Контрольная по еде

Сенаторы проверят готовность регионов накормить школьников горячими блюдами

Контрольная по еде

Фото: АГН Москва

С 1 сентября в меню всех школьных столовых в России для учеников младших классов обязаны появится горячие обеды или завтраки. Закон предусматривает, что вся еда будет без ГМО, не допускается фастфуд, а родители смогут следить за качеством питания наравне с Роспотребнадзором. Сенаторы намерены проконтролировать в своих регионах подготовительную работу по организации горячего питания в новом учебном году, рассчитывая закончить этот мониторинг через месяц. «Парламентская газета» разбиралась, как сейчас обстоят дела в некоторых городах, областях и краях нашей страны.

Месяц на выяснение трудностей

Закон о бесплатном горячем питании учеников 1-4-х классов был разработан парламентариями во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Сейчас местные власти кормят детей исходя из своих возможностей — где-то условно на 100, а где-то условно на 10 рублей в день. По предложению главы государства регионы смогут получать субсидии из федерального бюджета на софинансирование программы, чтобы с 1 сентября каждый младшеклассник получал как минимум одно полноценное горячее блюдо и напиток в течение учебного дня.

В Москве проблем с обеспечением младшеклассников качественным горячим питанием нет. Ученики в школах столицы получают его уже несколько лет, рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. А вот из других регионов поступают сигналы о том, что некоторые образовательные учреждения испытывают трудности, добавила она. Где-то не готовы пищеблоки, в некоторых школах есть вопросы с помещениями, поэтому председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение парламентариям провести мониторинг ситуации.

«Сенаторы проверят свои регионы, и те, у кого есть проблемы, нас проинформируют. Думаю, уже через месяц будет понятно, где какие трудности есть», — заявила Святенко «Парламентской газете».

Печи в школу не влезают

В числе проблемных сейчас можно назвать Красноярский край. Местная Счётная палата проверила центр питания, который должен обеспечивать горячей едой школы края, и выяснила, что организация работает не на полную мощность. При реконструкции превысили смету, в основном по статье «Приобретение оборудования». Однако, как выяснили аудиторы, оборудование это либо складируется, либо практически не используется. Причина проста: большинство школьных столовых не готово к размещению высокотехнологичных печей и прочей кухонной оснастки. Соответственно, их тоже нужно будет реконструировать.

Помимо этого, руководству Красноярского края нужно также решить вопрос финансирования. По словам регионального министра образования Светланы Маковской, краевой бюджет выделил деньги на горячее питание для школьников — но недостаточно. Поэтому весной нужно будет найти недостающую сумму и подкорректировать расходы казны. Субсидии же федерального бюджета на 2020 год региону должны составить 526 миллионов рублей, на 2021-2022 годы — ещё по одному миллиарду 368 миллионам рублей. Это позволит дать горячее питание более 150 тысячам красноярских школьников, а в 2021-2022 годах — обеспечивать им более 160 тысяч детей ежегодно.

На крымских берегах

А вот на юге России ситуация значительно лучше. В Крыму абсолютно все ученики первых — четвёртых классов получают бесплатное горячее питание за счёт республиканского и муниципального бюджетов. Предусматривающий такую возможность региональный закон был принят ещё в 2015 году, а последние изменения парламентарии внесли в него 10 сентября 2019 года.

Как сообщили «Парламентской газете» в министерстве образования, науки и молодёжи Республики Крым, в текущем учебном году бесплатные горячие завтраки получают 93 524 школьника. Деньги из республиканского бюджета выделяются из расчёта 36 рублей в день на одного ребёнка.

Кроме того, увеличена стоимость завтраков для учащихся начальных классов за счёт бюджетных ассигнований администраций Ялты (до 52 рублей), Судака (до 46 рублей), Красноперекопска (до 44,9 рубля), Джанкоя (до 41 рубля). Всего же в 2019 году на организацию бесплатного горячего питания младших школьников было выделено 468 743,8 тысячи рублей, в 2020-м - 462 640,5 тысячи рублей.

Не только завтраки, но и обеды

В Петербурге к 1 сентября 2020 года для младшеклассников станут бесплатными не только завтраки, но, возможно, и обеды. Во всяком случае, это уже пообещал губернатор города Александр Беглов. В этом году стоимость завтрака в питерских школах — 61 рубль, обеда — 106 рублей, комплексного обеда — 167 рублей.

Сейчас в младшей школе учатся 220 тысяч петербуржцев. Все они уже обеспечены горячими завтраками и обедами. Правда, пока бесплатны они только для детей из многодетных, малообеспеченных семей, сирот и инвалидов. С детьми из обычных семей ситуация пока иная: городской бюджет оплачивает 70 процентов стоимости питания, а остальное платят родители.

Всего, по данным Минпросвещения на февраль 2020 года, полностью готовы кормить горячей едой младшеклассников с нового учебного года 68 регионов.

Аналогичная ситуация и в Ленинградской области. Правительство региона гарантировало, что в новом учебном году бесплатные горячие завтраки получат все ученики начальной школы. В администрации губернатора добавили, что эта задача оказалось несложной: в Ленобласти все учебные заведения имеют пищеблоки, так что возить еду со стороны никуда не придётся.

Всего, по данным Минпросвещения на февраль 2020 года, полностью готовы кормить горячей едой младшеклассников с нового учебного года 68 регионов.