Парламент: ГД – правительственный час – сельское хозяйство
Парламент: ГД – правительственный час – сельское хозяйство
По ее оценке 2011 год стал знаковым для российского сельского хозяйства – преодолены последствия засухи, обеспечены внутренние потребности России и восстановлен экспортный потенциал. Собран хороший урожай зерновых – 94 миллиона тонн, рекордные урожаи подсолнечника, сои, рапса, картофеля. Сохранилась позитивная динамика в животноводстве, Россия обеспечена кормами, ячменём и гречихой.
По словам министра за 6 лет индекс производства продукции сельского хозяйства составил 128,8 процента, рост в животноводстве - 22,5 процента, а в растениеводстве – 31,9 процентов. Благодаря мерам господдержки удалось привлечь неплохие инвестиции – общий объём субсидируемых кредитов в 2011 году составил 1 триллион 578 миллиардов рублей. На 1 рубль господдержки привлекается 10 рублей частных инвестиций. С 2006 года на 36 процентов увеличилось производство мяса, в два раза – птицы, молока – на 1,8 процентов. Мяса скота и птицы в 2011 году произведено 10 миллионов 40 тысяч тонн, а в 2012 году планируется произвести 11 миллионов 400 тысяч тонн.
Елена Скрынник проинформировала, что построено и модернизировано 3500 животноводческих комплексов. Среди лидеров по объёму животноводческой продукции – Белгородская, Псковская, Челябинская области, Татарстан, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края. В течение двух-трёх лет, пообещала она, Россия покроет внутренний спрос на свинину, а к 2020 году российские производители полностью смогут обеспечить страну молоком и мясом крупного рогатого скота.