Процедура наделения губернаторов полномочиями была, безусловно, необходима в начале XXI века. Сегодня же люди готовы и реально хотят принять участие в формировании исполнительной власти. И, на наш взгляд, они будут делать более осознанный выбор. Поэтому законопроект, который подразумевает возвращение выборов губернаторов, безусловно, очень своевременный.
Конечно, ко второму чтению он будет дорабатываться. Возникают дискуссии вокруг необходимости президентского фильтра для губернаторов, определения сроков их полномочий и так далее. Я целиком разделяю предложение о том, что для губернаторов надо принять аналогичную с Президентом конструкцию по срокам избрания. Возможно, для них тоже надо установить ограничение – не более двух сроков подряд. В любом случае, это должен быть период, за который руководитель субъекта, избранный населением, сможет не только раскрыть свою программу развития региона, но и организовать её реализацию, воплотить в жизнь свои предвыборные обещания. Безусловно, в законе должны быть установлены параметры по продолжительности сроков, их количеству. Но это подлежит достаточно серьёзному обсуждению. В нашей многонациональной стране надо учитывать специфику и особенности регионов, их национальные свойства. Те традиции, которые сложились на Северном Кавказе, совершенно отличаются от традиций и приоритетов на Дальнем Востоке, в Центральной России или на Северо-западе страны.
Не соглашусь с мнением оппозиции о том, что введение президентского фильтра для губернаторов ущемляет права партий и избирателей. В законопроекте предлагается партиям проводить консультации с Президентом по поводу выдвигаемой кандидатуры на пост губернатора. Президента мы избираем всей страной. И он в равной степени с губернатором несёт ответственность перед населением за события, происходящие на территории каждого субъекта. Как известно, у нас очень много полномочий передаётся с федерального уровня на региональный. А если губернатор не исполняет эти полномочия, кому предъявлять претензии? Наверное, у Президента должно быть право спросить с губернатора за исполнение полномочий, переданных с федерального уровня.
При формировании исполнительной власти роль Президента как гаранта Конституции нельзя умалять. Как известно, в 90-е годы прошлого века кандидатов на пост губернатора выдвигали и преступные группировки, и финансово-олигархические кланы в своих не всегда законных интересах. Поэтому здесь должен быть контроль со стороны главы государства. Что касается процедуры отзыва губернатора населением, это тоже одна из тем, которая требует скрупулезного обсуждения и возможной корректировки ко второму чтению.
В целом доверие граждан к губернаторам после возвращения их выборности повысится. Хотя я не могу исключать и ошибок при избрании тех или иных кандидатур. Зачастую граждане ориентируются на выступления, программы, красивые слова. Но губернатор должен быть не только хорошим оратором и политиком, но и хозяйственником, администратором, законником. Претендент на этот пост должен сочетать в себе очень много граней. У нас много публичных губернаторов, которые хорошо смотрятся с экранов телевизора, и даже поддерживаются населением. Но вот регионы, которые они возглавляют, не то что бы отсталые, а запущенные и, практически, разваленные. Это касается и бюджетной обеспеченности, и уровня газификации, и развития транспортной системы, промышленности, сельского хозяйства. Не всегда красивый оратор, талантливый политолог или политик является эффективным руководителем субъекта Федерации.
И, тем не менее, возвращая выборность губернаторов, мы воссоздаем то, что, по определению, имеет право на жизнь, что в цивилизованном демократическом государстве является гарантией демократического управления страной. Почему в своё время было необходимо вводить институт наделения полномочиями губернатора? Потому что в конце прошлого столетия некоторые регионы стали неуправляемыми, начали вводить не только национальный флаг, герб, но и издавать законы, признающие определенный язык на территории этого субъекта государственным. Более того, пошла разработка проектов о введении своей национальной валюты в рамках того или иного субъекта. А это - признак распада страны. Для того, чтобы удержать Россию в едином государстве, необходимо было создать мощную вертикаль - не только финансово-экономическую, но и управленческую. Президент играл определяющую роль по наделению полномочиями губернаторов и по отрешению их от власти. Сейчас уже другая история. Россия стала сильным государством не только с точки зрения военной мощи, но и финансово-экономического состояния. Мы перенесли кризис гораздо стабильнее, чем другие, даже самые развитые, страны Европы.
Сегодня у нас уже другая страна, другие граждане. Мы уверены в себе, в своих силах. Мы создали мощную финансово-экономическую систему, погасили многомиллиардные внешние долги. Сегодня мы, фактически, не оглядываемся на представителей Запада, которые диктовали нам, какие законы принимать и какую систему выстраивать в государстве. В нынешних условиях граждане могут претендовать не только на более достойные условия жизни, но и принимать активное участие в управлении государством. Да, вероятность ошибки при избрании губернатора населением не исключается. Но если сопоставить эту вероятность 10 лет назад и сейчас, то она гораздо меньше.
Сегодня Президент в рамках политической реформы предлагает также либерализацию процедуры регистрации партий. Теперь будет значительно проще создать любую политическую партию. Минимальный порог численности партий опускается с 40 тысяч членов до 500. Оппозиция опасается, что это привнесёт хаос в партийную систему, в партии начнут объединяться все кому не лень. Но вступление закона в силу предполагается только с 2013 года. И это позволит нам на данном этапе нормативными актами установить ограничения, чтобы не было необоснованного увеличения числа партий. Принятие законопроекта также потребует изменений уставов партий, а это тоже процесс не быстрый.
Безусловно, создание более широкого круга партий, упрощение процедуры их создания - это шаг вперед. Но при этом нельзя бросаться из одной крайности в другую. Я говорю не про численность, а про формирование самой системы политической структуры России. Например, в 1990-е годы партий было несколько сотен, и это был своего рода рынок, их продавали, перепродавали. Но теперь ситуация иная. Популистов, торгашей на политическом поприще все меньше. В такие партии серьезный политик не пойдет, а, значит, и большого интереса к ним не будет со стороны населения.
Законопроект, касающийся сокращения количества подписей для партий и для самовыдвиженцев на выборах Президента, по большей части технический. Хотя, в том числе, там есть элемент борьбы с коррупцией. Не секрет, что некоторые кандидаты собирали подписи за деньги. Даже если это и не являлось напрямую коррупцией, то развращало население, подвигало к тому, что за деньги всё можно. И этот законопроект решает данную проблему. Он создаёт в законодательстве предпосылки для морального очищения общества, исключая возможность подкупа потенциальных избирателей.
Подготовила Анна Ткач.