Завтрак с первоклассниками

Как и чем кормят школьников в Крыму, выяснял корреспондент «Парламентской газеты»

Завтрак с первоклассниками

Фото: ПГ / Александр Мащенко

Обычно я с утра не ем. В исключительных случаях запихиваю в себя несколько ложек овсянки. Но сегодня у меня на завтрак картофельное пюре, куриное филе, хлеб и стакан сладкого чаю.

«Вкусно кормите», — нахваливаю я угощение Елене Гордиенко, директору симферопольской школы-лицея №3 имени знаменитого советского педагога Антона Макаренко. Это одна из самых больших школ в Крыму. Здесь учится почти две с половиной тысячи ребят.

Общество чистых тарелок

Вместе со мной завтракают первоклассники.

«Всё съешь?» — спрашиваю я у довольно улыбающегося мальчишки.

«Конечно», — отвечает Кирилл.

«И я тоже», — поддакивает Азиз.

«И я, и я», — не отстает от него Аня.

Прямо «общество чистых тарелок». Впрочем, Бонч-Бруевича сейчас в школе, по-моему, не проходят.

Младшеклассников в симферопольской третьей школе 935 человек. На перемене после первого урока вместе со мной завтракают первоклашки, после следующего урока придёт очередь вторых классов, а потом — четвёртых. Все в один присест даже в этой большой просторной столовой не помещаются. Третьи классы я не забыл. Просто они занимаются во вторую смену и, получается, скорее не завтракают, а обедают с 13:55 до 14:10.

Закон о бесплатном горячем питании школьников младших классов, подписанный президентом первого марта, не застанет врасплох ни эту конкретную, ни любую другую крымскую школу. Это как раз тот пока ещё редкий случай, когда многим регионам России действительно есть чему поучиться у крымчан.

В Крыму абсолютно все ученики первых — четвёртых классов обеспечены бесплатным горячим питанием за счёт республиканского и муниципального бюджетов. Предусматривающий такую возможность региональный Закон об образовании в Республике Крым принят 17 июня 2015 года, последние изменения в него внесены 10 сентября 2019-го. Статья 5 этого закона позволяет региональному правительству устанавливать порядок дополнительного финансового обеспечения мероприятий по организации питания обучающихся.

Льготников бесплатно кормят дважды в день

Как сообщили «Парламентской газете» в министерстве образования, науки и молодёжи региона, в этом учебном году бесплатные горячие завтраки получают 93 524 обучающихся.

Деньги из республиканского бюджета выделяются из расчёта 36 рублей в день на ребёнка. При этом в бюджетах ряда муниципальных районов и городских округов на данные цели предусматриваются дополнительные средства. В частности, увеличена стоимость завтраков для учеников начальных классов в Ялте — до 52 рублей, Судаке — до 46, Красноперекопске — до 44,9 рубля.

Фото: ПГ / Александр Мащенко

Кроме того, в бюджетах муниципальных районов и городских округов предусмотрены деньги на организацию дополнительного горячего питания школьников, относящихся к льготным категориям (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных семей, дети из малоимущих семей). Такие ребята бесплатно не только завтракают, но и обедают. Всего бесплатными горячими обедами (дополнительно к бесплатному горячему завтраку для всех) обеспечено 45 177 льготников. Стоимость их обедов колеблется в зависимости от района и его возможностей. Так, в Белогорском и Черноморском районе это 60 рублей, в Красноперекопске — 63,26, в Судаке — 65, в Саках — 69,7, в Ялте и Феодосии — 75, в Евпатории — 76, в Нижнегорском районе — 77,5, в Раздольненском — 78,65, в Бахчисарайском — 91,73, в Советском - 93,25 рубля.

Для примера: в нашей школе сегодня на обед для льготников суп с макаронами; рисовая каша; рыба, тушённая с овощами; хлеб и компот из сухофруктов.

Недельное меню

Новый федеральный закон среди прочего предполагает, что родители смогут следить за качеством школьных завтраков и обедов. В Крыму по факту это делается уже сейчас. «Любой родитель может прийти в школу и сам попробовать, чем кормят его ребёнка, — говорит Гордиенко. — Многие так и поступают, особенно это касается мам и пап первоклассников».

Любой родитель может прийти в школу и сам попробовать, чем кормят его ребёнка. Многие так и поступают, особенно это касается мам и пап первоклассников.

Ещё раз подтверждаю: как минимум в этой школе детей кормят вкусно и, если верить меню — достаточно разнообразно. Вот вариант недельного рациона. Понедельник: молочная рисовая каша, бутерброд с маслом и сыром, чай с лимоном, свежие фрукты. Вторник: гречневая каша, отварная сосиска, салат из варёной свёклы, хлеб, чай с молоком. Среда: творожная запеканка с черносмородиновым соусом, кофейный напиток с молоком, свежие фрукты. Четверг: картофельное пюре, птица, тушенная в соусе, овощи по сезону, хлеб, фруктовый сок, кондитерское изделие. Пятница: молочная овсяная каша, какао с молоком, хлеб, свежие фрукты.

Кормят ребят в основном крымскими продуктами. Всего в республиканских образовательных организациях около 30 поставщиков продуктов питания, из них 85 процентов являются крымскими производителями. Готовят еду здесь же, в школе. 

220 школ получили новое оборудование

«На бесплатное горячее питание из республиканского бюджета выделяется 36 рублей на человека, — рассказывает заведующая школьной столовой Анна Шморгало. — Конечно, хотелось бы больше, но пока мы справляемся и при такой сумме».

Вскоре после воссоединения Крыма с Россией школьный пищеблок получил новое современное оборудование — жарочные шкафы, плиты, конвектоматы, мармиты, посудомоечные машины, холодильники и многое другое. Фото: ПГ / Александр Мащенко

Кстати, почти наверняка это желание Анны исполнится. Сейчас республиканские и местные власти рассматривают возможность увеличения суммы, выделяемой из бюджетов разных уровней на бесплатное горячее питание школьников.

Изменилось в лучшую сторону в последнее время оснащение столовой. Вскоре после воссоединения Крыма с Россией школьный пищеблок получил новое современное оборудование — жарочные шкафы, плиты, конвектоматы, мармиты, посудомоечные машины, холодильники и многое другое. Это произошло в рамках реализации «Государственной программы развития образования в Республике Крым». «Даже сравнить нельзя с нашим старым оборудованием», — рассказывает директор. Готовить стало гораздо легче и удобнее, подтверждают сотрудники столовой.

Всего в 2014—2019 годах за счёт средств бюджетов Республики Крым и муниципальных образований современным технологическим оборудованием оснащено более 220 общеобразовательных организаций.

«Можно сказать, что мы в Крыму предвосхитили законодательную норму об обязательном горячем питании для младшеклассников, — говорит Елена Гордиенко. — И думаю, те, кто будет реализовывать эту норму в других регионах России, могут использовать наш опыт».

 

Кстати

  • В Республике Крым работает 544 общеобразовательные организации, в том числе 522 — муниципальные, 6 — частных, 16 — государственных бюджетных общеобразовательных учреждений интернатного типа.
  • В 2019 году на организацию бесплатного горячего питания младших школьников из республиканского бюджета было выделено 468 743,8 тысячи рублей, в 2020-м - 462 640,5 тысячи рублей.
  • Средняя стоимость бесплатного одноразового горячего питания (завтрак) для учеников 1 — 4 классов в Крыму составляет 37,6 рубля в день на одного ребёнка, стоимость обеда для школьников, отнесённых к льготным категориям, - 69,99 рубля.

Как во всех российских регионах готовятся к исполнению закона о школьном питании, кто и сколько станет платить за горячие обеды или завтраки младшеклассников, каким образом родители смогут контролировать, чем будут кормить их детей, расскажут законодатели и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 10 марта.

Просмотров 2289

10.03.2020 00:01