Теракт в «Крокус Сити Холле»

08:20В МВД рассказали, как вычислили автомобиль исполнителей теракта в «Крокусе»

вчераМоскалькова считает, что избежание самосуда над террористами показало зрелость государства

вчераВ ОНК опровергли сообщения о смерти двух террористов в СИЗО

Дмитрий Сазонов: глав госкорпораций нелишне проверить на детекторе лжи

Сейчас деньги многими из них расходуются чрезвычайно неэффективно

14.10.2016 16:44

Автор: Мария Соколова

Дмитрий Сазонов: глав госкорпораций нелишне проверить на детекторе лжи
Дмитрий Сазонов © Владимир Афанасьев/ПГ

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» о развитии предпринимательства, борьбе с санкциями и бюджетном планировании.

– Дмитрий Валерьевич, в конце октября в Госдуму будет внесён проект бюджета. Он снова рассчитывается на три года, так как Правительство считает, что Россия прошла пик кризиса. Вы согласны с тем, что кризис заканчивается?

– Кризисные явления имеют волнообразный характер, поэтому нельзя говорить, что пик кризиса пройден, но ситуация с инфляцией стабилизируется. По прогнозу Центробанка, в следующем году она выйдет на уровень 4 процента.

Такой уровень инфляции позволяет говорить об экономическом росте, который так нужен России.

По данным Минфина, падение ВВП замедлилось, и в следующем году планируется экономический рост в 1-2 процента. Россия успешно борется с санкциями, стимулируя собственных производителей. Особых успехов добилось сельское хозяйство.

Наши контрсанкции дают свой эффект: мы заместили многие виды продукции. Идёт стимулирование собственных товаропроизводителей, в том числе через помощь в приобретении современного оборудования, выдачи льготных кредитов.

– За счёт каких отраслей промышленности Россия может добиться роста ВВП?

– Основные драйверы роста экономики там, где высокий уровень производительности труда. Это у нас развито в крупных экспортно-ориентированных компаниях, поскольку они существуют в рыночных условиях и вынуждены заниматься своей эффективностью.

Сектор малого и среднего бизнеса – один из фундаментов и приоритетов, которые позволяют диверсифицировать экономику, сделать её стабильной и устойчивой по отношению к внешним факторам, в том числе снижению цены на нефть. И в области предпринимательства у нас есть большой резерв роста, потому что производительность труда там в 4 раза ниже, чем, например, в США, Европе, странах Восточной Азии.

– Какие новые льготы и налоговые стимулы будут предоставлены в ближайшие годы?

– Нашему комитету предстоит работать в этой области. Государство будет предоставлять льготы тем компаниям, которые стремятся стать конкурентоспособными и готовы заниматься экспортом.

В конце сентября прошло заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где было дано поручение сформировать пакет приоритетных мер по поддержке предпринимательства. Планируется расширить доступ к закупкам госкомпаний, внедрить лучшие практики в развитии сельхозкооперации.

– Насколько успешно развиваются инновации?

– Есть достижения в оборонном комплексе, авиации. Но производственный малый бизнес сегодня поддерживается недостаточно эффективно.

Хотя у нас есть госкорпорации, перед которыми стоит задача обеспечить малый бизнес финансовыми ресурсами, снизить стоимость кредитов

Как только проценты по кредитам станут выражаться в однозначных, а не двузначных цифрах, – значит, сложилась позитивная ситуация в области кредитования малого бизнеса.

– Счётная палата не раз говорила о том, что госкорпорации неэффективно расходуют огромные средства, которые им предоставляют. Что делать?

– Сегодня руководство госкорпораций допущено к распределению бюджетных средств. Надо рассмотреть перспективу введения их персональной ответственности. Людей, которые управляют бюджетными деньгами, надо тщательно проверять, возможно, и с помощью детектора лжи. У нас деньги тратятся неэффективно на всех уровнях, начиная с муниципалитетов. На этом уровне руководители тоже должны быть готовы проходить публичную экспертизу, нести персональную ответственность.

– На парламентских слушаниях в Госдуме фракции подготовили свои предложения по корректировке бюджетных и налоговых параметров. Например, «Справедливая Россия» предлагает заморозить налоговые льготы на 5 лет, а ЛДПР хочет отменить налог на добавленную стоимость и ввести налог с продажи вина. Как вы относитесь к этим идеям?

– Любое предложение я привык оценивать с точки зрения проектного подхода. Предполагается, что надо определить не только направления деятельности, но и конкретных исполнителей, а также, чей счёт и к чему это приведёт. Любая заморозка каким-то образом повлияет на бюджет. За счёт каких статей мы дадим льготы? Как только появятся расчёты, мы сможем дать оценки, обсудить это в комитете.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3015