Государственная Дума: первое чтение – «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»

Государственная Дума: первое чтение – «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»

Председатель профильного комитета Григорий Ивлиев, представляя законопроект, обратил внимание на то, что ежегодный доклад о состоянии памятников истории и культуры представляется правительством страны обеим палатам Федерального Собрания России. Органы власти смогут получать из него объективную систематизированную аналитическую информацию о состоянии объектов культуры и тенденциях его изменения.

Глава думского профильного комитета проинформировал, что на балансе  государственной охраны состоит около 90 тысяч памятников истории и культуры. Из них более 25 тысяч федерального значения, еще более 130 тысяч объектов ждут своей очереди быть принятыми на государственную охрану.

Григорий Ивлиев  заострил вопрос на участившихся в последнее время рейдерских атаках музее-заповедников и земель  вокруг них. «Это касается  музеев-усадеб  Михайловского, Архангельского, Ясной поляны, Константиново. В каждом случае идёт борьба сторонников защиты и охраны памятников культуры с «нуворишами», которые не понимают ценности нашей культуры, и  того, что за каждым памятников стоит творческая сила нашего народа», – подчеркнул депутат.

По его словам раз в пять лет проводится мониторинг памятников и их фотофиксация, но эта деятельность проходит на ведомственном уровне, и её явно недостаточно. «Нужно обобщение практики работы с памятниками на государственном уровне. И в этом смысл предлагаемого законопроекта», – резюмировал глава комитета.


Просмотров 5

07.09.2011

Популярно в соцсетях