Коронавирус COVID-19: что надо знать

10:21Более 200 человек с подтвержденным коронавирусом остаются на лечении в Коммунарке

10:12В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян

09:34Собянин: Москва относится к самой высокой группе риска по коронавирусу

Жириновский выступил против рекламы пива на ТВ

В Госдуме предлагают запретить скрытую рекламу алкоголя

Жириновский выступил против рекламы пива на ТВ

Фото из официальной группы ЛДПР «ВКонтакте»

Сегодня по всем каналам телевидения крутятся ролики с рекламой безалкогольного пива. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский считает, что рекламируется не безалкогольное пиво, а бренд.

«Мода на курение и употребление алкоголя в обществе постепенно проходит. Новое поколение россиян предпочитает вести здоровый образ жизни, и абсолютно недопустимо навязывать им пиво в любых формах и градусах. Но опять везде вставляют рекламу пива: выпей! Оно пенится, какое хорошее!

Пиво — это алкоголь! Алкоголь, табак — это наркотики! Надо приравнять эти вещи к наркотикам. Чтобы тому, кто часто выпивает, было стыдно. Чтобы он знал, что он тоже наркоман. Один может употребить героин, второй — выпить бутылку водки или пива. Всё это бьёт по здоровью! Поэтому необходимо убрать рекламу пива с экранов. Хватит одурманивать молодёжь!» — заявил Владимир Жириновский «Парламентской газете».

Искусство не должно наносить вреда

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко также поддерживает запрет скрытой рекламы алкоголя на голубом экране.

«Запрещать следует не конкретный продукт или производителя, а саму культуру употребления алкоголя и сигарет, чтобы она не закладывалась в подсознание прежде всего молодого поколения, — пояснил он «Парламентской газете». — Об этом я говорю по меньшей мере последние пять лет».

По словам парламентария, в международной практике такой запрет давно существует. Другое дело, что регулируется он по-разному.

«В США, например, представители киноиндустрии заключили соглашение, и уже десятилетия два, наверное, ни один положительный герой на экране не курит и не пьёт, — рассказал Геннадий Онищенко».

И отрегулировали этот запрет не законом, а корпоративным кодексом.

На вопрос, возможно ли в России такое соглашение или необходим закон, законодатель заявил «Парламентской газете», что в данном случае не помешает ни то, ни другое. Но это будет работать в том случае, если на корпоративном уровне будет принято такое решение. Такие договорённости более эффективны, убеждён депутат.

«Я прямо обращаюсь к нашим столпам отечественного киноискусства, чтобы они всё-таки, кроме увлечённости своей профессией, были ещё ответственны за будущее здоровье нашей нации. Не потеряет искусство из-за того, что мы не будем создавать героев этих произведений как приверженцев вредных привычек. Искусство не должно наносить вреда», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Однако, по его словам, сегодня происходит совершенно дикая ситуация. «Наши очень уважаемые режиссёры начинают сопротивляться: как же так, а где же правда жизни? Да ерунда это всё! — убеждён законодатель. — У американцев в фильмах пропаганды спиртного и сигарет нет, и им это не мешает завоевывать «Оскары». Никто их не обвиняет в том, что искажается правда жизни».

В последние два месяца с разных сторон пытаются раскачать тему снятия ограничений с продажи и рекламы горячительного. То предлагают расширить время продажи алкогольных напитков, то ввести запрет на сцены распития спиртного в кино и телепередачах. По мнению Геннадий Онищенко, готовится какая-то очередная кампания, подготовленная алкогольным лобби.

«Производители табака и горячительных напитков планируют наступление, скорее всего, под эгидой того, что надо пополнять бюджет акцизами и бороться против контрафакта, — уверен он. — Этого нельзя допустить».

Деятели культуры против рамок

С 2013 года Закон «О рекламе» запрещает рекламу алкогольной продукции в теле- и радиопрограммах. Кроме того, Законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлено ограничение на передачу в эфир с 4:00 до 23:00 информации, способной вызвать желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию либо принять участие в азартных играх.

Как рассказал «Парламентской газете» известный кинорежиссёр, первый зампред Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, дальнейшие ограничения в кино и на телевидении выходят за рамки здравого смысла.

«Любой запрет в искусстве, на мой взгляд, это глупость, — пояснил он. — С другой стороны, можно не показывать эти сцены кому-то, кому не надо. Например, установив границы аудитории 16 или 18 «плюс».

Против новых запретов и первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор АО «ОРТРК» (12 канал, Омск) Александр Малькевич.

«Если не остановиться вовремя, то следующим этапом станет редактирование классических литературных и кинопроизведений, — рассказал он «Парламентской газете». — Мы сами толкаем зрителя уходить Интернет, в условно разрешённые необъятные просторы. Люди будут там искать не редактированные и не «заблюренные» версии любимых фильмов и передач. Разве мы этого хотим?»

Просмотров 3497

10.07.2017 15:19

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях