Парламент: ГД - пленарное заседание - законопроект

Парламент: ГД - пленарное заседание - законопроект

Законопроект вводит имущественную ответственность собственников зданий и сооружений или лиц, владеющих ими на праве аренды, доверительного управления, срочного пользования, за вред, причиненный в результате их разрушения, повреждения, нарушения требований безопасности при эксплуатации. Предполагается, что собственники и арендаторы будут выплачивать компенсацию потерпевшим или их родственникам в случае смерти или причинения вреда здоровью граждан. Важно отметить, что это положение не распространяется на собственников помещений в многоквартирных домах.

Законопроект устанавливает требование к организации, проводящей негосударственную экспертизу объектов недвижимости – наличие аккредитации и не менее 5 аттестованных работников. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных организаций, будет вести государственный реестр юридических лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий. Устанавливается перечень сведений, которые должны содержаться в данном реестре. Определяется перечень объектов, проектная документация которых подлежит только государственной экспертизе – в их числе особо опасные здания и сооружения.

Законопроект вводит порядок аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий. Кроме того, вводится новая глава по эксплуатации зданий и сооружений, в которой определяется лицо, ответственное за эксплуатацию, устанавливается его обязанность проводить работы для поддержания объекта в надлежащем техническом состоянии в соответствии с требованиями технического регламента.


Просмотров 8

01.11.2011

Популярно в соцсетях