственной позиции, не идет против общественного мнения и устоев, то я только за: пусть работает удаленно, а лучше возвращается. Бояться нечего», — заключил политик, заметивший, правда, что в Госдуме на этот счет есть и другие мнения. Но это же парламент, место для дискуссий.

Правда за нами