Зинаида Драгункина: Творить добро — счастливый мой удел

19.10.2018 00:00

Автор: Мария Михайловская

Зинаида Драгункина: Творить добро — счастливый мой удел
 

Центру народной помощи «Благовест», который имеет уникальный опыт работы по организации отдыха, лечения и оздоровления нуждающихся российских детей, в октябре исполняется четверть века. Все эти 25 лет бессменным руководителем Центра на общественных началах является председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутат Мосгордумы, заслуженный учитель РФ Зинаида Драгункина. Сенатор рассказала «Парламентской газете» о работе Центра и о том, как государство помогает и может помочь в развитии волонтёрского движения и меценатства.

- Зинаида Фёдоровна, вот уже 25 лет вы занимаетесь защитой интересов детей и благотворительностью, это стало главным делом вашей жизни. А когда вы впервые почувствовали, что в этом состоит ваше призвание?

- Став учительницей, я всячески старалась помочь детям, которым не хватало внимания семьи. На комсомольской работе я многократно сталкивалась с детьми, чьи судьбы были исковерканы: дома ребёнка, детдома, школы-интернаты, дети-сироты при живых родителях, недетская боль и надежда в их глазах, — всё это со мной навсегда. Возможно, уже в те годы я стала сердцем ощущать потребность в благотворительной миссии, которая обернулась созданием «Благовеста». Главное — со мной всегда единомышленники, добровольцы, люди, для которых благотворительность не нуждается в мотивации. Она — кислород нашей жизни.

Фото предоставлено ЦНП "Благовест"

- А как появилось такое название — «Благовест»?

- Это имя, удивительно созвучное призванию нашей организации, предложил мой духовный наставник митрополит Питирим. Помните, как у Тютчева: «Святись, святись великий день, разлей свой благовест широко. И всю Россию им одень!» Это звучит актуально и сегодня. Ежедневно мы стараемся соответствовать этому высокому нравственному предназначению.

- Какие акции «Благовеста» за эти годы вы могли бы выделить?

- Все без исключения были значимыми. Первой стала программа «Москвичи — москвичам и россиянам», по которой тысячи нуждающихся по всей стране получали благотворительные посылки. Нельзя не сказать об акциях по организации отдыха, оздоровления и лечения детей - они самые масштабные. За прошедшие годы в них приняли участие более 120 тысяч детей из различных регионов страны. Так, с 1996 по 2000 год «Благовест» направлял за рубеж большие группы детей из регионов России, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Инициатива была поддержана Правительством РФ - наших ребят тепло принимали Дания, Швеция, Норвегия, Италия, Испания, Республика Корея и другие страны.

Уникальность акции в том, что она не знала границ: наши самолёты поднимались с аэродрома в Чкаловском и приземлялись на натовские военные аэродромы. По сути, это была не только оздоровительная программа, но и «детская народная дипломатия» в действии.

При поддержке правительства Москвы, Департамента труда и соцзащиты населения мы реализуем лечебную, оздоровительно-развивающую программу для детей-инвалидов и талантливых ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе оздоровительных центров Республики Словении. В этой многогранной работе бесценна помощь посла России в Словении Доку Гапуровича Завгаева. Накануне 25-летия гостями «Благовеста» стали словенские школьники и их учителя русского языка. Москва их покорила.

Нам надо чаще, начиная ещё со школьной скамьи, напоминать об истории благотворительности и добровольчества в нашей стране, учить конкретным благим поступкам.

Наши дети отдыхали и в лучших российских здравницах — санатории имени М. Фрунзе в Сочи, оздоровительных центрах в Анапе. Именно «Благовест» первым проложил дорогу в вернувшийся в состав России Крым: в 2015 году мы направили в санатории Евпатории более 5 тысяч детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями.

- Согласны ли вы, что сегодня в обществе растёт запрос на участие в благотворительной деятельности?

- Действительно, сегодня в стране более 7 миллионов волонтёров. За неполный год число добровольцев в России увеличилось на 20 процентов. На протяжении веков в России существовала замечательная культура женской благотворительности. Рада, что эти традиции продолжаются и сегодня. Это подтверждает и заинтересованная дискуссия по развитию благотворительности в рамках Второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге, состоявшегося по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко.

Начиная свою работу в «Благовесте», мы и мечтать не могли, что станем свидетелями и участниками проходящего по указу президента Года добровольца (волонтёра). Нам надо чаще, начиная ещё со школьной скамьи, напоминать об истории благотворительности и добровольчества в нашей стране, учить конкретным благим поступкам.

Фото предоставлено ЦНП "Благовест"

- Как вы считаете, что необходимо сделать для развития добровольчества на всех уровнях?

- Сделано уже немало — заработал одобренный в январе 2018 года федеральный закон о волонтёрах. А вот для более эффективной поддержки этого движения необходимо разработать систему грантов на успешные проекты, популяризировать передовые практики. Важно заинтересовывать, внедрять добровольческие программы в школах и детдомах, открывать образовательные центры подготовки волонтёров, как это происходит, к примеру, на площадке Территории смыслов на Клязьме. Но главное - объединять неравнодушных, работающих на ниве благотворительности по зову сердца, людей.

- Вопрос к законодателю: чем на этом поле можно помочь нашим меценатам для более эффективной деятельности?

- В Законе «О меценатской деятельности», принятом в 2014 году, уже содержится норма, предусматривающая экономические стимулы для развития меценатства по отношению к государственным и муниципальным организациям культуры, в том числе образовательным. Однако этого недостаточно — сейчас разработан законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в котором мы предложили механизмы, направленные на стимулирование меценатской деятельности. Документ был принят Госдумой в первом чтении 23 марта 2016 года. Сейчас наша задача с коллегами из Госдумы - добиться его доработки и принятия. Закон очень ждут в регионах.

- В Керчи произошла страшная трагедия…

- Это большая беда и большая боль для всей страны, для всех нас. Глубоко разделяем скорбь родных и близких погибших. «Благовест» окажет помощь и поддержку пострадавшим подросткам и семьям погибших преподавателей, у которых остались дети. В эти дни вместе с крымчанами мы определим самых нуждающихся в помощи и незамедлительно примем решение о назначении именных стипендий «Благовеста» — ежемесячной финансовой помощи детям на длительное время. А тех, кто в московских больницах, постараемся обогреть всем, чем сможем.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Зинаида Драгункина

Просмотров 3605