Елена Панина: формулировка закона о независимости ЦБ противоречит нашей Конституции

- Сегодня депутаты Государственной Думы заслушали Доклад Центробанка «Об основных направлениях единой государственной кредитно-денежной политики на 2017-19 годы». Впечатление от этого доклада хочется выразить цитатой Ленина из статьи «Памяти Герцена»: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».

«Узок» — потому что в докладе направления кредитно-денежной политики свелись, в основном, к таргетированию инфляции и достижению, как некой священной цели, ее уровня в 4%, а также к гаданию на кофейной гуще по поводу цены на нефть в долларах.

«А страшно далеки они от народа», потому что, когда нам говорят, что инфляция составляет всего 5%, я советую, тем, кто это говорит, просто сходить в любой магазин или в аптеку и посмотреть, насколько у нас выросли цены на продукты питания, на лекарства, и как они продолжают расти. И не стоит говорить народу о средней температуре по больнице 5%, которую представляет из себя общая оценка инфляции. Было бы правильно, приводить цифры и по наиболее значимым для жизни людей группам товаров и услуг. А так – это лукавство.

И, конечно, вызывает недоумение следующий факт: буквально вчера Президент Владимир Путин поставил четкую задачу – создать условия для удешевления банковского кредита, существенно нарастить объемы кредитования реального сектора экономики. Абсолютно ясно, что без решения этой проблемы невозможно уменьшить реальный уровень инфляции, невозможно провести структурную перестройку и обеспечить экономическую безопасность страны. Получается, что послание Президента само по себе, а политика Центробанка – сама по себе. Считаю, что давно назрела необходимость изменить статью 1 Федерального закона «О Центробанке», согласно которой Банк России осуществляет свою деятельность независимо от других федеральных органов государственной власти. Тем более, что в такой редакции, как сейчас, формулировка закона о независимости ЦБ противоречит нашей Конституции.

Ещё материалы: Елена Панина

Просмотров 2413

02.12.2016 16:00