Николай Левичев: Выживут только партии, которые объединят значительные группы граждан на основе жизненных интересов

Николай Левичев: Выживут только партии, которые объединят значительные группы граждан на основе жизненных интересов

« Всем гражданам, которые проснулись после выборов 4 декабря, дается возможность более активно выразить свою гражданскую позицию», - пояснил он. «Минимизируются формальные требования при регистрации партий, и всем этим людям открывается  шлагбаум в большую политическую жизнь». Он отметил, что партия положительно относится к этим новациям. «После вступления документа в силу можно будет зарегистрировать партию, собрав 500 единомышленников» - сказал он.

По его словам, сразу же появится много новых партий. Но надо понимать, что партийная деятельность на 90 процентов состоит из рутинной, черновой работы, которая требует усидчивости, интеллектуальных и организационных усилий, финансовых затрат. Не все с этим справятся. «Тем не менее, я убежден, что третейским судом, определяющим жизнеспособность партий, должен выступать не чиновник Министерства юстиции, а избиратель» - уверен Николай  Левичев. По его словам, известны случаи, когда в Минюст подавали списки партий на 60 тыс. членов, а они не проходили регистрацию.

Вице-спикер обратил внимание на то, что высказываются опасения, что после вступления закона в силу появятся партии «на продажу», партии регионального уровня, националистические партии и т.д. «Думаю, что эти опасения обоснованы, но политическая жизнь расставит все по своим местам», - уверен Николай Левичев. «Выживут только партии, которые объединят значительные группы граждан на основе жизненных интересов».


Просмотров 4

23.03.2012

Популярно в соцсетях