«Зеркала» не пройдут: обходить блокировку Роскомнадзора сайтам станет труднее

Копии пиратских ресурсов предложили блокировать быстрее

25.01.2024 17:58

Автор: Дмитрий Литвинов

«Зеркала» не пройдут: обходить блокировку Роскомнадзора сайтам станет труднее
  © freepik.com

Упростить порядок блокировки копий пиратских сайтов считают необходимым члены IT-Комитета Госдумы, 25 января они внесли соответствующий законопроект. Процедура сократится до двух суток, а поисковики не будут выдавать ссылки на «зеркала». Как не попасться на удочку интернет-пиратов, узнала «Парламентская газета».

На одну инстанцию меньше

Нынешний механизм ограничения доступа к сайтам-«зеркалам» представляется авторам поступившей в Госдуму инициативы чрезмерно затрудненным. При обнаружении в интернете подобного ресурса информацию о нем направляют сначала в Минцифры, которое в течение суток принимает решение о признании ресурса копией заблокированного сайта. Затем решение пересылают в Роскомнадзор, который в течение суток обязан обеспечить взаимодействие с провайдерами хостинга и поисковиками, а те еще через сутки должны ограничить доступ к «зеркалу» пиратского ресурса и прекратить выдачу сведений о нем в поисковой системе.

Исключить из схемы одно звено — Минцифры — посчитали возможным и необходимым парламентарии. «Мы предлагаем упростить механизм блокировки «зеркал», передав эти полномочия напрямую Роскомнадзору», — объяснил соавтор законопроекта, глава думского IT-Комитета Александр Хинштейн. Это, по его мнению, позволит сократить процедуру ограничения доступа к вредному сайту с трех до двух суток.

Все поисковики обязаны будут удалять «зеркала» из результатов поисковой выдачи. Сегодня это требование распространяется только на ресурсы, распространяющие рекламу в российском сегменте интернета. 

В Госдуму внесли законопроект о выплате за долгий брак

Глаз да глаз за фейками

Законопроект призван оградить россиян от «опасного и деструктивного контента», который пираты проталкивают вместе с голливудскими новинками, считает соавтор инициативы, зампред Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. По его мнению, это также позволит российским онлайн-кинотеатрам делать еще более интересные продукты и совершенствовать свои платформы.

Роскомнадзор накопил большой опыт блокировки ресурсов, которые считает вредными и опасными, эту работу ведомство ведет с 2012 года. Да и «зеркала» ведомство отслеживает довольно эффективно — порядок, схожий с тем, что предложили распространить на борьбу с фейками, уже шесть лет действует в отношении пиратских сайтов, напомнил Горелкин. Создание точной копии позволяет владельцам заблокированных ресурсов продолжать свою деятельность, и на эти ухищрения необходимо оперативно реагировать, добавил депутат.

Пользователям же рекомендуют внимательно следить за сайтами, на которые они заходят: проверять адрес, который может отличаться всего на одну букву или символ, обращать внимание на непривычное оформление ранее знакомого ресурса. Все это может свидетельствовать о нахождении на странице с запрещенной информацией или сайте-обманщике, где есть риск утечки персональных данных или потери денег. 

Получат ли россияне деньги за долгий брак

Что вне закона

Список запрещенных для просмотра в России интернет-страниц для рядовых пользователей закрыт — можно лишь запросить информацию, находится ли в нем тот или иной ресурс, или подать жалобу на подозрительный контент. Полный список получают провайдеры, которые должны руководствоваться им, ограничивая доступ к сайтам.

Роскомнадзор занимается блокировкой информационных ресурсов, предоставляющих запрещенный на территории России контент. Это, например, детская порнография, пропаганда наркотиков, азартных игр, незаконная продажа алкоголя, информация об изготовлении взрывчатки и оружия, пропаганда ЛГБТ*, педофилии и смены пола, суицида и другое. Такие ресурсы могут быть заблокированы внесудебным путем. Информация экстремистского характера, клевета в интернете и некоторые другие сведения можно блокировать лишь на основании судебного решения.

Оказаться в реестре запрещенных сайт может и по представлению генпрокурора или его заместителей, такой закон приняли в 2023 году. А вот шансов на реабилитацию у неоднократно публиковавшего фейки ресурса нет: «снятие ограничения доступа не допускается», сказано в законе.

* Движение признано в России экстремистским. 

Читайте также:

• Антон Немкин: Блокировать «Википедию» пока нельзя • За два года в России заблокировали 40 тысяч сайтов с азартными играми • Запрещенный контент в интернете хотят блокировать мгновенно

Правда за нами