Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Ищу девочку — «мертвую душу» в общежитие за деньги

Зачем студенты пишут в соцсетях объявления о поиске мнимых соседей

02.05.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Ищу девочку — «мертвую душу» в общежитие за деньги
  © ИТАР-ТАСС / Александр Колбасов

Только для 23 процентов студентов есть места в общежитии. Такие итоги дал опрос, который аналитики провели вместе с Минобрнауки в 2023 году. По закону на место в общежитии могут претендовать студенты-льготники, иногородние студенты-очники, а заочники — на время сессии. Почему мест не хватает и как бороться с «мертвыми душами», в преддверии новой приемной кампании в вузы разбиралась «Парламентская газета».

Основание — полгода отсутствия

Глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев подготовил законопроект против «мертвых душ» в студенческих общежитиях. Он предложил дать вузам право разрывать договор проживания со студентом, если он не появлялся в общежитии шесть месяцев подряд.

Кроме того, студенты, у которых есть собственность или прописка в том же городе, где расположен вуз, не должны претендовать на дефицитные места, полагает депутат. Исключение — только для инвалидов, сирот и особо уязвимых категорий граждан.

На первый взгляд, все логично. Однако коллеги Метелева в этом сомневаются. Так, по мнению члена Комитета Госдумы по просвещению Анатолия Вассермана, не совсем понятно, как следует поступать, если учащийся отсутствует по болезни или другим уважительным причинам: «Не сомневаюсь, что в ходе обсуждения законопроекта появится множество таких тонкостей, но обсуждать стоит».

От 300 до 1300 нежильцов в СПбГУ

По данным сайта Санкт-Петербургского Государственного университета, из общежитий вуза ежегодно выселяют от 300 до 1300 «мертвых душ» — студентов, зарегистрированных, но не проживавших в своих комнатах.

Тот же СПбГУ — лидер в интернете по количеству объявлений о поиске девочек или мальчиков, которые могли бы прописаться со студентом в одной комнате. «Мертвой душе» за это сулят от 10 тысяч рублей. Мнимый сосед прописывается в общежитии, но не заселяется туда. И тогда реальный жилец может занять целую комнату. Понятно, что схема не совсем законная, поэтому «мертвые души» ищут по лайкам — имен, фамилий, телефонов и адресов под такими запросами не оставляют.

«Руководство СПбГУ давно ведет борьбу с «мертвыми душами» и регулярно выселяет студентов, которые, по данным системы контроля управления доступом, в течение месяца появлялись в общежитии менее десяти раз. В таком случае обучающийся считается фактически не проживающим», — следует из сообщения на сайте вуза.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Умные турникеты в ВШЭ

Аналогичный контроль есть и в Москве. Это подтверждает студент Высшей школы экономики Данил. «Охранная система четко фиксирует дату и время, когда ты прикладываешь к турникету общежития свой пропуск. Можно было бы отдать карточку другу и попросить использовать раз в день. Но без нее меня бы перестали пускать в учебный корпус», — написал он на свой странице в соцсети.

Как пояснил московский студент, место в общежитии ему понадобилось, чтобы претендовать на выплату от ВШЭ: «В Вышке есть регламент, по которому студенты могут отказаться от места в общежитии и каждый месяц получать по 10 тысяч рублей на съем жилья. Но деньги предоставляют только тем, кто сохранил место в общаге до третьего курса».

Кампусы и капремонт

Эффективным способом борьбы с «мертвыми душами» могло бы стать улучшение качества самих общежитий, а также размещение их рядом с вузами, ведь именно плохие условия проживания и долгое время на дорогу, согласно опросам, являются основными причинами, почему студенты не хотят селиться в общаги.

Такие работы уже ведутся, рассказал в марте на Всемирном фестивале молодежи министр образования и науки Валерий Фальков. Во-первых, в стране строят новые современные университетские кампусы. Во-вторых, по инициативе президента запускают программу обновления и ремонта студенческих общежитий.

В начале этого года Минобрнауки обновило стандарт кампуса, по нему вузы обязаны выделять в общежитиях жилые блоки для семей с детьми. Согласно документу, им должны предоставлять жилые помещения квартирного или блочного типа, «позволяющие сформировать семейный быт». Кроме того, рекомендовано создать при общежитиях фонды инвентаря. Это могут быть коляски, кроватки, ванны для купания, пеленальные столики, следует из рекомендаций.

Также, по мнению председателя Комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, при капитальном ремонте общежитий в высших учебных заведениях необходимо создавать семейные комнаты. Так уже делают в Новгородской области, рассказала депутат.

Пока мама на паре

Еще одна новация, которую обещают запустить уже с этого года, — специальные детские сады для малышей студентов и преподавателей. Как организовывать группы краткосрочного пребывания или комнаты матери и ребенка, ранее расписали в рекомендациях Минобрнауки.

Для этого предлагается выделять помещения на первых этажах общежитий и учебных корпусов, если в них нет вредных лабораторий и производственных помещений. Площадь таких детсадов и яслей должна зависеть от количества детей, которые их посещают.

В комнате матери и ребенка следует поставить пеленальный столик, кресло для кормления, оборудование для приготовления детского питания, в том числе холодильник и микроволновую печь.

В помещениях для кратковременного пребывания должны быть раздевалка, игровая комната, санитарный узел с душем, мебель по возрасту детей, а также игры и игрушки, лучше не мягконабивные. Также желательно выделить место для изоляции заболевшего ребенка.

Читайте также:

• Анна Кузнецова предложила закрепить статус студенческой семьи