Цена на топливо и китайская сельхозтехника: в Совфеде назвали основные проблемы аграриев этим летом

В Совфеде назвали основные проблемы аграриев этим летом

Стоимость ГСМ по сравнению с прошлым летом выросла на 18 процентов

18.07.2024 18:09

Автор: Мария Кузнецова

Цена на топливо и китайская сельхозтехника: в Совфеде назвали основные проблемы аграриев этим летом
  © Сергей Пивоваров / РИА Новости

В этом году на российских фермеров свалились все возможные природные катаклизмы: и заморозки, и засуха, и проливные дожди, что неминуемо скажется на урожае. Кроме того, в преддверии уборочной кампании поползли вверх цены на горюче-смазочные материалы. В Совете Федерации прошли два круглых стола, на которых сенаторы вместе с представителями министерств и профессиональных сообществ рассматривали, помимо этих, и другие проблемы сельхозпроизводителей: нехватку запчастей, выход на рынок китайской спецтехники, фальсифицированные пестициды.

Китайцы — не в радость

Открывая 18 июля круглый стол, посвященный материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подчеркнул, что этот вопрос особенно важен на фоне ухода из России западных поставщиков техники и оборудования для сельхозпроизводителей.

«Динамика приобретения техники у нас сохраняется, в том числе за счет мер поддержки. Пятнадцать тысяч единиц техники и оборудования аграрии получили на основе льготного лизинга. Минсельхоз и Минпром совместно с белорусами неплохо работают по фиксации цен на белорусскую технику. Этот механизм обеспечил закупку 5700 единиц техники», — рассказал Митин.

Лавров заявил о контактах российских и американских политологов по Украине

Замдиректора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Павел Бурак сообщил, что в этом году число тракторов и зерноуборочных комбайнов у фермеров увеличилось. Но при этом он отметил, что появилась новая проблема — с запчастями, а конкретно — с их доступностью.

«Аграрии активно начали приобретать технику китайского производства. И в некоторых регионах есть проблема с доступностью, поставками запчастей, отсутствием определенной номенклатуры, электронного каталога», — отметил он.

Сергей Митин назвал появление китайской техники на российских полях «не очень радостным событием».

«Это тревожная вещь, у китайцев только одних автомобилей 22 наименования. Если мы их допустим на сельскохозяйственный рынок, то потом через несколько лет расхлебывать будем. Это некая тревожная кнопка, и мы на нее нажмем, проведем подробный анализ, узнаем, какую долю они занимают, как соответствуют нашим агротехнологиям», — подчеркнул Митин.

Подорожание в момент уборки

По данным, озвученным представителем Минсельхоза, по сравнению с прошлым годом цена на летнее дизельное топливо выросла на 18 процентов.

«С Минэнерго мы по этому направлению плотно работаем. На 2024 год у нас согласован объем покупки топлива у вертикально-интегрированных компаний», — попытался добавить оптимизма Бурак.

По словам представителя Минэнерго, с ценами на топливо не все так уж плохо: в мелком опте они выросли только на 5 процентов, но «есть тревожный звонок по крупнооптовым, биржевым ценам».

Митин обратил внимание, что, по данным на 11 июля, летний дизель стоил 70 тысяч рублей за тонну в среднем по стране. При этом в южном округе его цена составила 73 тысячи, а в центральных регионах — 65-68 тысяч.

«Вот эти скачки по мере интенсивности сельхозработ приводят к тому, что аграрии переплачивают. И мы постоянно в этой парадигме живем. В прошлом году фермеры заплатили лишние миллиарды в период этого скачка. Мы должны быть уверены, что в этом году такого не произойдет», — заявил он всем участникам круглого стола.

Застраховаться от неурожая

На круглом столе затронули также проблему большого количества на российском рынке фальсифицированных пестицидов, недозагруженные мощности отечественных машиностроителей и неутешительный прогноз по производству семян из-за климатических условий этого года.

Путин поручил проработать введение налога на майнинг криптовалют

Влияние неблагоприятных погодных условий — майских заморозков и июльской засухи на урожай более подробно обсудили на круглом столе, прошедшем в Совете Федерации 16 июля.

Тогда зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Андрей Волков предупредил, что потеря урожая — вполне реальная перспектива и она очень опасна для сельхозпредприятий, «так как у них вся земля в залоге у банков». Он предложил ввести мораторий на банкротство агропромышленных предприятий до конца года.

«Уборочный период только начался, но сигнальчики уже приходят от агрономов с разных территорий: там и температура 40-50 градусов, и не хватает воды. Надеюсь, что у нас все будет в порядке, но как упреждающую меру можно предусмотреть возможность введения моратория. Хорошо, если банки сами пойдут навстречу, но на законодательном уровне можно тоже подстраховаться», — отметил он.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Евстифеев эту идею поддержал, подчеркнув, что речь может идти только о предприятиях в пострадавших регионах.

При этом замдиректора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Кирилл Кондрашов всех заверил, что ничего плохого произойти не должно.

© ПГ

«В мае в 10 регионах произошли возвратные заморозки, 10 регионов объявили ЧС. С самого начала ЧС мы в ручном режиме работали со страховыми компаниями. Размер выплат от риска ЧС достиг 95 процентов от заявленных убытков. Еще есть программа страхования «мультириск», когда ущерб считается по факту уборки урожая. У аграриев Ростовской и Волгоградской областей самое большое количество таких договоров страхования. Поэтому им нужно дождаться уборки урожая и сдать специальную форму отчетности», — сообщил Кондрашов.

Он также рассказал, что в Минсельхозе предоставили пострадавшим аграриям в приоритетном порядке краткосрочные льготные кредиты для пересева, «придумали мероприятия по пролонгации лизинговых платежей» и сейчас прорабатывают вопрос по поддержке хозяйств, которые не успели застраховать семечковые и косточковые культуры.

Читайте также:

• Гастарбайтерам на Кубани запретят работать в гостиницах и сельском хозяйстве