Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

«Зеркала» пиратских сайтов будут блокировать быстрее

Идентификацией таких ресурсов и взаимодействием с их владельцами и провайдерами займется Роскомнадзор

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 9 апреля 2024 года

09.04.2024 18:42

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 537002-8

«Зеркала» пиратских сайтов будут блокировать быстрее
  © pxhere.com

Сейчас информацию о копиях пиратских сайтов отправляют в Минцифры, а там уже решают, действительно ли ресурс можно считать «зеркалом». Затем уведомляют Роскомнадзор, а он поручает провайдерам и поисковикам закрыть доступ к сайту. В Госдуме считают такую процедуру слишком сложной. Чтобы ее ускорить, депутаты предложили передать Роскомнадзору полномочия определять «зеркала» и взаимодействовать с их владельцами, провайдерами и поисковиками. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 9 апреля.

Зачем копировать запрещенку

За прошлый год в российском сегменте интернета стало в два раза больше пиратских сайтов, которые нелегально распространяют какой-либо контент, например нелицензионные фильмы или музыку. В 2022 году Роскомнадзор заблокировал 485 тысяч таких ресурсов, а в 2023 году — уже миллион.

Но после блокировки сайта его владельцы часто создают копию с похожим названием и теми же функциями. Пользователи, которые привыкли заходить на заблокированный ресурс, через поисковые системы без проблем находят новый. Согласно законодательству, «зеркалом» считается сайт, имеющий сходство с заблокированным хотя бы по трем из четырех признаков: доменное имя, дизайн и структура, содержание, функциональные характеристики. Копией могут признать и ресурс, на который автоматически переадресуют пользователей, или где поддерживают учетные записи, логины и пароли заблокированного портала.

С 2017 года «зеркала» пиратских сайтов блокируют. С тех пор ограничили доступ к 60 тысячам таких ресурсов. «Начиная с 2020 года ежегодно выносят больше 12 тысяч подобных решений, что говорит о масштабности проблемы», — сказал глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Информация об обнаруженных в интернете «зеркалах» поступает в Минцифры. Там в течение суток решают, является ли ресурс копией заблокированного. Затем об этом решении уведомляют владельца сайта и Роскомнадзор. Он в течение суток должен передать информацию операторам поисковых систем и провайдерам. Им даются сутки, чтобы ограничить доступ к сайту-«зеркалу».

Российский триколор станет обязательным элементом автономеров

Закроют за два дня

Группа депутатов Комитета по информационной политике предложила упростить процедуру блокировки копий пиратских ресурсов. «Установленный законом порядок ограничения доступа к таким сайтам представляется нам чрезмерно затрудненным и сложным», — отметил Хинштейн.

Согласно новым нормам, Роскомнадзор будет сам принимать решение о признании сайта «зеркалом» ранее заблокированного пиратского портала. Затем он известит об этом владельца сайта, провайдера и поисковиков. «По нашему мнению, это приведет к более эффективной борьбе с подобного рода противоправными явлениями. Мы сократим процесс ограничения доступа к сайту до двух суток», — подчеркнул депутат.

Также законопроект не позволит пользователям находить «зеркала» через поисковые системы. Сейчас прекратить выдавать сведения о них обязаны только поисковики, распространяющие рекламу в российском сегменте интернета. После принятия документа эта обязанность распространится на всех без исключения операторов поисковых систем. «Наведение порядка в интернете, борьба с пиратскими ресурсами являются сегодня неотъемлемой задачей государства», — сказал Хинштейн. Он отметил, что интернет наряду с плюсами, которые он привнес в жизнь, имеет и минусы, связанные с кибербезопасностью.

Миссия НАТО на Украине: чем ответит Россия

По всей строгости

Для создателей пиратских сайтов уже установлена ответственность за нарушение авторских и смежных прав в КоАП и Уголовном кодексе. Минимальное наказание — административный штраф 1,5-2 тысячи рублей для граждан, 10-20 тысяч для должностных лиц и 30-40 тысяч для компаний.

Если стоимость произведений или прав на их использование выше 100 тысяч рублей, предусмотрено уголовное наказание: согласно статье 146 УК, незаконное использование авторских произведений, их приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, совершенные в крупном размере, повлечет штраф до 200 тысяч рублей, исправительные и принудительные работы или лишение свободы на два года.

Если это же деяние совершила группа лиц или преступник использовал служебное положение, штраф вырастет до 500 тысяч рублей, а тюремный срок — до трех лет. Такое же наказание — за преступления в особо крупном размере, если стоимость произведений или прав на них больше миллиона рублей.

Читайте также:

• Антон Немкин: Возможности блокировки противоправного контента будут расширены • В Совфеде подготовили поправки для оперативной блокировки сайтов азартных игр

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.