Звонки и сообщения о минировании объектов в России идут из-за границы

Второй день подряд в разных городах страны специалисты экстренных служб проверяют сообщения о заложенных бомбах

Звонки и сообщения о минировании объектов в России идут из-за границы

Фото: Агентство Москва

Звонки с угрозами взрывов школ, больниц и торговых центров вновь прокатились от Москвы до Камчатки. По данным экспертов, целенаправленная телефонная атака велась из-за рубежа, что сильно затрудняет привлечение виновных к предусмотренной за это уголовной ответственности.

Новая атака телефонных террористов

Порядка 30 школ Санкт-Петербурга эвакуировано в четверг из-за анонимных сообщений о минировании. Эвакуация людей также прошла в торговых центрах «Стокман», «Континент», «Жемчужная Плаза», «Мега Дыбенко» «Радуга», на Полюстровском рынке, а также в комплексе административных зданий «Невская ратуша».

В Москве и Московской области неизвестные «заминировали» около 25 объектов. Более десятка школ эвакуировано сегодня в Красноярске и в Казани. А в Новосибирске «заминированным» оказалось здание мэрии.

В среду, 30 января, стало известно, что более 11,5 тысячи учеников и педагогов эвакуировали из 11 школ Чебоксар. Сообщения с угрозами были зарегистрированы в крупных сибирских городах, таких как Кемерово, Барнаул, Новосибирск. Массовые эвакуации проводились в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и Камчатке. Во всех случаях причинами эвакуации были анонимные сообщения о бомбах, которые впоследствии не подтвердились.

В Кремле рассчитывают, что спецслужбы раскроют тех, кто стоит за этими провокациями.

«Это уже не первый день происходит, вы знаете, что волны имели место и в прошлом году. Это деяние наказуемое, и спецслужбы работают над этим. Хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты», — сказал журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

В 2017 году, когда началась первая волна ложных минирований в России, большинство звонков телефонных террористов совершалось с территории Украины.

Международные звонки с угрозами остановят переговоры

По предварительной информации, нынешние ложные сообщения о минировании также имеют иностранное происхождение, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

«Насколько мне известно, сигналы о возможном минировании имеют иностранное происхождение, всё это координируется из одного центра», — отметил он.

В Москве и Московской области неизвестные «заминировали» около 25 объектов. Фото: Агентство Москва

Парламентарий напомнил, что в прошлом году законодатели вносили изменения в закон о связи, дали правоохранительным органам возможность блокировать соответствующие сообщения и усилили уголовную ответственность за ложную информацию.

«Я не думаю, что сегодня есть необходимость в разработке дополнительных правовых рычагов, — констатировал Валеев. — Видимо, дальше должна работать мера организационно-технического характера, чтобы выявлять происхождение этих сигналов, откуда они поступают, и принимать решения, например о их блокировке».

По данным интернет-газеты «Фонтанка.ру», все электронные сообщения о минировании объектов в Петербурге приходили с адреса хостинг-провайдера, зарегистрированного в Болгарии. Однако депутат Госдумы Виталий Милонов уверен, что угрозы исходят с Украины. По его мнению, действующая власть этой страны покрывает преступников и даже поощряет подрывную деятельность против России. Бороться с анонимными сообщениями законодатель предлагает радикальным способом — тотальной блокировкой всех вызовов с Украины.

Вместе с тем член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев считает, что для эффективной борьбы с телефонным терроризмом необходима кооперация разных стран. «Следует на всех международных площадках, занимающихся вопросами безопасности, поднять вопрос о синхронизации национальных законодательств в этой сфере», — подчеркнул он.

Напомним, что Госдума уже предпринимает шаги по консолидации усилий разных стран в борьбе с терроризмом. На Второй конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, которая прошла 8 декабря в Тегеране, Вячеслав Володин договорился о создании единого списка запрещённых организаций.

«Сегодня нам необходимо иметь общее понимание того, что такое терроризм, единый список террористических организаций, не допускать двойного толкования их действий, — отметил Володин. — Мы должны лишить терроризм финансовой подпитки, которая зачастую идёт от наркоторговли и транснациональной преступности».

Сколько стоит «минирование»

Как рассказал «Парламентской газете» член комиссии Заксобрания Санкт-Петербурга по вопросам правопорядка и законности Алексей Цивилёв, один выезд специалистов по разминированию обходится городу в 12,5 тысячи рублей, если с собакой — ещё плюс пять тысяч. Час простоя одной станции метро — 1,8 миллиона рублей.

«Но город теряет ещё больше, — уверен Цивилёв. — Парализуется работа учреждений здравоохранения, люди не могут попасть к врачу, получить помощь. Полиция отвлечена от текущей службы. Торговые центры простаивают, не получают прибыль, и это ведёт к недополучению налогов».

Один выезд специалистов по разминированию обходится Санкт-Петербургу в 12,5 тысячи рублей.

Сильно осложняет борьбу с телефонным «минированием» то, что в России до сих пор не ликвидирован чёрный рынок сим-карт, убеждён председатель Экспертного совета по безопасности и взаимодействию граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

По мнению эксперта, не зарегистрированная по паспорту сим-карта делает злоумышленника анонимным и усложняет работу правоохранителей по его поимке, а преступнику даёт возможность оставаться безнаказанным.

Антон Цветков подчеркнул, что если бы у преступника не было такой сим-карты, то он, вероятно, вообще побоялся бы совершать преступление и, соответственно, было бы меньше ущерба и потерпевших.

Просмотров 6153

31.01.2019 18:28





Загрузка...

Популярно в соцсетях