Вячеслав Тимченко: Основа основ государственной алкогольной политики – оградить от пьянства подрастающее поколение

Вячеслав Тимченко: Основа основ государственной алкогольной политики – оградить от пьянства подрастающее поколение

Предлагается усилить административную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним в виде значительного увеличения штрафов: для граждан с 3-5 тыс. до 30-50 тыс. рублей, для должностных лиц с 10-20 тыс. до 100-200 тыс., для юридических лиц с 80-100 тыс. до 300-500 тыс. рублей.

Комментируя законопроект, один из его авторов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко сказал журналистам: «Как на трухе нельзя возводить дворцы и храмы, так на отравленной алкоголем почве нельзя построить ни демократии, ни новой экономики, ни социального государства. Пора честно признать, что все наши  попытки изменить что-либо в сегодняшней российской действительности без серьезных подвижек в этом вопросе обречены на неудачу.

Основа основ – ограждение от пьянства подрастающего поколения. В первую очередь именно от этого будет зависеть эффективность всех мер по преодолению в стране пьянства и алкоголизма. Ведь согласно социологическим исследованиям из общего количества злоупотребляющих спиртным более 90 процентов приобщились к нему в возрасте до 15 лет, а около трети – до 10 лет.

Внесенный нами законопроект – это только первый шаг. Нужна комплексная, хорошо продуманная государственная политика, направленная на ограждение от пьянства подрастающего поколения. Это и разумные ограничительные меры. В этом плане можно было бы использовать опыт борьбы с курением, накопленный  в ряде стран, в том числе и в России. Это и помощь детям и подросткам в организации их досуга. Спорткомплексы должны быть максимально доступны для всех, кто желает заниматься физкультурой и спортом, в том числе и по плате за пользование спортивными сооружениями. Напомню в связи с этим, что «Единая Россия» выступила инициатором разработки программы продвижения спорткомплексов в регионы страны, и многое здесь уже сделано. Это, наконец, и выстроенная система реально работающих социальных лифтов, позволяющая молодым людям из неблагополучных или необеспеченных семей перебраться на другую жизненную колею».


Просмотров 6

22.05.2012

Популярно в соцсетях