День Победы в Великой Отечественной войне

18:48Посольство в Германии потребовало отменить запрет атрибутики ко Дню Победы

11:37«Как Запорожье встретит День Победы»

00:00Как отметить День Победы в Крыму

«Культурные ценности должны объединить общество»

«Культурные ценности должны объединить общество»

23.05.2012 12:28

К этому меня подтолкнул ход дискуссии, что и как говорили в этом зале депутаты разных фракций при обсуждении проекта заявления по событиям 6 мая, и при обсуждении законопроекта о повышении ответственности за нарушения при организации и проведении массовых мероприятий. Эти дебаты показали, насколько ещё в нас сильна инерция к крайним формам несогласия с другим, отличающимся мнением, с другой точкой зрения. Кроме того, обсуждение показало слабую сторону в диалоге власти и общества. Чтобы быть услышанными, надо для начала иметь неоспоримую общую платформу фундаментальных ценностей, на которую могли бы опереться в случае конфликтных ситуаций не только различные политические партии, но и многочисленные социальные группы, представленные в современном российском обществе. Я имею в виду не какой-то новый общественный договор, я говорю о праве и политической культуре. В условиях роста митинговой активности и недостатка у нас соответствующих социокультурных и правовых традиций любой, даже самый хороший общественный договор станет декларацией, а эскалация митинговой активности не даст конструктивного, устраивающего всё наше общество исхода.

Давайте зададим себе вопрос: можно ли вообще создать прочную демократию в условиях отсутствия зрелой правовой культуры и привычки к цивилизованному политическому диалогу. Ответ, думаю, очевиден. Сли не заниматься этим целенаправленно, мы будем всё чаще натыкаться на стену взаимного социального непонимания. В этой связи полагаю приоритетным для всех ветвей власти поднимать уровень культуры в нашем обществе, часть которой является и культура политическая. Это наша общая задача: очень сложная, но давно назревшая. Что для этого надо делать? Прежде всего, последовательно модернизировать сферы образования и культуры, создать для них адекватную и современную правовую базу. Вы знаете, что модернизация образования идёт в стране не первый год, а системная модернизация сферы культуры по сути не началась. Да, приняты отдельные существенные и важные решения по поддержке национального и современного искусства, созданы экспериментальные творческие площадки в ряде регионов России, но уже доработанный проект закона «О культуре» до продолжает вызывать вопросы. Он не проходил официальную процедуру широкого общественного обсуждения, что, я считаю, просто необходимо в этом случае. Конечено, модернизировать ту или иную отрасль посредством одних законодательных решений невозможно. Но обсуждение всем обществом фундаментального для сферы культуры закона могло бы привести к реальному обновлению государственной культурной политики, отвечающей требованиям времени и запросам наших граждан.

Напомню, что основы законодательства о культуре были приняты в 1992 году, до принятия Конституции Российской Федерации, в совершенно иных социально-экономических и политических условиях, чем те, которые мы видим сегодня. За истекшие 20 лет в России произошла смена поколений, и существенно изменилось мировоззрение людей. В мире поменялись подходы к культуре, к её роли в процессах развития. В документах ООН и ЮНЕСКО культура признана фактором не только духовного, но и экономического роста. Произошли кардинальные сдвиги в самом развитии культуры, в её экономической базе. Поэтому наша с вами задача – создать новый правовой фундамент, который позволит проводить в России не просто современную культурную политику, но политику, интегрированную в самые перспективные глобальные модели.

Напомню также, что одним из первых решений Президента России Владимира Путина было поручение Правительству уже в июле внести в Государственную Думу проект закона «Об образовании». Работу над ним мы должны провести уже в начале осенней сессии, при этом не откладывая должны продумать чёткий план и в отношении проекта закона «О культуре». Здесь нам потребуется сделать гораздо больше, включая качественное экспертное сопровождение, учёт всего спектра и профессиональных, и общественных оценок. Это первая из необходимых задач. Надеюсь, что здесь нам поможет Совет по культуре при Председателе Государственной Думы.

Второе. Нам придётся внимательно проанализировать состояние законодательства в тех секторах экономики, которые наиболее связаны с культурой. К примеру, это туризм, культурные проекты в сфере современных информационно-коммуникационных технологий, в теле- и радиоиндустрии и в ряде других отраслей. Во многих зарубежных странах они дают серьёзный прирост объёма экономики. Считаю, что это один из магистральных путей к подъёму нашей отечественной культуры.

Третье. Отдельное внимание нужно уделять учебным заведениям в сфере культуры, их модернизации и поощрению выбора в ходе обучения не только классических, но и новых форм искусства. Без этого развивать культуру невозможно.

Четвертое. Считаю целесообразным обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением уже в этом году обсудить возможные параметры стратегической национальной программы под названием «Модернизация культуры», а в следующем году начать её выполнение. Она должны быть новаторской по своим решениям, и гибкой в выборе форм и приоритетов государственной поддержки, по способу реализации похожей на приоритетный национальный проект, но более системной и многофакторной по своему охвату. Как эти требования совместить и сколько времени требуется на её выполнение – 3, 5 или более, это вопросы, которые нужно обсудить с Правительством Российской Федерации. Начать такой разговор нужно уже буквально сегодня. Опыт работы с нацпроектами у нас есть, с отраслевыми программами тоже. Однако повторю, что это должна быть не традиционная федеральная целевая программа, а в полном смысле общенациональная программа, в которой будет задействовано всё общество. Государственная Дума должна взять на себя правовое обеспечение, где продуманы все направления – от доступности культурных ценностей в самой далёкой глубинке до эффективной поддержки меценатов и всех тех, кто готов участвовать в создании новой экономической базы отечественной культуры. Прошу все фракции поддержать такую инициативу. Реализация назревшей программы по модернизации культуры позволит избежать того, что выдающийся философ и гуманист Дмитрий Лихачёв называл «остановкой в культурной жизни, неизбежно ведущей страну к упадку и переходу её в разряд третьестепенных цивилизаций.

Завтра День славянской письменности и культуры. В самом названии  праздника культура и язык, культура и слово – это слова и термины связаны воедино. Давайте и мы не будем забывать это, мы, парламентарии, которые каждый день вступают в дискуссию друг с другом.

Хотел бы поделиться с вами коротким наблюдением. Десять дней назад я проводил заседание Оргкомитета по созданию Российского Исторического общества. И один из ведущих учёных, историков, очень авторитетный человек сказал, что знание уроков отечественной истории – это ещё и путь к примирению в российском обществе. Полагаю, что в этом примирении свою роль должно сыграть и знание нашими гражданами ценностей отечественной культуры. Ведь взаимоуважение и сотрудничество множества национальных культур на протяжении нескольких веков были опорой нашего государства и наших бесспорным историческим преимуществом. И они должны служить поиску гражданского согласия и в нашем современном российском обществе. Это путь к росту нашей самостоятельности, основанной не на отторжении иных ценностей, не на конфликте, а на признанной во всём мире цивилизационной традиции. Путь, согласитесь, не самый плохой.

Выступление в ходе «часа заявлений», подготовила Мария Соколова.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 637